много лет назад, как только появились инверторы, но на то время это было дороговатое удовольствие, а сейчас вроде бы цена на них осталась такой, как и несколько лет назад, даже снизилась, а зарплата выросла, так сказать - можно себе позволить. До этого справлялся сварочным собственной конструкции, но как-то надоело таскать 30кг да ещë и переменкой проблематично сваривать чугун и нержавейку. Можно конечно поставить на транс диодный мост и дроссель (я даже диоды ВД200 с радиаторами купил), но это еще +10кг. Короче начал я выбирать инвертор. Прошерстил весь интернет, точнее насколько хватило терпения, но толком не смог определиться. Выбор огромнейший, отзывов мало, в основном все хвалят SSVA и Ресанту, но эти аппараты не из дешевых да и на подделку нарваться можно. По мне так лучше чистый китаец чем китаец аля россия или прибалтика. Из всего просмотреного мне понравились два аппарата: Тесла 291 и Шуян 300. Эти инверторы могут варить (по характеристикам) пятеркой, а значит четверкой без проблем варить будет и они могут работать в сетях с пониженым напряжением. Ну вот, выбрал, определился, поехал покупать. Того чего хотел, в магазинах не нашел и поехал на ринок. Вот тут на глаза мне и попался Вектор ВИС-260. Походил вокруг него, покрутил в руках, почитал руководство, характеристики и сия вещь мне понравилась. Взял с условием, что если не понравится, верну назад. Отдал 1340 грн.(170 u.e.). Приехал поздно вечером, включил инвертор в комнате и ради интереса замерил напр. холостого хода и немного разочаровался. Вмесо заявленых 76 оказалось 58 В. Еле дождался утра, что-бы начать испытание. Утром собрал електроды какие нашлись в хозяйстве:2,3,4-уони; 3-монолит; 3-нержавейка. Вот тут я перестал волноваться. Все электроды идут на ура, учитывая что все они сырые лежали в сарае. Почти на всех электродах выступали пузыри по обмазке, но это не мешало уверенно держать дугу. Пятерки пока не нашел, но четверкой варит уверенно при 160А. Накрутил 260А- четверкой режет без проблем. Нашел нерж. толщ. 1.5 мм. ток поставил 100А, сразу дыра, уменьшил до 56А и очень удивился, обычного звука горения дуги нет, а только шипение как от автогена и очень аккуратный шов ложится. Вообще в сравнении со сварочным трансформатором- это небо и земля, мне очень понравилось. Еще из достоинств: вес-7 кг, высокий ПВ- при 260А -60%, 165А-100%(тройкой можно варить непрерывно), напряжение в сети почти не садит(лампочки еле заметно изменяют яркость свечения), да и вообще я живу в деревне последним на линии и напряжение в основном занижено- работает без проблем. Брал на работу и забыл удлинитель взять, воспользовались тем что на работе нашли от гирлянди с ëлки сечением 0.75 мм2 длиной 10 м. Не знаю откуда у инвертора берутся амперы, но я варил тройкой при 120А, а удлиннитель даже не нагрелся. P.S. Наличие дросселя не проверял. Будут какие вопросы - задавайте.