по постоянно обновляющимся задачам люди (в мире в принципе) занимающиеся сваркой имеют несколько разных аппаратов . причем если разобраться то многие кажется очень похожи . но есть нюансы по которым их покупают и они известны только тому кому они нужны .
я бы тоже с удовольствием имел-бы несколько разных ручников и пару полуавтоматов . но мы живем в той стране в которой живем ....
если бы сейчас стоял выбор второго аппарата то это был-бы этот шмель как ручник . мне нравятся в нем две оперативные крутилки в режиме ММА . когда покупался второй 160Р этого шмеля по моему не было вообще . он появился чуть позже . у патона кнопочное управление . оно не самое удобное в крагах . но у него есть изменение наклона ВАХ и функция VRD / оно требуется не часто , но бывает без него ни как . у него тоже есть минусы ( субьективно )
по полуавтоматам это были-бы атом 180 и опробованная энергия . первый с проволокой 0,6 и миниатюрной горелкой для тонких работ . можно построить режимы и сохранить их в память . энергию с проволокой 0,8 или 1,0 мм как аппарат для более грубой работы . с мощной горелкой когда надо ложить много швов и т.д и .т.п . это не значит что он не пригоден для более деликатных работ .
это мои хотелки и видение . но не более того .
поэтому при выборе аппарата берем листик бумаги . размечаем его вдоль или поперек и выписываем все плюсы и минусы претендентов на покупку и сами для себя делаем выводы .
работает оно все . уже помоему сами алгоритмы и технику довели до ума . остались нюансы которые сам для себя решает каждый