прилепил до кучи по поводу дроселя.
прилепил до кучи по поводу дроселя.
Ремонт силовой электроники.Канал в ютуб(https://www.youtube.com/channel/UCmM...JpEY0026f0OUOA)
И так, джентльмены выводы сделаны. Хочу поблагодарить всех кто так или иначе подсказал, а также, тех кто промолчал. Возрыто большое количество интернета на волнующую тему. Спасибо им так же.
Решил отложить строчные ферриты в сторону, пригодятся еще. В закромах найден какой то вообще непонятный ферритовый сердечник со "збруей", в непрезентабельном виде, по размеру Е55 с керном в 365,5 м.кв. Ломаный правда в двух местах, но на одной половине, не страшно, склеил (на транс ужо не пойдет). Каркас катушки с онным был, но забракован по размерам.
Так же к подаренным отцом, советским проводам на держак и массу (КОГ как по мне вроде как), бескислородная луженная медь ( с его слов) во шестнадцати квадратах (2+4м), был изыскан кусок в 2 метра, с которого снята резина которой 35 лет ( пахнет как новая) и надета термоусадка. Им и буду мотать.
О результатах доложусь.
П.С. Рядом на фото монтажный кабель с жилой 0,5 мм. (16 кв.см.), так он почти в два раза толще, и согнуть его еще то развлечение.
И еще, это точно не трос пятерка!
![]()
brat-h (15.08.2021)
Намотал дроссель, 14 витков, зазор 3мм под каждый керн. На выходных поехал в гараж тестировать. Что сказать, поджиг электрода намного лучше, но особой разницы в горении дуги я не обнаружил.
По случаю решил сварить себе молоточек для шлака, использовал зуб от бороны, там сталь хорошая.
Созвонился со своим старым знакомым, он серьезный сварной, много лет варит котлы, сантехнику и переделывает косяки после криворуких. Он глянул на мои потуги, говорит отключай все эти дроссели, щас глянем что у тебя за аппарат.
В его руках любой электрод на моем Джеррарде пожигается с 1-2 раза, по любой ржавчине. шов ложится как в кино на ютубе. Сжег он 5 электродов разных и говорит мол, что ты хочешь от сверкальника? Аппарат прекрасно работает, запас мощности хороший, зачем дроссель? А я ему давай теорию задвигать.
Короче закончилось тем, что дроссель так и лежал дальше без дела, начали править мне руки. Через два часа жесткого жарева, у меня начали получаться с его слов неплохие швы в нижнем положении, а с отрывом очень неплохие.
Как то так, теперь сижу и думаю, нафига козе баян?![]()
У меня Днипро-м 200,тоже без дросселя. У некоторых по отзывам уони плохо горят на нём, я лично попробовал их на нём одними из первых после покупки аппарата, всё нормально..., может потому что для меня они не в новость?. Длинный кабель (тоже дроссель в какой то мере) на поджиг не повлиял (я не заметил по крайней мере, нормальный был и остался
) , но субъективно улучшилась ситуация с проблемой погасания дуги с последующим возобновлением оной (есть такая неприятность у этой модели). Недавно переделал (доделал) "недоделанный" вариант инвертора САИ-образного (классическая трёхплатка) , и ввиду не удачного тех решения дроссель не влез в корпус (в нормальной версии дросселей там два) , сделал наружный , типа как у вас с байонетами, пока разницы не заметил , что с ним , что без него..., но правда длительных экспериментов пока не проводил
.
brat-h (15.08.2021)
AlexSh возмите уони,и нержавейку,и пусть сварщик поварит,а потом вы.Я вам скажу чесно,я по професии сварщик,и всегда варил обычным трансформатором,после трех лет сварки потолочный почти сплошным выходил,когда взял инвертор,то оказалось что это не сварка,а наслаждение.Суть в чем,тот кто професионал,тот и разницы не почуствует,а кто варит время,от времени тому легче будет зажеч.
Ремонт силовой электроники.Канал в ютуб(https://www.youtube.com/channel/UCmM...JpEY0026f0OUOA)
brat-h (15.08.2021)
Варили уони, и он и я. В руках проблема, или ее отсутствие, а не в дросселе или сварочнике. Дроссель я доведу до нормального конструктива, пусть будет, в селе со слабой сетью точно пригодится.
Ну а дальше ручки себе выпрямлять!Самый лучший дроссель, как оказалось.
Если бы не было разницы с дросселем аппарат или без , то не было бы КУЧИ советов и тем созданных на разных форумах о проблемах сварки БЕЗ дросселя. Дыма без огня не бывает. Руки руками, это понятно, но если в инверторе стоит дроссель , то это скорее плюс , чем минус конструкции.
brat-h (15.08.2021)
Оно то так. Но мало кто задумывается зачем в "однотактах" и некоторых "косых" ставят в плечо полумоста, противоположное плечу включения (стационарного) дросселя, еще один диод.
Товарищ San4oysss не просто так свои эскизы выкладывал тут ранее. А Andruha прав насчет того что в "низкочастотных" однотактах без дросселя никак, но его поведение компенсировать нужно.
Мы ставим дроссели и радуемся, в некоторых случаях, но эффект плацебо так же никто не отменял. А теперь представим себе ситуацию когда на малом заполнении, дроссель "плюнет" в плечо полумоста, не готовое к такому. Поэтому я считаю что применять дроссель нужно эпизодически, в зависимости от ситуации, поскольку наши инверторы при соблюдении необходимых условий хорошо варят.
Ну и байонетный вариант исполнения на мой взгляд более приемлем. Варить мы будем 95% рутилом тройкой, а под другие задачи можно и подстроиться. Если наоборот, то деньги неправильно потрачены.
brat-h (15.08.2021)
Я думаю дроссель более значим будет именно на малом заполнении, чтобы поддерживать ток при больших паузах между импульсами. При больших заполнениях пауза уменьшается ,а с ней и промежуток отсутствия тока, при этом ионизация дугового промежутка не успевает исчезнуть и дуга легко возобновляется с приходом очередного импульса. Дроссель в любом случае пытается разрядиться скачкообразно, этого не избежать ,но вот величина этого импульса разряда будет зависеть от индуктивности , поэтому безгранично её наращивая можем получить "убийцу диодов". Но сейчас на выходе аппаратов (в том же Днепре к примеру) параллельно выходу ставят варистор , видимо для защиты диодов от возможных высоковольтных (для данных диодов) выбросов ,например при использовании черезчур длинных (не штатных) кабелей. А иногда самодельщики (а может и не только) ставят варисторы даже параллельно диодам (в + к уже подключенному параллельно диоду снабберу). Но всё это конечно хорошо, только вот как бы там ни было, а два разных аппарата (оба с дросселем) варят по разному, как и два разных без него, как и два разных трансформаторных.... Просто нужно привыкнуть к своему аппарату, они как и люди , устройство схожее ,а каждый индивидуален
![]()
Согласен, весь фокус в том что дроссель больше всего и нужен именно на малых токах. Но этот режим и получается самым уязвимым. Насчет варисторов... Выбросы по напряжению, "иголочки" мы можем запросто убрать простыми RC снабберами. Мы их можем хоть два десятка поставить параллельно выходу, и обвешать диоды аки елку новогоднюю. А вот с выбросами по току который выносит диоды и перекашивает мозги ОС, как быть? На чем эту дурь рассеивать?