Показано с 1 по 10 из 389

Тема: Выбор полуавтомата

Древовидный режим

  1. #11
    Зарегистрированный Сварщик Аватар для avaks
    Регистрация
    18.02.2011
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    76
    Сказал(а) спасибо
    25
    Поблагодарили 38 раз(а) в 24 сообщениях
    Цитата Сообщение от Alex Lightman Посмотреть сообщение
    а ну ка поподробней плиз

    а то не получалось. ток расскажите от и до!!!

    нержавейку ПДГ-215 варит на ура дейтвительно......и с рукавом и просто проволокой
    а вот с люминтием проблемки.....я и так и эдак пробовал....но результат....дуга не разрывает оксидную пленку.

    P.S. если будет куча страшных слов в обьяснении....то лучше не пишите.а то я не пойму и буду переспрашивать

    Извиняюсь за задержку, редко тут бываю. Всё уже до меня было. Приведу цитированный текст, там всё довольно подробно описано.
    Следует отметить, что всё это писалось в декабре 2007 года. С тех пор кое что изменилось в лучшую сторону.
    PS. Огромное спасибо "Ночному ковылю" (автору текста), жалко, что он давно уже не появляется на форумах.
    Итак:
    "гениев" привлекать не надо. Они горшки не обжигают. Вполне достаточно немного подумать, кое-что прикупить, немного поуродовать аппарат и горелку , и можно адаптировать ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЙ полуавтомат на сварку алюминия с достижением качества швов, удовлетворяющим требованиям НТД.

    Для этого аппарат должен удовлетворять трем условиям:
    - обеспечивать стабильную подачу очень мягкой алюминиевой проволоки.
    - иметь пределы регулировок сварочного тока и напряжения, которые необходимы для сварки алюминия.
    - стабильно поддерживать эти режимы во время сварки.

    Это, скажем так, "стоковая" конфигурация полуавтомата.

    Для устранения дефектов начала и окончания сварки, при использовании такого п/а, необходимо использовать всякие технологические приемы.

    Если немного "налить воды", то можно вспомнить про "нафаршированные" аппараты, которые третье условие не выполняют, а задают ИЗМЕНЕНИЯ режимов в начале и в конце сварки по специальным законам. Что приводит к высококачественным швам по всей длине соединения. И это при минимальных навыках сварщика и минимальном наборе вспомогательных операций подготовки к сварке.


    Наши условия: Деформируемый термически упрочняемый алюминиевый сплав АД31Т (авиаль) мы варили сварочной проволокой СвАК5 (ну очень мягкая, зараза) диаметром 1,2 мм, аппаратом 200МП, с установленной горелкой Абикор Бинцель RF25, длиной 3 м с тефлоновым каналом для 1,2 мм (красным), купленном на ФЕБе. Использовали аргон в/ч.

    Что получили: стыковой односторонний шов шины электротехнической 50х5 без разделки. Гнули по шву: угол загиба 100...110 градусов. Излом чистый, без пор и неметаллических включений. Провар полный. Электрическое сопротивление участка шины не больше сопротивления участка цельной шины. После настройки аппарата и сварки КССов аппаратец "крякнул".
    Теперь про подготовку аппарата на сварку алюминия для обеспечения стабильной подачи:

    1. В нормальной комплектации двухроликовая протяжка TBI (у нас такая) алюминиевую проволоку ограняет и плющит, да так, что она не лезет в сапожок. Кроме того, протяжка моментом делает "гармошку" из проволоки перед входом в канал, при малейшем сопротивлении. Три метра проволоки в топку.

    Выкиньте штатную пружину регулятора прижимного ролика, и вместо нее поставьте раза в три слабее. Мы навили самопальную из проволоки 1,6 Св-09Г2С. Это на безрыбье . Тем самым устранили появление "гармошек".
    Золотое правило: лучше недожать, чем пережать ролики.

    2. U-образные канавки. Конечно, если они у Вас есть - ставьте, и будет Вам счастье. Может и пружину менять не надо. Не знаю. Ну а если нет возможности, тогда ставте обычный ролик канавкой 0,8 мм - для проволоки диаметром 0,8 мм и канавку1,0 мм - для проволоки диаметром 1,0 и 1,2 мм.
    Со слабой пружиной проволоку сильно не ограняет, в сапожок она лезет хорошо. При этом не заметили перебоев в скорости подачи. При прихвате проволоки в сапожке достаточно плосками ее потянуть и варить дальше.

    3. Ослабте до предела тормоз катушки с проволокой. Даже полная евробобина весит 2,4 кг, в два раза легше стальной. На кой сильно тормоз затягивать? Лишнее сопротивление протяжке, причем значительное.
    Оптимум регулировки: как обычно, чтобы полная бобина при останове с рабочей скорости подачи ЧУТЬ не делала бороды.

    4. Выкиньте направляющую для проволоки на входе в подающее (между бобиной и роликами). Она имеет внутри стальную пружину, которая на алюминии оставляет серьезные задиры. Ибо угол входа проволоки в подающее охрененный. Поставьте туда отрезок тефлонового канала. Отцентрируйте его для ввода проволоки прямо в канавку.

    5. Подготовка горелки и канала.
    Если Вы не супер круты, и не имеете горелки Пуш-пул, тогда используйте обычную горелку с евроразъемом длиной ТРИ МЕТРА. Длиннее нельзя. Снимите канал для черной проволоки.
    ОДНОЗНАЧНО НЕОБХОДИМО использовать тефлоновый канал.
    У тефлонового канала отрежьте сразу латунный наконечник. Его, с отрезком канала, можно поставить на подающее со стороны бобины (см. выше).

    Установите тефлоновый канал со стороны евроразъема до упора в сапожок горелки. Хвост канала не отрезайте. Обязательно герметизируйте вход канала в горелку. Иначе часть аргона (бОльшая) будет через зазор дуть в подающее. Мы это сделали изолентой да с натягом, что канал вдоль не ёрзал.
    Удалите медную направляющую втулку в ответной части евроразъема, которая установлена на аппарате.
    Соедините горелку с аппаратом, заведя хвостик канала в отверстие под снятую медную втулку. При этом откиньте прижимной ролик.
    Тефлоновый канал должен появиться в подающем механизме. Разметьте место реза канала. Мы его отрезали на конус: <. При этом конус вошел в клиновой зазор между прижимным и ведущим роликами. При этом мы добились МИНИМАЛЬНОГО свободного "полета" проволоки от точки прижима до входа в тефлоновый канал. Как раз на этом участке появляется "гармошка" при увеличении сопротивления.
    Суть переделки: обеспечить движение проволоки от ведущего ролика до сапожка горелки исключительно по тефлону, без переходников и стыков.
    Кстати, этот способ подготовки горелки для сварки алюминия мы "слизали" с инструкции по эксплуатации горелки Абикор Бинцель MB 24 (или MB 25 не помню).

    Саму горелочку придется хорошенько почистить, а лучше заменить комплект: свеча, сопло, газораспределитель (если есть), сапожок однозначно. Мы использовали обычный медный наконечник, ибо специальных у нас нет в продаже.
    Установите бобину алюминиевой проволоки и протяните проволоку до сапожка. При прижиме проволоки в протяжке проверьте попадание проволоки в канавку. Прижимом отрегулируйте усилие проталкивания проволоки. Пережим хуже, чем недожим.

    6. Аппарат при сварке расположите так, чтобы горелка была максимально расправлена, без загибов и перегибов.

    P.S. Многие, почитав нашу "камасутру" скажут: на кой такое городить!? И так пойдет!

    Действительно, может и пойдет, но скорее всего это будет другая марка сварочной проволоки. Так что этот пост тем, кто мучается с СвАК5.

    Другие, типа Sam, скажут: дык НАДО четырехроликовую подачу U-ролики и все такое прочее... Согласен, НАДО,но не у всех эти фичи ЕСТЬ, а алюминий варить надо. Вот этот пост для них.
    Ибо не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями (или возможностями шефов).

    Переделка без граблей занимает полчаса.

    Мы научили ФЕБ варить алюминий за пять часов, походив почти по всем граблям.

    Про режимы в другой раз.
    А вообще, мы поуродовавшись с режимами сварки на 0,8 с радостью перешли на 1,2.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    m40 (06.12.2011), melnechenko (07.12.2011), Сергей (06.12.2011)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения