+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Вектор ВИС-260

Зарегистрированный
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Вектор ВИС-260

Кто пользовался аппаратом Вектор ВИС-260 ?
    Какие отзывы можете сказать?
    Есть ли у него выходной дроссель?

Зарегистрированный
    много лет назад, как только появились инверторы, но на то время это было дороговатое удовольствие, а сейчас вроде бы цена на них осталась такой, как и несколько лет назад, даже снизилась, а зарплата выросла, так сказать - можно себе позволить. До этого справлялся сварочным собственной конструкции, но как-то надоело таскать 30кг да ещë и переменкой проблематично сваривать чугун и нержавейку. Можно конечно поставить на транс диодный мост и дроссель (я даже диоды ВД200 с радиаторами купил), но это еще +10кг. Короче начал я выбирать инвертор. Прошерстил весь интернет, точнее насколько хватило терпения, но толком не смог определиться. Выбор огромнейший, отзывов мало, в основном все хвалят SSVA и Ресанту, но эти аппараты не из дешевых да и на подделку нарваться можно. По мне так лучше чистый китаец чем китаец аля россия или прибалтика. Из всего просмотреного мне понравились два аппарата: Тесла 291 и Шуян 300. Эти инверторы могут варить (по характеристикам) пятеркой, а значит четверкой без проблем варить будет и они могут работать в сетях с пониженым напряжением. Ну вот, выбрал, определился, поехал покупать. Того чего хотел, в магазинах не нашел и поехал на ринок. Вот тут на глаза мне и попался Вектор ВИС-260. Походил вокруг него, покрутил в руках, почитал руководство, характеристики и сия вещь мне понравилась. Взял с условием, что если не понравится, верну назад. Отдал 1340 грн.(170 u.e.). Приехал поздно вечером, включил инвертор в комнате и ради интереса замерил напр. холостого хода и немного разочаровался. Вмесо заявленых 76 оказалось 58 В. Еле дождался утра, что-бы начать испытание. Утром собрал електроды какие нашлись в хозяйстве:2,3,4-уони; 3-монолит; 3-нержавейка. Вот тут я перестал волноваться. Все электроды идут на ура, учитывая что все они сырые лежали в сарае. Почти на всех электродах выступали пузыри по обмазке, но это не мешало уверенно держать дугу. Пятерки пока не нашел, но четверкой варит уверенно при 160А. Накрутил 260А- четверкой режет без проблем. Нашел нерж. толщ. 1.5 мм. ток поставил 100А, сразу дыра, уменьшил до 56А и очень удивился, обычного звука горения дуги нет, а только шипение как от автогена и очень аккуратный шов ложится. Вообще в сравнении со сварочным трансформатором- это небо и земля, мне очень понравилось. Еще из достоинств: вес-7 кг, высокий ПВ- при 260А -60%, 165А-100%(тройкой можно варить непрерывно), напряжение в сети почти не садит(лампочки еле заметно изменяют яркость свечения), да и вообще я живу в деревне последним на линии и напряжение в основном занижено- работает без проблем. Брал на работу и забыл удлинитель взять, воспользовались тем что на работе нашли от гирлянди с ëлки сечением 0.75 мм2 длиной 10 м. Не знаю откуда у инвертора берутся амперы, но я варил тройкой при 120А, а удлиннитель даже не нагрелся. P.S. Наличие дросселя не проверял. Будут какие вопросы - задавайте.

3. Пользователь сказал cпасибо:

planner (02.02.2013)

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Поблагодарили 86 раз(а) в 44 сообщениях
    Новогодние сказки...от гирлянди с ëлки сечением 0.75 мм2 длиной 10 м. Не знаю откуда у инвертора берутся амперы, но я варил тройкой при 120А, а удлиннитель даже не нагрелся.
    Элсва ВД-161И, ПДГ-180ИЕ(мод), ПДГ-220, WH7401. Сварщик, кондиционерщик и любитель Сделать Сам

Зарегистрированный
    "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Я тут немного разобрался и понял, что ничего удивительного и сказочного в этом явлении нет и ув.Safonov, как опытный сварщик, ты сам должен был дать мне розъяснения, а не ставить меня в один ряд с Г.К.Андерсоном. Итак, начнем урок физики для 9 класса. Согласно ВАХ для инверторного сварочного аппарата напряжение горения дуги при токе 120А составляет 24В. Выходная мощность у нас получается 120А*24В=2880Вт. Учитывая КПД инвертора ~90%, расчитываем потребляемую мощность 2880÷0.9=3200Вт. Допустимая продолжительная токовая нагрузка гибкого провода с медной жилой сечением 0.75мм2 составляет 15А. Расчитываем допустимую мощность 220В*15А=3300Вт. Ну вот даже запас в 100Вт остался. Получается, что удлиннитель работал в пределах допустимой нагрузки и греться ему не от чего. А вот теперь таже процедура расчета только для моего самодельного сварочного трансформатора. Напряжение на выходе 50В, сила тока необходимая для устойчивого горения дуги тройкой- 120А, умножаем и получаем 6 кВт. Учитывая КПД самоделки ~70% (в лучшем случае) получаем потребляемую мощность ~8.6 кВт. Итог урока: если бы я удлиннитель который использовал на инверторе подключил к своему сварочному трансформатору, то из него при первом же тыке дым пошел бы. Вот именно возможность использования для нвертора удлиннителей значительно меньшего сечения чем для трасформатора меня и удивила с непривычки. Вот такие сказки.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 140 раз(а) в 84 сообщениях
    Цитата Сообщение от Серега Посмотреть сообщение
    Итак, начнем урок физики для 9 класса. Согласно ВАХ для инверторного сварочного аппарата напряжение горения дуги при токе 120А составляет 24В. Выходная мощность у нас получается 120А*24В=2880Вт. Учитывая КПД инвертора ~90%, расчитываем потребляемую мощность 2880÷0.9=3200Вт. Допустимая продолжительная токовая нагрузка гибкого провода с медной жилой сечением 0.75мм2 составляет 15А. Расчитываем допустимую мощность 220В*15А=3300Вт. Ну вот даже запас в 100Вт остался. Получается, что удлиннитель работал в пределах допустимой нагрузки и греться ему не от чего.
    Хотите урок - читайте.
    Напряжение на дуге при 120 А сварочного тока
    120 * 0,04 + 20 = 24,8 В;
    мощность на дуге: 24,8 В * 120 А = 2976 Вт;
    активная мощность, потребляемая от сети, с учетом КПД 90%:
    2976 Вт / 0,9 = 3306 Вт;
    полная мощность, развиваемая током от сети, с учетом коэффициента мощности 0,7 (у мировых брендов 0,6):
    3306 Вт / 0,7 = 4722 ВА;
    считаем ток из розетки 4722 ВА / 220 В = 21,5 А.
    Вывод 1 - допустимый ток превышен на 43 %.
    Вывод 2 - так как провод не грелся, на выходе сварочника было намного меньше, чем 120 А, т.е. Ампер 60-70, не больше, либо напряжение на дуге занижено

Зарегистрированный
    Серега
    Через вентиляционные отверстия не видно дросселя?

PS: скоро весна, нужно будет покупать сварочник. Но не могу определиться: Gerrard или Вектор.

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от 7351 Посмотреть сообщение
    Хотите урок - читайте.
    Напряжение на дуге при 120 А сварочного тока
    120 * 0,04 + 20 = 24,8 В;
    мощность на дуге: 24,8 В * 120 А = 2976 Вт;
    активная мощность, потребляемая от сети, с учетом КПД 90%:
    2976 Вт / 0,9 = 3306 Вт;
    полная мощность, развиваемая током от сети, с учетом коэффициента мощности 0,7 (у мировых брендов 0,6):
    3306 Вт / 0,7 = 4722 ВА;
    считаем ток из розетки 4722 ВА / 220 В = 21,5 А.
    Вывод 1 - допустимый ток превышен на 43 %.
    Вывод 2 - так как провод не грелся, на выходе сварочника было намного меньше, чем 120 А, т.е. Ампер 60-70, не больше, либо напряжение на дуге занижено
    Этот урок немного на другую тему. Приведённые Вами расчёты напряжения дуги подходят для переменников и выпрямителей с дросселем. У сварочных инверторов при токе на дуге больше 80А напряжение не зависит от приложенного тока, а зависят только от длины дуги. Величину этого напряжения можно вычислить по формуле:
    U=a+b*L
    где U - напряжение дуги,В;
    a - постоянный коэффициент, выражающий сумму падений напряжения на катоде и аноде дуги, не зависящий от длины дуги,В;
    b - среднее падение напряжения на единицу длины дуги,В/мм;
    L - длина дуги,мм.
    Для стальных электродов можно в среднем принять a=10В и b=2В/мм. Тогда для дуги длинной L=4мм напряжение составит: U=10+2*4=18В. Это минимальное напряжение необходимое для устойчивого горения дуги. На практике его доводят до 22-24В.
    Например у моего ВИС-260 при 165А-22,4В, при 185А-22,8В, а 24,8В(которые у вас получились при 120А) при мах.260А. Значит при 120А напряжение дуги будет где-то в пределах 22В. Пересчитываем 120*22=2640Вт. Коэффициент мощности я во внимание не брал, так-как по заверениям производителей в современных инверторах он равен 0,92-0,99. Даже если я тут ошибаюсь можно пойти другим путём. Максимальный входной ток(по паспорту моего инвертора) - 37А. тогда потребляемая мощность будет 220В*37А=8140 (что соответствует паспорту 8,2кВт). На дуге мы получаем мах ток 260А при 24,8В, итого 260*24,8=6448Вт. Разделив полезную мощность на потребляемую мы узнаем коэффициент в который уже входят и КПД и КМ. 6448/8140=0,79.
    Берем полученную ранее мощность для 120А и делим на полученный коэффициент: 2640Вт/0,79=3341Вт, что тоже не губительно для удлинителя с сечением провода 0,75мм2.

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от 7351 Посмотреть сообщение
    По-моему варить тройкой при 60-70А очень проблематично, если для потолочного шва необходимо 80А, а я варил горизонтальный шов, причем очень уверенно.

11. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Поблагодарили 134 раз(а) в 112 сообщениях
    Цитата Сообщение от Серега Посмотреть сообщение
    Приведённые Вами расчёты напряжения дуги подходят для переменников и выпрямителей с дросселем. У сварочных инверторов при токе на дуге больше 80А напряжение не зависит от приложенного тока, а зависят только от длины дуги.
    Сергей, вы немного не правы. Зависимость напряжения и тока не имеет ничего общего с типом источника (трансформатор, выпрямитель, инвертор), а зависит от формируемой им ВАХ. 22-24В, это минимальное напряжение дуги в воздухе для ММА, в инверторах оно обычно составляет 28В. 7351 прав, КМ инверторов не превышает 0,7 (без корректора, который встречается редко и удорожает аппарат вдвое), КПД обычно 85%. У трансформатора (не выпрямителя) КПД около 90%, а КМ 0,35-0,4 (при регулировке магнитным рассеянием), либо 0,5-0,6 у "жёсткого" с регулировкой балластом (но тогда снижение КПД из-за потерь на балласте). Для "мягкого" транса не зная его КМ, с достаточной долей точности потребляемую мощность узнают умножением Uхх на I. То есть например 50В*120А=6000Вт. А для инвертора возьмём даже не 28, а 26В*120А = 3120Вт+15% (КПД) + 30% (КМ) = 4665Вт. (или 5023Вт, для 28В). Вот такая арифметика выходит.

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от planner Посмотреть сообщение
    Серега
    Через вентиляционные отверстия не видно дросселя?

PS: скоро весна, нужно будет покупать сварочник. Но не могу определиться: Gerrard или Вектор.
    Смотрел я в вентиляционные отверстия, но кроме радиаторов охлаждения и трансформатора на тороидальном сердечнике я ничего не увидел. Да и столь-ли важно нахождение дросселя если аппарат уверенно держит дугу и на малых и на больших токах. Если для вас это важно, то посмотрите на этом же форуме тему "Дроссель для сварочного инвертора"http://weld.in.ua/forum/showthread.p...D1%80%D0%B0..., там люди этот дроссель на коленке делают за полчаса. А по поводу Gerrard или Вектор, то по моему хрен редьки не слаще. И то и другое из одной серии только у Вектора есть цифровой индикатор выходного тока, а у Gerrard цена попривлекательней. Я на одном сайте нашел за 980 грн. Правда немного смущает разнобой в некоторых значениях. Например вначале сайта идет описание аппарата и там указан максимальный сварочный ток 180А, а дальше в характеристиках мах. уже 250А, пределы регулировки в паспорте указаны от 20 до 250А, а на фото нижний предел регулятора 10А. Но судя по видео испытания Gerrard, он со своей работой за свои деньги справляется.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Ваши права