Извиняюсь за задержку, редко тут бываю. Всё уже до меня было. Приведу цитированный текст, там всё довольно подробно описано.
Следует отметить, что всё это писалось в декабре 2007 года. С тех пор кое что изменилось в лучшую сторону.
PS. Огромное спасибо "Ночному ковылю" (автору текста), жалко, что он давно уже не появляется на форумах.
Итак:
"гениев" привлекать не надо. Они горшки не обжигают. Вполне достаточно немного подумать, кое-что прикупить, немного поуродовать аппарат и горелку , и можно адаптировать ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ полуавтомат на сварку алюминия с достижением качества швов, удовлетворяющим требованиям НТД.
Для этого аппарат должен удовлетворять трем условиям:
- обеспечивать стабильную подачу очень мягкой алюминиевой проволоки.
- иметь пределы регулировок сварочного тока и напряжения, которые необходимы для сварки алюминия.
- стабильно поддерживать эти режимы во время сварки.
Это, скажем так, "стоковая" конфигурация полуавтомата.
Для устранения дефектов начала и окончания сварки, при использовании такого п/а, необходимо использовать всякие технологические приемы.
Если немного "налить воды", то можно вспомнить про "нафаршированные" аппараты, которые третье условие не выполняют, а задают ИЗМЕНЕНИЯ режимов в начале и в конце сварки по специальным законам. Что приводит к высококачественным швам по всей длине соединения. И это при минимальных навыках сварщика и минимальном наборе вспомогательных операций подготовки к сварке.
Наши условия: Деформируемый термически упрочняемый алюминиевый сплав АД31Т (авиаль) мы варили сварочной проволокой СвАК5 (ну очень мягкая, зараза) диаметром 1,2 мм, аппаратом 200МП, с установленной горелкой Абикор Бинцель RF25, длиной 3 м с тефлоновым каналом для 1,2 мм (красным), купленном на ФЕБе. Использовали аргон в/ч.
Что получили: стыковой односторонний шов шины электротехнической 50х5 без разделки. Гнули по шву: угол загиба 100...110 градусов. Излом чистый, без пор и неметаллических включений. Провар полный. Электрическое сопротивление участка шины не больше сопротивления участка цельной шины. После настройки аппарата и сварки КССов аппаратец "крякнул".
Теперь про подготовку аппарата на сварку алюминия для обеспечения стабильной подачи:
1. В нормальной комплектации двухроликовая протяжка TBI (у нас такая) алюминиевую проволоку ограняет и плющит, да так, что она не лезет в сапожок. Кроме того, протяжка моментом делает "гармошку" из проволоки перед входом в канал, при малейшем сопротивлении. Три метра проволоки в топку.
Выкиньте штатную пружину регулятора прижимного ролика, и вместо нее поставьте раза в три слабее. Мы навили самопальную из проволоки 1,6 Св-09Г2С. Это на безрыбье . Тем самым устранили появление "гармошек".
Золотое правило: лучше недожать, чем пережать ролики.
2. U-образные канавки. Конечно, если они у Вас есть - ставьте, и будет Вам счастье. Может и пружину менять не надо. Не знаю. Ну а если нет возможности, тогда ставте обычный ролик канавкой 0,8 мм - для проволоки диаметром 0,8 мм и канавку1,0 мм - для проволоки диаметром 1,0 и 1,2 мм.
Со слабой пружиной проволоку сильно не ограняет, в сапожок она лезет хорошо. При этом не заметили перебоев в скорости подачи. При прихвате проволоки в сапожке достаточно плосками ее потянуть и варить дальше.
3. Ослабте до предела тормоз катушки с проволокой. Даже полная евробобина весит 2,4 кг, в два раза легше стальной. На кой сильно тормоз затягивать? Лишнее сопротивление протяжке, причем значительное.
Оптимум регулировки: как обычно, чтобы полная бобина при останове с рабочей скорости подачи ЧУТЬ не делала бороды.
4. Выкиньте направляющую для проволоки на входе в подающее (между бобиной и роликами). Она имеет внутри стальную пружину, которая на алюминии оставляет серьезные задиры. Ибо угол входа проволоки в подающее охрененный. Поставьте туда отрезок тефлонового канала. Отцентрируйте его для ввода проволоки прямо в канавку.
5. Подготовка горелки и канала.
Если Вы не супер круты, и не имеете горелки Пуш-пул, тогда используйте обычную горелку с евроразъемом длиной ТРИ МЕТРА. Длиннее нельзя. Снимите канал для черной проволоки.
ОДНОЗНАЧНО НЕОБХОДИМО использовать тефлоновый канал.
У тефлонового канала отрежьте сразу латунный наконечник. Его, с отрезком канала, можно поставить на подающее со стороны бобины (см. выше).
Установите тефлоновый канал со стороны евроразъема до упора в сапожок горелки. Хвост канала не отрезайте. Обязательно герметизируйте вход канала в горелку. Иначе часть аргона (бОльшая) будет через зазор дуть в подающее. Мы это сделали изолентой да с натягом, что канал вдоль не ёрзал.
Удалите медную направляющую втулку в ответной части евроразъема, которая установлена на аппарате.
Соедините горелку с аппаратом, заведя хвостик канала в отверстие под снятую медную втулку. При этом откиньте прижимной ролик.
Тефлоновый канал должен появиться в подающем механизме. Разметьте место реза канала. Мы его отрезали на конус: <. При этом конус вошел в клиновой зазор между прижимным и ведущим роликами. При этом мы добились МИНИМАЛЬНОГО свободного "полета" проволоки от точки прижима до входа в тефлоновый канал. Как раз на этом участке появляется "гармошка" при увеличении сопротивления.
Суть переделки: обеспечить движение проволоки от ведущего ролика до сапожка горелки исключительно по тефлону, без переходников и стыков.
Кстати, этот способ подготовки горелки для сварки алюминия мы "слизали" с инструкции по эксплуатации горелки Абикор Бинцель MB 24 (или MB 25 не помню).
Саму горелочку придется хорошенько почистить, а лучше заменить комплект: свеча, сопло, газораспределитель (если есть), сапожок однозначно. Мы использовали обычный медный наконечник, ибо специальных у нас нет в продаже.
Установите бобину алюминиевой проволоки и протяните проволоку до сапожка. При прижиме проволоки в протяжке проверьте попадание проволоки в канавку. Прижимом отрегулируйте усилие проталкивания проволоки. Пережим хуже, чем недожим.
6. Аппарат при сварке расположите так, чтобы горелка была максимально расправлена, без загибов и перегибов.
P.S. Многие, почитав нашу "камасутру" скажут: на кой такое городить!? И так пойдет!
Действительно, может и пойдет, но скорее всего это будет другая марка сварочной проволоки. Так что этот пост тем, кто мучается с СвАК5.
Другие, типа Sam, скажут: дык НАДО четырехроликовую подачу U-ролики и все такое прочее... Согласен, НАДО,но не у всех эти фичи ЕСТЬ, а алюминий варить надо. Вот этот пост для них.
Ибо не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями (или возможностями шефов).
Переделка без граблей занимает полчаса.
Мы научили ФЕБ варить алюминий за пять часов, походив почти по всем граблям.
Про режимы в другой раз.
А вообще, мы поуродовавшись с режимами сварки на 0,8 с радостью перешли на 1,2.





Ответить с цитированием
