Доброго всім часу доби, форумчани!
Порадьте буть-ласка марку та виробника електродів для зварки котла на дровах.
Сам не спеціаліст, раніше варив монолітом РЦ Е46 (АНО36), так по хазяйству. Знайшов декілька коментів що моноліт не завжди дає дуже якісний шов, можливі тріщини, ну найчастіше це залежить від професійності сварщика, чи не відповідності марки сталі і марки електродів при перепадах температур металу.
Допоможіть новачку !!

. На работе же при ремонте котлов использовал что было (АНО-4 обычно) , но на трубах я думаю не критично т.к. вода не даёт нагреваться трубе , а вот там где сварной стык не имеет такого охлаждения (как вот в описанном коллегой выше случае) , там вот как раз и сгодятся именно такие специализированные электроды. К стати , я покупал ЦУ-5 из-за диаметра ( не попадалось УОНИ меньше 3мм.) , а вот когда ознакомился с ними более подробно , то оказалось что в отличие от УОНИ граница низких температур у них значительно хуже (оно и понятно , не для конструкций они ) , а вот если не ошибаюсь то у таких (более высокотемпературных) как ТМЛ-3 , ЦЛ-39 , работа при низких температурах вообще не регламентируется . Вобщем каждому своё как говорится , нет универсальных прекрасных электродов. Да , вы правы , ЦУ-5 идут для корня , это одно из их наверное главных назначений (потому и диаметр их наверное только 2.5мм.), а перекрыть так же можно ТМУ-21 , говорят даже приятней чем УОНИ варить , самому правда они в руки не попадали . В общем там где контакт с водой в котлах , можно варить и Ано-4 , если где перегревается поверхность сильно , там конечно лучше уже ЦУ-5 , ТМЛ-3, ЦЛ-39 , ТМУ-21 (ЦЛ-39 самые высокотемпературные из перечисленных).