Помогите найти схему полуавтомата Вольтмастер 200. В аппарате раскоммутирован ряд немаркированных проводов проводов.
Вид для печати
Помогите найти схему полуавтомата Вольтмастер 200. В аппарате раскоммутирован ряд немаркированных проводов проводов.
Фото потрохов необходимо. Загляни: http://valvolodin.narod.ru/schems.html
http://svarka-barnaul.3dn.ru/load/
Смотрел. Ничего нет по моей теме.
Если хотите хоть какой-нибудь помощи, перечитайте 2 пост.
Хочу, еще как хочу. Но что это за спасительный второй пост? Вроде уже все из предложенного перечитал. Конкретней можно объяснить, где это что, если это не составляет большого труда.
Первые три слова в сообщении: нужны фотографии внутренностей аппарата. Так понятно?
Непонятно. Это игра слов. Где эти внутренности искать, если их нет. Если Вы знаете, где они есть, то подскажите.
Вы фото своего апарата можете сделать,фото без крышки.
Да, могу. Завтра сфотографирую и выложу. Там проблема в следующем. Нет подводящего кабеля, и далее за ним соединений с внутренними потрохами. Вместо этого болтаются какие то три провода, имеющие маркировку, но куда они идут, понятия не имею. Из основных элементов внутри вроде все на месте, но это только "вроде", а может там чего то и нет.
Вот такой полуавтомат. Немного разграблен. Нет подводящего кабеля и следующих за ним соединений. Болтаются три провода, один из которых маркирован как +24V и два других маркированы как V или Л, это с какой стороны смотреть. Полагаю, что все же V, так как аппарат сделан в прибалтике. Вопрос состоит в том, все ли в комплекте, чего кроме подводящего кабеля нет в наличии. Как сделать ввод и что с чем соединить? Что это за провода, которые болтаются в корпусе аппарата, а их как я сказал три. Прошу подсказать в теме, что и куда соединять, а если чего то не хватает, то чего по Вашему мнению.
Схемы нет. Делаем последовательно. Аппарат судя даже по трансу трёхфазный. Не вижу коммутатора для отключения 380 от транса при отпускании кнопки на горелке. По
идее должен стоять пускатель по цепи 380 - трансформатор. И судя по всему оте провода 24в. должны идти на катушку пускателя. Подключить нужно для начала
трансформатор к сети 380 и получить на выходе ( на горелке ) регулируемое напряжение галетным переключателем. Выходная цепь есть - диоды - дроссель. С лева
стоит трансформатор на стенке это питание схемы управления - клапана газа и двигателя протяжки. Вверху плата управления. Так что "вызваниваем" цепь 380 вольт
а потом дальше пойдём.......
Полуавтомат трехфазный. На колодке обозначенной мной, имеются три пустых клеммы со стороны ввода. Надо понимать, что это клеммы на три фазы. Клеммы не резервные, так как с другой стороны клеммной колодки они соединены с соответствующими клеммами трансформаторов. Я правильно понимаю точки соединения с трехфазной сетью?
Николаевич, я ниже разместил фото обозначенной клеммной колодки на трансформаторе, где со стороны ввода имеются три пустых клеммы, с другой стороны колодки соединенные с выводами проводов от трансформаторов. Надо полагать, что это и есть подводящая цепь со стороны, как мы полагаем, отсутствующего пускателя по цепи 380 - трансформатор? И если с остальным все нормально, то полуавтомат должен работать. Так? Коммутатор, как мне кажется есть, и находится с обратной стороны, фото которой нет. Завтра я выложу фото другой стороны для идентификации наличия коммутатора. Я правильно понимаю текущий момент?
В принципе - да. Фото не помешает - да оно собственно необходимо. Подсоединять к сети 380 нужно через автомат - дабы избежать бахов. Да и вообще я бы поставил 3-х фазный автомат для включения сварочника. Если подать 380 - то вероятность достаточно большая что он может заработать - не так уж он сильно розкурочен. И проверте целостность силовых диодов на всякий случай омметром. А то подключите его - а автомат будет выбивать и непонятно почему - или диоды или неправильно подключно.
Дополняю свою предыдущую информацию следующим. Выкладываю фото коммутатора. Полагаю, что это коммутатор. Теперь по цепи кабель 380 вольт-отсутствующий пускатель-трансформатор. Я был не прав, когда говорил о трех свободных клеммах, их не три, а две и они, как я полагаю низковольтные. Я ватащил наружу потроха и хорошо их рассмотрел. Обнаружил там три кем то скрученных провода обмотанных кое как синей изолентой. Это видно на фото. Не понимаю только, для чего их скручивали вместе. Полагаю, что это и есть вход трансформаторов. Я прав или нет? Прошу прокомментировать мои дилетантские предположения.
у вас трехфазный транс с регулировкой напряжения по первичке. вход 3 по 380 подается на магнитный пускатель. он срабатывает при замыкании кнопки на горелке. дальше от пускателя провода с питанием идут на пакетный переключатель. именно он управляет напряжением, переключая первичные обмотки. от переключателя все три фазы идут на входы первичных обмоток на все три керна. выходы первички, три провода скручены в кучу где синяя изолента. выходы вторички скручены болтом образуют общую точку, а вторые концы вторички идут на диоды, три толстых шинки. паралельно одна фаза входного напряжения идет на понижающий транс, для питания управы и протяжки. кнопка на горелке по идее замыкает цепь низковольтного реле, обычно автомобильное на 12 или 24 вольта, а это реле замыкает цепь магнитного пускателя. клапан газа и схема протяжки запускаются могут запускаться или от сварочного напряжения или паралельно от управы. управа может быть или на 12 или на 24 вольта. данную схемотехнику можно сильно упростить. регулировка подачи проволоки не сильно там нужна. достаточно двигатель протяжки запитать от сварочного напряжения, будь он хоть на 12 хоть на 24 вольта. вообщем это классика, убийственно простая и надежная
Так как у нас 380 вольт- то это ( то что замотано изолентой ) это есть центр звезды. То есть если у нас 380 вольт то обмотки трёх фазного трансформатора соединяются звездой и их соединение это центр звезды - а на крайние обмотки свободные подаётся три фазы ( вообщем это нужно хорошо скрутить и заизолировать).В электродвигателях тоже самое. Смотрите у вас вторичная обмотка тоже так же включена - то что на болтовом соединении - началы обмоток соединены а 3 конца идут на трёхфазный диодный мост. Сколько положений имеет регулятор напряжения - который внизу? Судя по пускателю то у него катушка на 220 вольт. На средне катушке не вижу 2-х проводов которые подходят к клеммной планке. По идее должно быть 4 положения регулятора напряжения - могу ошибаться.
Всё вы правильно описали - только человек не силён в электрике и хотя бы это - "вход 3 по 380 подается на магнитный пускатель. он срабатывает при замыкании кнопки на горелке." - можно понять так что на кнопке горелки 220 вольт. Я то понимаю что там буферное реле стоит потому как катушка на 220. На счёт упростить - два электрода в бутыль с солёной водой типа реостат получится и в розетку - а на концы держак и прищепку - тоже будет варить - это я к тому что нужно восстановить человеку аппарат так что бы им можно было варить и регулировка подачи проволоки обязательна - если конечно хочется получить полуавтомат а не абы что.
есть у меня похожий самодельный, 3-фазный, скопированный из заводского, в купе с ММА. много раз повторенный еще в 90-х годах, эксплуатирующийся по сей день. в нем 3 по 380 заводится на пускатель, управляющая обмотка на 220 вольт. с пускателя на пакетник на 4 положения. плюс 20 витков на каждое положение по первичке. транс рассчитан 0.9 витка на вольт. вторичка звездой на полумост ларионова (6 диодов). и дроссель. на управу пускателя стоит понижающий транс с выпрямительным мостом +12 вольт. через кнопку горелки замыкается цепь включения электромагнитного реле на 12 вольт, автомобильное. оно своими контактами замыкает цепь пусковой обмотки пускателя. в 90-х годах было большой проблемой найти электродвигатель дворников от иномарки, с постоянными магнитами на 24 вольта. по-этому цепь питания и электродвигателя протяжки и электромагнитного клапана (от омывателя авто ВАЗ), запитывали от полупериода сварочного напряжения, то есть примерно те же 12 вольт. брали плюс или минус с выхода 3-х фазного выпрямителя, сварочный ток и общую точку звезды вторички. таким образом увеличивая напряжение сварочного тока пакетным переключателем, увеличивали напряжение питания мотора протяжки и наоборот. таким макаром работали и работают и самопальные и заводские сварочники. и никакой регулировки скорости подачи сторонней платой. могу продемонстрировать и фото аппарата и швов. поверьте, все прекрасно работало и работает. под такую схему упрощали многие заводские аппараты
Был бы у меня дома этот полуавтомат я бы его уже сделал. С вами согласен - можно упростить и прочее - есть и инверторные полуавтоматы где при увеличении напряжения - увеличивается скорость подачи проволоки. Но в данном случае человек просит помочь восстановить то что уже есть - вот я пытаюсь получить максимум информации об аппарате что бы ему помочь пошагово. Человек не профи в электрике.Я ещё не видел фото подающего - может там тоже проблема есть - но это потом.Вложение 6770
по последним пяти фотографиям. на клеммную колодку на трансе не подходят провода запитывающие обмотки среднего керна. их надо восстановить. потом не вижу 3-х фазного подвода напряжения на пускатель. провода сняты. похоже аппарат переделывали на одну фазу. как собирается запитывать аппарат хозяин????
Предполагается, что он будет эксплуатироваться как трехфазный.
По средней обмотке я ему написал. Там его немножко розкурочили. Вопроса от хозяина и к нему не было по подключению к какой сети - у человека вопрос как восстановить до начального состояния. У меня переделан 3-х фазник 300 амперный в однофазник - ток регулируется ручкой путём перемещения по керну катушек + диоды дроссель и транс вольтодобавки - варит шо инвертор - напруга ХХ 80 вольт - ну тяжёлый под 100кг и аргоновую горелку к нему подключал - нормально варит - как стационарный пойдёт.
ну тогда заводите 4-х проводный питающий кабель сразу на пускатель. ноль обязателен если обмотка управления пускателя на 220 вольт. от пускателя три фазных провода должны идти на пакеты переключателя. каждая фаза на свой пакет. если переключатель на 4 положения, то должно выходить по 4 провода с каждого пакета на каждый керн транса, если три то три. бывают случаи что может быть три, а может быть выход для возможности работы электродом. выводы на морде то есть. с платой протяжки пока следует повременить. автомат включения на морде сто пудов отключает цепь питания понижающего транса. там надо смотреть реле управления пускателем. надо начать с этого
У регулятора напряжений я насчитал три положения, хотя на наклейке, а я ее отклеил, нарисованы четыре положения. Есть еще полуавтомат Вольтмастер 400 той же фирмы, и может они шлепали одинаковые наклейки для всех аппаратов. Но на этом аппарате три положения. Я перечитал все, что здесь пишут, в том числе о конструктивных изменениях, которые можно внести в полуавтомат. Это исключено по многим причинам. Первая причина - не хватит ума, а вторая - это то, что данный полуавтомат никогда не эксплуатировался. Он не проработал и пяти минут. Простоял без дела многие годы. О нем на некоторое время совсем забыли, а когда вспомнили, то оказалось, что кое что с него уже украли. Украли кроме горелки, большой катушки на 15 кг. проволоки, подводящего кабеля с трехфазной вилкой еще и то, чего нет, а должно быть в середине аппарата. Так что проверка работоспособности диодов, я думаю, отпадает. Вопрос на данном этапе состоит в том, чего там внутри не хватает. А не хватает предположительно пускателя. Хотел бы получить помощь в алгоритме восстановления электрических соединений, поэтапно. Примерно по следующей схеме, начиная от трехфазной вилки питания. Примерно так; Вилка-кабель-пускатель-трансформатор- и далее последовательно. Порядок монтажа буду выкладывать последовательно. Для начала хочу узнать, подойдет ли пускатель, завалявшийся, который я нашел у себя. Сейчас сфотографирую и выложу фото.
о
Такой пускатель подойдет?
Все просто, когда этим занимается специалист. Я не специалист, и это для меня создает определенные проблемы. Вот пытаюсь решить эти проблемы с помощью специалистов.
На вашем фото предыдущем есть пускатель. Тот что вы сфоткали тоже подойдёт. На нём есть 4 замыкающих контакта.Вложение 6774Вложение 6775
Так пускатель там есть в наличии, или его нет? Чего там по Вашему мнению не хватает кроме подводящего кабеля?
А что коммутатор, о котором мы говорили. Он есть в аппарате или нет? Я все тщательно просмотрел внутри, там, судя по отсутствующим местам для крепления, вроде все на месте. Значит вот этот черный, что на фото лежит на дросселе, и есть пускатель. Если так, то тот, который я нашел и выложил на последнем фото не нужен совсем?
Вот тот чёрный и есть коммутатор то есть пускатель. Вообще то вроде как по электрике там есть всё - нужно подключить только. На средней катушке к планке не подходит 2 провода - а от трансформатора подходят провода.Вложение 6776
Хорошо. Если все есть, то теперь вернемся к самому первому шагу, который я должен сделать уже завтра. Держу в руках трехфазный кабель с вилкой. Имею четыре конца, три фазы и ноль. К чему в данном конкретном случае я должен подключить фазные провода и ноль. К какому элементу электрических соединений в аппарате?
пускатель у вас есть и он должен быть прикручен к корпусу. на боковой стенке место с 4 болтиками и прокладкой, наверное его место. силовой 4-х проводный кабель должен быть подключен сразу на клеммы пускателя. выходные провода с пускателя сразу идут на переключатель, они вроде в наличии. если переключатель на 3 положения, то с него должно идти 9 проводов на клеммную колодку транса. к ней на фото точно не подходят 2 провода на средний керн. возможно на трансе есть какая-то дополнительная обмотка на 24 вольта. по фото не пойму куда идут провода. это все в силовой части, дальше управа.
Всё верно. Только вот не совсем понятно - трансформатор управы питается от одной фазы ( нуль-фаза ) или (фаза-фаза ). И ещё от ввода до пускателя должен быть фазный провод на включатель что на морде стоит - что бы включить управу а от неё соответственно включать пускатель. Физически по фото затруднительно указать точки подключения вводного кабеля.
На средней катешке к планке не подходит один провод, тот что слева обозначен крестиком. Правый есть, он просто отсоединен. Я его потом соединил.
Вот теперь силовая в сборе так сказать - подключаем 3 фазы на пускатель - нуль пока висит в воздухе. Принудительно диэлектрической ручкой нажимаем сверху на пускатель что бы все три контакта замкнулись ( неподключая 380 посмотрите куда нажать на пускателе что бы замкнулись контакты) - таким образом мы подключим трансформатор принудительно. И ещё что бы не было баха включать через автомат и проверте диоды - что бы не искать потом почему выбивает автомат.Вложение 6777
Будем надеяться что всё так и пациент заработает.
Надежда умирает последней. Завтра буду подключать ввод. На фото сторона пускателя со стороны ввода. Там 4 клеммы. Какие из них использовать для фаз, а какую для нуля. На другом фото соединения на трансформаторе по факту. к
Выложил фото пускателя. Там 4 клеммы. Надо понимать, что если смотреть слева направо, то порядок подключения проводов ввода 0, фаза,фаза,фаза. Я сам себя уже запугал подозрениями в невежестве.