С практики могу сказать только одно, без понимания физических процессов в сварке и металловедении тяжело будет понять. Я варил сам, учился сам и так прошло 2 года, потом пошел на курсы сварщиков, и там мне докладно показали и, самое главное, рассказали о тех процессах, которые происходят при сварке...
Деталь будет вести в любом случае, поскольку таковы законы физики, при сварке деталь нагревается и становится больше, потом она остывает и ее начинает вести. Для того, чтобы не вело есть несколько приемов:
1. крепко фиксировать свариваемые детали, тогда ведет на много меньше
2. варить поочередно в разных сторон и с отрывом и смотреть на ванну, по ней видно, когда идет разлив ванны и она слишком течет, или наоборот тугая ванна, это приходит только с практикой, тут одной теории буде мало
3. ни в коем случае не перегревать деталь, тогда и качество сварки хуже и не такой крепкий шов
4. почитать самому форумы и литературу по сварке, дайте свое мыло, я Вам пару нормальных книжек скину, почитаете, там все описано...
В любом случае надо видеть швы, по ним можно много чего сказать... если сварщик от Бога, то, после прочтения книг, будет экспериментировать и многое поймет... если он варил всегда только для домашнего пользования, ему надо немного подучится... или видео на ютубе посмотреть, их там ну очень много