-
Сегодня принесли два сварочных инвертора KAIZER NBC 250. Внутренности очень похожи на эти. Схема практически один в один с этой.

Один с пробитым транзистором блока питания мной был успешно восстановлен. Но не без проблем.
Вместе с транзистором К2611 был заменен ШИМ контроллер UC3843, резистор в цепи истока, оптопара, стабилитрон Z4, R47. При включении БП не завелся. Напряжение на 7 ноге м/с было около 7 В, на 8-й практически 0. Ясно, что при таком низком напряжении питания ШИМ не заведется. Измерение параметров R36, R37 и других элементов, соединенных с ножкой 7, показали, что все в норме. При подаче внешнего питания 18 В на 7-ю ногу ШИМ контроллера (при отключенном от сети инверторе) на 8-й ноге появились нормальные 5 В, на 6-й - импульсы запуска транзистора. После некоторых раздумий пришел к выводу, что суммарное сопротивление R36, R37 немного завышено - маловат ток для открытия внутреннего стабилитрона UC3843. Снизил сопротивление одного из резисторов до 47 кОм - схема завелась и нормально работает. Видимо рабочий ток внутреннего стабилитрона зависит от партии (производителя) ШИМ контроллера и в предыдущем экземпляре был ниже.
Со вторым инвертором буду сражаться завтра. Предварительные симптомы - при работе пропадает сварочный ток. При этом индикатор перегрева не светится и других каких-то признаков не наблюдается. Неисправность проявляется случайным образом: может произойти на первом же электроде, а может и после десятого. При этом выходное напряжение присутствует при отрыве электрода.
Помнится, что у меня уже был инвертор с такими симптомами, но победить его не удалось. Не было ни времени, ни запчастей, ни желания... Может кто встречался с такими причудами девайса и поделится опытом ремонта
? Психологически я уже настроен на то, что сдамся. Тем более, что неисправность проявляется случайно
Последний раз редактировалось spin722; 19.01.2016 в 22:56.
-
Ваши права