Можете верить , можете проверить, но есть такой факт.
В нефтегазотранспортной структуре трубу более 1000 мм со стенкой 10 корневой да и последующие облицовочные слои варят электродом 2,5 мм. Причина - меньше ухудшается металл в зоне шва.
Но это по капиталистической технологии (Джапен, Французен и проч поведенные).
А нам конечно лучше в 2 тычка. Менталитет, понимашь, такой.
Кроме того есть и объективная причина - дрянное качество наших электродов. Хотя не всех.
На днях парень, который варит кузовщину полуавтоматом, помогал сыну, варил оцинкованные трубы 2" и оцинкованные листовые полосы толщиной 3 мм. Задача - точная сварка, встык,
с минимальным повреждением оцинковки и 0-вым усилением, полностью гладкая поверхность. Полосы уже были прикреплены к фанерной поверхности.
Варил моим инвертором. Электроды ЕСАБ-ОК 46 2,5 мм и ЕТ-02 3 мм о которых я рассказывал ранее.
Хотя он и говорил что ручником редко работает, поэтому не очень уверен в качестве, но:
- шов почти не пришлось зачищать,
- брызг практически не было, оцинковка повредилась не более чем в 1-2 мм от зоны шва, спецкраски получилось пускать минимум,
- дерево не прогорало.
Точно не знаю, пока не спрашивал, но на сварочнике выставлен то 45 А (фактических).
Кому сильно интересно проверить - на Никольско-слободской рядом с "ПЛЕСО" поставлен новый скейт-парк. Это я о нем.