Недавно купил себе Електроды у каких после сваривание блистящийся-стеклянний шлак, которий сложно оббивать. Как больше не купить такие? Возможно у них своя маркировка или свое обозначение.
И подскажите какие електроди лутше всего покупать?
Вид для печати
Недавно купил себе Електроды у каких после сваривание блистящийся-стеклянний шлак, которий сложно оббивать. Как больше не купить такие? Возможно у них своя маркировка или свое обозначение.
И подскажите какие електроди лутше всего покупать?
Такой шлак дают электроды УОНИ-13/55 и аналогичные им электроды с ОСНОВНЫМ покрытием.А какие электроды покупать-смотря для каких работ они будут нужны.Чтобы Вам дали более конкретный ответ-напишите какой у вас сварочный аппарат и что вы собираетесь варить.
У меня инвертор, собираюсь варить разную мелочь(уголки, профиль, культиватор до трактора)
Маркировку можете в интернете посмотреть, инфо уж очень много
Хотя УОНИ, я считаю, електроды для профи. Сам на днях хочу купить пачку 1 кг. этих електродов и поучиться на них варить...
Попробуйте АНО-36, шлак от них после остывания сам отпадает...
Для пробы нужно много електродов спасить, потом будете видеть, какие лучше нравяться, лично мне пока нравятся Вистек АНО-36 3мм. и Вистек Е6013 3,2мм.
Варил еще и АНО-21 2мм. не очень понравились, дома есть еще АНО-21 3мм. еще как-то попробую варить ими...
У меня ивертор 220А не будет залипать там Электроды VISTEK АНО-36, диаметр 3 мм (5 кг/уп)? И где в интернете можно найти самие дешевие електроди?
Не понял сути предложения???
Лично я часть своих електродов покупал в Эпицентре, хотя там у них только Вистек, Патон и Монолит.
Мне проще в Епицентре купить, ехать не далеко и цена приемлимая у них.
Если интересует интернет-магазин, то посмотрите тут: http://laguna.ua/lviv/Elektrody/?page=1
http://i.piccy.info/i7/76dc7c29711ef...G_0868_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-14-19...40x180-r/i.gif
Ось зварював швелери 80мм 3мм АНО-36 "Вістек", шлак, як бачите, піднявся сам...
"Фрунзе-електрод" дійсно майже єдині в Україні, які виготовляються не за нашою технологією. За відгуками чув, що Патон також непогані робить, але залежить від партії, про Моноліт відгуки прямо протилежні, одні їх хвалять, інші навпаки... В любому випадку кожен вибирає собі електроди по смаку.
За іноземною класифікацією АНО-21 це майже те ж саме, що і Е6013 (точніше Е6013 покращена версія АНО-21) - за кордоном це електроди для першого шву, а для красоти за кордоном рекомендують електроди Е7018... а це аналог УОНИ 13/45
На днях пошукаю малі пачки електродів ПАТОНа, попробую їх в роботі
В мене також в основному використовуються тільки електроди Вістек, маю АНО-21 2мм., АНО-21 3мм., АНО-36 3мм., Е6013 3,2мм., електродами задоволений...
На днях взяв собі 30шт. УОНИ 13/55 російського виробництва, тяжко з ними працювати, зберігались вони на базарі у боксі без опалення, купляв поштучно, не прокалював, метал мало зачищав, а вони такого не люблять... хоча на них дійсно добре видно ванну і шлак... вчитись на них дуже добре, після них всі електроди горять як бенгальські вогні... Крім того мій АТОМ 250 варив УОНИ і на прямій полярності і на зворотній, мені більше на прямій з ними сподобалось варити...
Купил инвертор SSVA Самурай. До этого не то, что не держал в руках держатель, а и дуги не видел. От отца в гараже осталось килограммов 30 электродов, еще советских времен (откуда он их взял и в какие года неизвестно) . Немного прокалил в духовке , попробовал варить - получается. Новыми АНО-36, естественно , лучше. Но. Учиться буду старыми, там, стоечку к винограду подварить, уголок где-то и т.д. Собственно, вопрос. При рассортировке электродов получились такие вот пироги -
1) d3 АНО21 - (на упаковке прочитал) с этими понятно
2) d3 нержавейка (магнит не липнет) с зеленой и коричневато-красноватой обмазкой
3) d2,6 черный металл с серой обмазкой, на стержне оранжевая метка и на торце синяя метка.
Что это за электроды ( 2 и 3 позиции?)
Где можно прочитать описание марок электродов, их назначение?
Некоторые электроды создают "мелкочешуйчатый металл шва".
Это хорошо или плохо?
Добро дня підскажіть будласка я почав варити собі котла для опалиння на твердуму палеві використовую сталь 3 сварочний апарат переменого тока петання в тому які для цьої роботи потрібно використовувати електроди?буду дуже вдячним за допомогу
здравствуйте, электроды можно посмотреть здесь: http://master.com.ua/svarochnoe-obor...arke/elektrody
Сам столкнулся с такой ситуацией,отец где-то "достал"( в Советском Союзе купить ничего почти нельзя было) когда мне было лет 10,пачку электродов из нержавейки И сказал "эти не трогать"(ну там обмазку отбить и куда нибудь зафитилить куда нибудь,"на шпаги" например,у всех черное ржавое железо,а у тебя блестящее или там еще куда....))))).и так они пролежали лет 30-35.)).У меня светло-коричневая обмазка,не прилипают.
Когда стал учиться варить купил запорожские ано-21,вистековские ано-36,плазмотех по штучно там еще подкупал.Хотел ОК 46.00 ESABовские взять,для пробы,хвалят их очень,но пошла инфляция.Кроме того друзья узнав что купил сварку понатаскивали разных,например 5кг пачку ано-4 1992 года!!Для заплавки отверстий,соединений неподнагрузкой пойдут!
По твоим пункт 2.1 "зеленые "это могут быть по пищевой нержавейке
п.3 это LB-52U электрод с основным покрытием как УОНИ,любимый электрод Газпрома, С северов их обычно и тащат.Ими варят на обратной полярности шлак должен быть стеклянный черного цвета.Но это вилами по воде писано.
"Поспрашай" у гуру местных .У меня "гуру"сразу забрали зеленые("пищевые"),тебе еще рано заниматься глупостями...А на вопрос,что за электрод оставляет стекляно-черный шлак(LB),ответа не нашли,или в состояннии были....Я идентифицировал его по цветным меткам на огарке когда у тех же гуру вымутил из супер-пупер крутой пачки,один на "пробу".И теперь молчу что у меня "тоже есть".)))
П.С.Мужики местами как дети )) всем персонажам за 40.
YUGAN, спасибо. Про японские ЛБ-шки мне подсказал брат. Точно, они. Зелеными варил- действительно, не нужно глупостями заниматься. Коричневыми, если споймаю дугу, варить просто прелесть, шов получается - красота. Побаловался 4-й ОЗЛ-22, шов отличный. Хороши еще какие-то с темно-темно серой обмазкой, более всего с основным покрытием (судя по розжигу, сварке и шлаку). И очень отлично ведут себя АНО-21 патоновсие. Причем, всем электродам от 22-х лет и более.
АНО-21 "Вістек" 2мм ужасно прилипают, это я такой сварщик или такие электроды? стандарт 3мм как то получше идут.
То, что "прилипают" - не знаю. Может и так. Но мне они (именно 2мм и именно Вистек) категорически не понравились. Продал по случаю оставшиеся более пол-пачки за 10 грн. - хоть бутылку пива выпил. И дело не в том, что прилипают - шлака море, шлак обобъешь - либо г.. под ним, либо вообще наплавки справа-слева, а посредине ничего нет, вообще нет шва. Ну , думаю, такой вот я начинающий сварщик. Но купил для пробы ESAB OK46 .Попробовал 2,5мм и 3мм - класс. А по случаю дешево пачку 2,1 кг 2мм - так вистековские нервно курят в сторонке. Сразу докупил еще 3 пачки по 2,1 кг - пусть будут. Теперь для себя решил - лучше переплачу деньги, но варить с удовольствием. Кстати, вроде по отзывам Патон элит очень похожи на ОК46. Так что купите хорошие электроды. Да, дороже,но "сожаление от потраченной суммы пройдет быстрее сожаления от зря купленного товара"
P.S. Кстати, АНО36 вистека будут получше АНО21, а , говорят, МОНОЛИТ РЦ еще лучше. Но ОК46 будут однозначно лучше. А интересно Патон элит попробовать.......
Много факторов в процессе играют роль. Прежде всего - выбор тока сварки. Если электроды предназначены только для сварки постоянным током, тогда они не будут нормально варить на переменном. Выбор силы тока - малый ток и электрод будет прилипать. Если прилипает в момент розжига - малое напряжение холостого хода у аппарата. Если прилипает в процессе сварки - отсутствует форсаж дуги у инвертора. Прилипать также будет, если плохая некачественная обмазка электрода - в трещинах, обсыпается, цвет неровный (пятнами) и т.д.
У ОК 46.00 (как и у ОК 43.32) напряжение холостого хода для розжига всего 50 вольт - его можно легко разжеть и повторно легко так же разжечь практически на любом аппарате. Поэтому он вам и понравился.
как-то раз попросили меня по новому приварить отвалившиеся навесы на воротах. точеный навес диаметром 30-35 мм был приварен к трубе диаметром 150 мм и толщиной стенки 10 мм. приварено было красиво но отпало. до меня варили инвертором и монолитом. провара не ноль, а минус. там у человека небыло возможности подключить трех-фазный аппарат, а инвертор был недоступен. пришлось взять старенький однофазный транс с выпрямительными диодами и балластным сопротивлением. человек отдал оставшиеся от прошлой сварки электроды - монолит. я не смог монолитом по новой приварить навесы. или нету провара, или электрод горит сам по себе и металл не ложится в ванну, а просто разбрызгивается....... взял после электроды мр-3, вроде крюковские. а они по монолиту сверху не варят. на чистом металле отличный шов ложится, а шов от монолита под мр-кой плавится и стекает каплями. вообщем получилось так, пока на стек каплями старый шов ничего не получалось. токо после этого удалось приварить с хорошим проваром.
У меня тоже негативное отношение к Монолитам. Действительно, эти электроды не хотят формировать нормальный шов даже при большом токе - металл просто брызгается, как вода на горячей сковородке. Не знаю, в чем дело - скорее всего в паршивой обмазке. Они не варят даже тогда, когда металл зачищен до металлического блеска. Неплохая замена таким электродам из наших - это электроды Арсенал. Хотя тоже не супер, но шов можно положить вполне качественный.
Что касается навесов на ворота. Здесь толщина трубы не так важна, как я считаю. Дело в том, что если навесы варить прямо на трубу с хорошим проваром, тогда обязательно поведет сами петли. Лучше всего на петли приварить сначала планку миллиметров 4 или 5 прерывистым швом (чтобы не повело) с обеих сторон и потом можно еще один наложить сверху, а потом эту планку варить к столбам. Проблема приварки петель к столбу заключается в глубоком и узком зазоре, куда не пролазит электрод. Для этого можно взять 2.5 мм Е6010/6011 снизу вверх вертикально (он делает корневой шов с глубоким проваром в зазоре), а потом наложить сверху эсабовским ОК 48.00 диаметром 3.2 мм. Этого вполне достаточно и красиво получится.
Это сугубо мое мнение и совет. Каждый делает так, как позволяют ему обстоятельства.
Добрый день. Как коллега коллеге хочу авторитетно заявить, перед сваркой старый шов необходимо удалить зачистить свариваемую поверхность от грязи окислов в общем от всего, электроды просушить. А навесы я варю так, беру проволоку приблизительно 2мм обвязываю навес в 4х местах прихватываю по две перехватки на папке и на мамке с другой стороны начинаю варить и не чё не ведёт.
У меня SSVA Самурай- вроде не самый плохой аппарат. Так что он палит все электроды. Вот только электроды разные. И варят они по-разному. Например, сварка новыми вистековскими АНО-21 тройка и старыми-старыми (23 года) АНО-21 тройка патоновскими - вистек однозначно "ффтопку".
ну способов приварить навесы много и каждый использует свой по ситуации. красивый шов не залог качественно приваренной детали.
вся беда сварщиков-любителей в том, что электроды мы подбираем не под тип свариваемых деталей (марка стали, толщина), а под имеющийся сварочный аппарат - горит не горит и т.д. то что инвертор палит все электроды, никоим образом не говорит о том, что этим инвертором можно качественно сварить детали. кроме того дома при небольших объемах одно, а на потоке при больших объемах играет роль коеффициент наплавления металла. теже детали, теже электроды но на разных аппаратах дают разную длину шва. один аппарат уложит красивый не широкий шов без брызг, а другой при большом напряжении на дуге будет делать широкий шов и кучу брызг. а электроды совсем не дармовые......
Не , ну ёклмн, мой аппарат работает на уровне профессиональных и, соответственно, я им могу варить любыми электродами. Что и делал. Кушает все электроды, и кушает качественно.
вы знаете, я не проф. сварщик, но увлекаюсь этим делом с 90 годов. сам себе изготавливал трансформаторные сварочники и на продажу тоже.
электродами я раньше пользовался как правило вороваными из коммунальных предприятий и перекупил их сотни килограммов. преимущественно типа мр-3, именно они предназначались для сварки трубопроводов пара, горячей и холодной воды, газопроводов.... цена с рук на эти электроды была бросовая по той причине, что большинство сварочных аппаратов и трансов и инверторов этими электродами не варили. так было до тех пор пока предприятия не накупили инверторов. а так как они не могут позволить купить себе проф. инвертора, а тягать трех-фазники и саки не хотят, то стали они применять другие электроды, преимущественно монолит. и перекупить их недорого и много стало невозможным.
но не все так плохо оказалось. спустя пару лет на предприятиях опять стали применять вд-306 и им подобные стационарники. и в арматурных цехах тоже не часто увидишь инвертор. да на выезды едут с инвертором по необходимости. а основная причина это качество свариваемых деталей.
а по части электродов, так все фирмочки завалены некондиционным монолитом, тот который должен идти на переработку. они даже цех такой построили по переработке. только кто их будет перерабатывать когда цену на них догнали до 30 гр за кило. а люди их все равно берут и считают хорошими, в то время когда более лучшие электроды до сих пор продают по 20 гр за кило. но на многих инверторах они не горят...............
МР-3 не приходилось пробовать , но если УОНИ горят , то МР-3 должны и подавно гореть . Монолит пробовал и ано-36 , и РЦ , да зажигаются , да горят ..., но не нравятся они мне .
Чёто не то. МР-3 майже тоже самое как и АНО-(некоторые)ток название разные, любые сварочники их тянут. Просто развивающейся стране нужно было стока дешёвых эл-дов что доверили их выпускать сразу двум заводам, енто Московский рутиловый и Академии наук(теперешний завод Патона в Киеве), соответственно и брака много. Бывало дадут пачку открыл посмотрел, их даже вытягивать не нужно по торцу видно что обмазка лежит не равномерно по кругу, (по простому козырят) запечатал почку и прямая дорога до перекупщиков. Буду я Аттестованный сварщик таким варить? Электроды МР, АНО мы саломой называли.