Цитата Сообщение от 7351 Посмотреть сообщение
Форсаж дуги, или наброс тока дуги, задуман и реализован с одной целью - препятствовать залипанию электродов при чрезмерном УКОРОЧЕНИИ дуги, т.е. уменьшении напряжения дуги ниже предела, установленного конструкторами сварочника.
При использовании рутиловых электродов форсаж можно ощутить только при резке, т.к. электродный металл переносится мелкими каплями, а вот при использовании электродов, типа УОНИ, перенос электродного металла крупнокапельный и при слишком короткой дуге возникают КЗ, при которых может произойти приваривание (прилипание) электрода, чему и препятствует форсаж дуги, вызывая более быстрый отрыв капли металла от электрода.
При сварке рутилом форсаж лучше убирать в ноль - гораздо меньше брызг и дуга тише (мягче).
Только и всего, а продавцы известные сказочники
посвятил сегодня немного времени изучению инвертора, в частности форсажа. отнес его к ремонтерам и вместе разбирались.

я писал, как вы заметили, форсаж, если он есть, срабатывает при увеличении дугового промежутка. правильнее было бы написать, при ИЗМЕНЕНИИ.

но Вы пишете - Форсаж дуги, или наброс тока дуги, задуман и реализован с одной целью - препятствовать залипанию электродов при чрезмерном УКОРОЧЕНИИ дуги, т.е. уменьшении напряжения дуги ниже предела, установленного конструкторами сварочника.

другими словами управа инвертора должна отслеживать длину дуги, то есть изменение напряжения в цепи сварочного напряжения.

но у большинства новых, особенно малогабаритных, инверторов отсутствует цепь обратной связи по напряжению в сварочной цепи. все управление осуществляется по изменению силы тока в первичной цепи силового транса с помощью трансформатора тока. то есть инвертор не ведает что твориться с напряжением в сварочной цепи, и соответственно не может реагировать на изменение длины дуги. данный инвертор работает как регулятор тока и никакого форсажа дуги стало быть в нем нет.

горячий старт набрасывает какую-то величину тока или в течении определенного времени выдает максимальный ток, трудно определить, при переходе с минимального тока, на х.х., при касании электрода с одновременным снижением напряжения х.х. до рабочего напряжения дуги. это помогает при работе с толстыми и ржавыми металлами, но мешает с тонкими. но при отрыве электрода дуга некоторое время продолжает тянуться, что не есть хорошо, только шов портит. при правильно выбранном токе и хорошем электроде, последний практически не прилипает во время сварки, в основном только при розжиге и то не всегда. при принудительном утапливании электрода, существенного наброса тока не ощущается, скорее дуга на короткое время тухнет и сразу же зажигается с новой силой. а это похоже больше на работу горячего старта. при прилипании электрода ток сбрасывается не до нуля, а до нижнего предела регулирования тока, примерно до 30 ампер. тройка и более толстые электроды при этом легко отрываются, а вот 2-йка и тоньше при этом токе раскаляются до красна и растрескиваются. стало быть данный инвертор работает в режиме регулятора тока, имеет горячий старт и защиту от к.з. в качестве испытуемого был днипро мини