+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Не держится сварочная ванна

Зарегистрированный Сварщик
    Поблагодарили 9 раз(а) в 6 сообщениях

Не держится сварочная ванна

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
    Тренируюсь варить трубу 1/2 дюйма (после замены труб отопления остались старые, режу кусками и варю). Столкнулся с несколькими проблемами. Первое - вообще не получается варить безотрывно, т.к. проваливается металл, если ставлю меньший ток, тогда шлак не испаряется, а тяжёлой кашей стекает в зону сварки и не видно дуги. Пробовал на обратной полярности - сильно разбрызгивается металл, дуга горит как бы в электрод и от конца электрода радиально расходится пламя, что мешает наблюдать зону сварки. Но в плане прогрева - что на прямой, что на обратной - разницы не заметил.
    На прямой полярности дуга более послушна и предсказуема, но странно ведёт себя сварочная ванна - металл быстро плавится и стекает вниз, как вода по стеклу, очень плохо держится, при чём металл в ванной розовый, и когда вытекает, обнажает дно сварочной ванной - оно чёрное, будто металл не прогревается под ней. Хотя поднимаю маску - катушка красная. В итоге получаются сопли в зоне 6-9 часов, а от 9-ти до 2-х шов вообще получается вогнутый.
    Электроды использовал Львовские "Протон" АНО-36 (рутил-целлюлозные). И на прямой полярности металл кипит (возможно причиной тому является большое количество ржавчины внутри трубы) мелкими пузырьками, которые резко выходят в момент схватывания металла, буквально перед самой кристаллизацией ванны. Шлака вообще очень много и он тягучий, реактивной струёй не сдувается. По-этому сварочную ванну видно только на вертикальных участках, когда он под тяжестью стекает вниз.
    Возможно ли вообще варить безотрывно стык трубы малого диаметра? И по поводу полярности - стоит ли варить рутил-целлюлозными на обратке (мне советовали именно так варить из-за дополнительной очистки (катодное распыление))?

Зарегистрированный
    Поблагодарили 134 раз(а) в 112 сообщениях
    Рутилом только прямая полярность,на обратной уменьшается проплавление основного металла,поэтому и используют её для наплавки и сварки тонкого металла (для основного покрытия обратка наоборот нормальное состояние). Трубу нужно варить только прерывисто,хороший ток даёт провар,а разрыв дуги позволяет металлу застыть,предотвращая тем самым стекание и провалы.

3. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб (02.03.2013)

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

А насколько критично наличие толстого слоя ржавчины внутри трубы?

И, насколько я понял из Ваших слов, лучше больший ток для лучшего проплавления и чаще отрываться, чем меньший ток и максимальная длина без отрыва?

Зарегистрированный
    Мне периодически приходится на работе заниматься ремонтом трубопроводов. Трубы конечно не новые,но и чтоб сказать что заросшие тоже не могу,скажу только что при сварке это внутреннее засорение мне лично не мешает. Единственное исключение - операционный стык,когда проваривать трубу нужно изнутри,ржавчина пенится и ток нужно накручивать хороший чтобы выжечь ржу и проварить стык не зашлаковав шва.

8. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб (02.03.2013)

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от Глеб Посмотреть сообщение
    И, насколько я понял из Ваших слов, лучше больший ток для лучшего проплавления и чаще отрываться, чем меньший ток и максимальная длина без отрыва?
    Отрыв идёт постоянный чешуйка за чешуйкой. Ток должен быть таким чтобы при каждом зажигании дуги ( ну скажем приблизительно 0.5 - 1 сек. для труб не большого диаметра) вы видели чёткое сплавление кромок,далее отрыв,и всё снова... При слишком большом токе время горения дуги прийдётся сокращать,и очень не комфортно заваривать верх (в районе 12). А вообще всё это приходит с опытом, главное желание, не боятся экспериментировать, пробовать так и этак.
    Последний раз редактировалось Андрюха; 02.03.2013 в 21:41.

10. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб (02.03.2013)

Спасибо большое за исчерпывающие ответы! Буду тренироваться дальше

Зарегистрированный
    Удачи,всё получится!

13. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Поблагодарили 115 раз(а) в 89 сообщениях
    Поддерживаю сварку с отрывом. Попробуйте электроды АНО-21 - они менее прихотливы. Лично мне АНО-36 нравятся только на горизонтальных швах - шов красивее, меньше чешуйчатость. При вертикальных швах на АНО-36 больше "соплей", на АНО-21 результат лучше.
    Мои сварочные аппараты: ВДИ-200 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG (2020г.в.), ВДИ-160Р (2013г.в.) и самодельный трансформаторный выпрямитель. Работал на ИИСТ-140, ССВА160.2

15. Пользователь сказал cпасибо:

Глеб (07.03.2013)

Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
    Глеб попробуйте при сварке потолка на трубе ,электрод держать чуть под углом а не 90 град. относительно трубы ,и по своему опыту скажу ,что трубы малого диаметра легче варить с отрывом.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права