:) Главное - не толщина и длина, а виртуозность... :)
Вид для печати
Потом ещё 40-50 Гринов за кабеля и фурнитуру
Ибо родные короткие и тонкие
Может сразу купить Патона мини за 2700-2800 грн (на хотлайне есть предложения)и питаться сэкономить
"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи." - говорят англичане.
Или "Скупой платит дважды."
"...Потом ещё 40-50 Гринов за кабеля и фурнитуру
Ибо родные короткие и тонкие..."
Вот не раз задаю вопрос вопрошавшему:
- А нафига аппарату карманного типа весом 2,5 кг сварочные кабели 25 кв. длиной 30 м и весом 10-15 кг???
Не проще ли только сетевой удлинитель?
И шо мне отвечают?
- А шоб було.
Штатные кабели перепаковываю на прищепке и держаке с фиксацией за оболочку и либо меняю прищепку (тоже добавляю ей латунные губки) либо штатной добавляю губки и гибкий шлейф.
Ежели Вам лень по уму перепаковать кабель то нафига Вам и самому варить?
Наймите негра и не утруждайтесь.Вложение 10605
Отвечаю
Потому что удобно работать с длинными кабелями а не переставляться с хоть легким но все же 2.5 кг аппаратом или таскать оного без нужды на пузе.
А зачем мне такой аппарат который я после покупки ещё и сам до доделывать должен. Может ещё и внутри все перебирать прикажешь.
Нет денег ? Так может нада больше зарабатывать и не извращаться как с экономить жалкие $40
Инструмент должен быть таким чтобы было приятно и комфортно работать.
Штатные кабели перепаковываю на прищепке и держаке с фиксацией за оболочку и либо меняю прищепку (тоже добавляю ей латунные губки) либо штатной добавляю губки и гибкий шлейф.
Не простіше купити массу esab за 150 грн та тримач електроду бінзел або есаб за 10 баксів і отримувати задоволення від роботи? Колгосп наше все? Звідки така Совкова тяга взяти дешман і все доробити в ньому...
Кабеля должны быть разумной длины , 4-6 метров как минимум при изготовлении любых конструкций . Для присрать в одной точке потому что оно развалилось можно и 1 метр . Принес , поставил или повесил и заварил .
Сварить сраные двери размером 80х200 больше будешь сварку переставлять чем варить . Не говоря уже о том что все это будет путаться под ногами и т.д . Все клеммы массы сразу в мусор . Зачищенный провод + жабка или струбцина . Надёжнее ещё ни кто не придумал
Ukrainian
"А зачем мне такой аппарат который я после покупки ещё и сам до доделывать должен. Может ещё и внутри все перебирать прикажешь."
Отвечаю.
Значит 10-килограммовые жесткие кабели таскать удобней чем легкий аппарат?
Это от неумения.
Я понимаю когда нужно варить в яме по пояс в воде и ближайшее место где безопасно можно расположить инвертор находится в 10 метрах. Но в таких работах и аппарат должен быть иного уровня.
Я понимаю когда имеется аппарат весом в 20 кг да и еще и приварен к станине, например как сделал мой сосед по даче со своим трансформаторником 30 лет назад.
Но вот недавно ему пришлось переваривать петли на гараже вдали от дома.
Взял мой аппарат, маску, свой удлинитель и увез на велосипеде.
Что касается по перепаковке кабелей. Мне не облом делать предподготовку (ТО) техники перед началом сезона или после покупки, дабы потом не стоять в раскоряченном виде.
art1977
"Не простіше купити массу esab за 150 грн та тримач електроду бінзел або есаб за 10 баксів..."
Кто и как будет их присобачивать к купленным супердлинным кабелям? Штатно там нет концевика с обжимом изоляции, значит очень скоро отвалится, и как правильно - в самый неподходящий момент.
У оф-диллера ESAB при покупке ОК 46.00 покрутил в руках и прищепки и держаки. Не такие уж они охрененные как Вам кажется, о цене не говорю. Маска с воздушным фильтром - да крутая, но нафига она мне по цене 15 тыс гривен?
Почему Вы не хотите себе купить аппарат Lincoln Electric или тот же ESAB, наверное потому что Вам гидко брати в руки оте не патріотичне дірьмо?
Я показываю то что делаю и каким инструментом. И мне не лень для работы как купить качественное так и самому изготовить нужную мне приблуду и с теми характеристиками, которые требует задача.
Ну хотя бы стойку для отрезного станка из болгарки с точностью распила на порядок выше чем есть в продаже.
Вообщем чего я уговариваю .
- Вася, у нашего старпера генерала молодая и аппетитная жена. И как он ее удовлетворяет???
- Не генеральское это дело. Прикажет и вы...ут, будет жена недовольна - заставит переделать.
"...Надёжнее ещё ни кто не придумал..."
Еще надежней кусок оцинкованной 1/2" трубы, она шикарно зажимается даже малым крокодилом и прихватывается в любом месте.
А кабели не мешают, потому как никогда аппарат не бросаю на землю. Крючек, ремень от аппарата и вешаю в любом удобном месте на расстоянии вытянутой руки слева.
Мы видимо живём на разных планетах .
Я считаю что аппарат находящийся в зоне проведения работ зло .
Падает железо , летят брызки и окалина , срач от турбины и т.д т.п
яка проблема обжати наконечник самому або там, де торгують кабелями та наконечниками? Самому теж можна - є багато способів.
масса MK 300 binzel чим погана? Та й простіша, 200А теж чесно все витримає. Тримачі бінзел, електроди можна в ноль випалювати, ніхто не скаржиться...Цитата:
У оф-диллера ESAB при покупке ОК 46.00 покрутил в руках и прищепки и держаки. Не такие уж они охрененные как Вам кажется, о цене не говорю.
Ви чимось кращім користуєтесь? Чим саме?
дурню не кажіть.Цитата:
Почему Вы не хотите себе купить аппарат Lincoln Electric или тот же ESAB, наверное потому что Вам гидко брати в руки оте не патріотичне дірьмо?
інвертор Есаб розглядав для покупки, але за його ціну наш виявився більш привабливішим. Відгуки теж 50*50.
Ага вот оно что; короткие кабеля с окрашенным алюминием это для удобства клиента чтоб он тяжести не поднимал :D
Вот может Lincoln и Miller взять на заметку (что можно то очень просто короткие по метру и в комплект просто крючок добавить и ремешок; а в инструкции объяснить мол так и так вешайте аппарат где вам удобно :cool:) ибо обе компании свои портативные инвертора комплектуют трёх метровыми кабелями массы и держателя.
https://www.lincolnelectric.com/asse...05-1/e2141.pdf
https://www.millerwelds.com/equipmen...olt-160-m90553
Дабы не стоят в раскоряченном виде нужно не скупится для себя родного и изначально купить более менее качественный продукт.
Могу четко сказать одно : если кабель или горелка тянут руку это не сварка , а сралка .
Хотя канеш кому и кобыла невеста ))))
"...ибо обе компании свои портативные инвертора комплектуют трёх метровыми кабелями массы и держателя...."
А нашим кабель 25 кв и длиной не менее 20 метров подавай. Иначе хвастаться нечем.
Вот какой мне нужен кабель если варить стойки для забора 30 м длиной?
Тележка с болгаркой, молотками, струбцинами, электродами, удлинителем и аппаратом. И мне аппарат удобнее держать слева на расстоянии вытянутой руки, и не на земле.
Поэтому у меня кабели длиннее 2-х метров и не нужны.
И алюминий и них не крашеный а омедненный, это Вам для общего развития, если оно конешно требуется.
И такой кабель имеет проводимость идентичную с медью, но легче в два раза и при правильной заделке служит годами (у меня уже 4 года)
А куму лень было перепаковать, хотя и умеет, спалил и зажим и держак и кабель за год. Я ему свои перепакованные 3 года назад подарил и больше ничего не ломается.
А какой длины нужны кабели если пойти соседу помочь???
Длина кабеля не самоцель, выбирается под задачу и не она определяет достоинства и недостатки аппарата, но это не у всех.
Хто шо вміє, від того і радіє.
Опять печенькой чуть не подавился - что?!! :confused: Это что-то новое... Такими кабелями конечно можно пользоваться, и даже удобно: гибкие, лёгкие. На этом пожалуй всё... По проводимости - загон конечно. Не, если сечение в 2 раза - то да. Если оболочка на нём не дубовая - не сложно и оборвать жилки и обжим, какой бы он не был - не поможет, но это дело аккуратности. Горелочки Бинзелевские вон тоже лёгкие давно пошли, по сравнению с медным пакетом - дерьмо, шланг-пакет греется изрядно, в месте обжима на горелке и разъёме часто обрываются. Мало того, состав этого омеднённого алюминия там такой, что если в месте обрыва образовалась электрическая дуга - горит этот кабель как магний. Регулярно в ремонт притаскивают, сделайте что-нибудь, он же дорогой... Но зато лёгкая...
Короче олд-скулл медь - форевер :D.
Если использовать длинный кабель, необходимо подбрасывать больше тока,
или использовать большего сечения, что не всегда удобно.
Потери тока на длине ощутимы существенно.
Меднение алюминия это также не беда, т.к. потери тока незначительны и ими можно пренебречь.
Какие потери ? Ими-то как раз и не пренебрежешь. Удельное сопротивление у меди меньше, чем у алюминия (примерно в 1.6 раза). Для справки, у КГ16 сопротивление - целых 1.21 Ом на километр (!!!) много - аж жуть:
https://www.avtomats.com.ua/2409-cable_kg_1x16.html
Порядка 6 миллиОм на пятиметровом кабеле. При токе в 100А на нем упадет 600 милливольт. Жуть как много, опять же. Ужас. И выделится при этом ... да-да, 60 Вт. Довольно много, но кабель-то длинный и поэтому почти не нагреется. А вот сопротивление такого же кабеля из алюминия будет почти в 1.6 раз больше. Работать будет, но я бы такой кабель не покупал ...
Да, можно купить более толстый алюминиевый кабель, но работать с ним будет неудобно и он будет часто заламываться.
Продолжу. На алюминиевом кабеле упадет ~950 милливольт и выделится мощность в 95 Вт. Заметно больше. Лучше немного переплатить и купить медный кабель ...
А препиздент в свое время на рояле играл...и не руками.... а престидижитатором... :)
И по поводу кабелей и остального...
У меня фурнитура Бинцелевская, держак - отлично еще держится, а вот прищепка немного подгорела, ими я сварил уже до фига чего, китайчатина раз пять развалилась бы.
Провода- изначально были 10 квадратов, до сих пор так и есть, натуральная медь. Ничего с ними не сталось. Были 3 и 2 метра соответственно. Сражу же добавил на держак еще метров 5, чтоб не таскать аппарат. И считаю, что иначе и быть не может. И это все для дома в собственном дворе. Зато куда надо (например, фермочку сварить,стойку там) то просто подошел с держаком и все. Вот дома вчера начал ворота в гаражик варить 2.5*4.5 (это размеры не гаражика, а ворот :) ). так аппарат стоял сбоку и не путался под ногами, а только один кабель тягал туду-сюда....
У меня клемма массы тоже сгорает, и я ее чиню, заменяя медную вставку. А саму вставку делаю из кусочка медной трубки, которую используют при монтаже кондиционеров ...
И ещё надо не забывать, что эти потери приводят к нагреву кабеля, а с ростом температуры растёт сопротивление, что приводит к большим потерям... На практике при ММА всё не так плохо, беспрерывно ведь варить может только робот. Короче, кому что по душе: лёгкий кабель или меньше потерь=больше мощности в дуге.
Что-то меня терзают смутные сомнения, что играл он "престидижитатором"...навер ое, висящими яйцами бемцал....
А втулки из медной трубки я на конец зачищеного кабеля напаиваю(над газовой плитой), потом эта втулка оппаяная лучше зажимается винтиком под шестигранник в байонет. Там идёт кусок медной фольги с байонетами в комплекте, для зажатия, но её прорывает винт. Оппаяная лучше контачит...Кабель брал отдельно 16 квадратов КРОКовский вроде (Запорожье)...хороший, гибкий, резина отличная(по 5 метров). Тряпкой протирается и грязь не остаётся на резине. На хреновой резине как ни три её мокрой тряпкой, а всё не ототрёшь...
КРОКовский кабель хороший? Сами его применяем в больших количествах. Скорее на безрыбье и ... Резина хорошая, медь... - надеюсь, медь там есть. При снятии изоляции посмотришь на цвет и состояние "меди" - жить не хочется, и это кабель с маркировкой этого года :mad:. Но вроде не магнитится и паяется (после предварительной зачистки и при хорошем флюсе). Хотя альтернативы нет, по крайней мере я не знаю... по цене.
art1977
"...це для кітайськик апаратів...."
Опять двадцять п"ять за рибу гроші.
Уточняйте кІтайских чи кЕтайських?
Полностью не китайские есть только трансформаторные, и то не все. Все инверторные (электронные) есть КИТАЙСКИЕ на 70 -100 % в зависимости от того где собирались.
Все Ваши утверждения и мнения от незнания из каких деталей и каким образом собирают эту технику.
Сергей09
В аппаратах с ОС по току через шунт в выходной цепи ток не зависит от сопротивления нагрузки ( в заданных пределах). Это заблуждение.
А в аппаратах с ОС по ТТ - есть некоторая зависимость. Такова уж схемотехника.
И ток по дороге не теряется, сколько из клеммы вытекло столько же в дугу и вошло. Есть только потери напряжения на проводах.
Они же - потери мощности...
Микитович, те, що апарат зроблен з китайських комплектуючих, ще не робить його китайським. Я про апарати відчизняної розробки і зборки.
Як і зборка бензопіли штіль в Кнр не робить її китайською. Імхо.
Рибінськ-кабель?Цитата:
Сообщение от Xort01
art1977
Ваша думка помилкова тому що ПОВЕРХОВА.
В соответствии с международными стандартами (у нас о них скромно умалчивают) страна изготовления оборудования и обозначение определяется по месту где изготовлено 60-70% материалов содержимого.
Поэтому например у меня телевизор SHARP (вы знаете принадлежность бренда и расположение штаб-квартиры) имеет надпись Madе in China, то же самое на компьютерах, мобилках Iphone.
И вроде все нормально.
А что у нас?
Что Вы лично знаете о сборке?
Я имею довольно точное представление о технике ПАТОН и технологии ее сборки, чуть меньшее об остальных.
Я совершенно не хочу умалять те усилия, которые прикладывают действительные отечественные изготовители, но формально - см. выше.
Нет, в этом случае шунт не помогает, представьте что вы включили вместо кабеля реостат последовательно с дугой,на котором рассеивается часть мощности которая должна была оказаться в дуге ( ОС с шунтом ведь не контролирует куда всё пошло, они лишь ограничивают ток на выходе аппарата на заданном уровне, но не контролирует нагрузочную цепь). А вот где действительно разница между ОС по первичке (с ТТ), и по вторичке (с шунтом), так это при изменении питающего напряжения, там в определённых пределах, ОС с шунтом по выходу будет удерживать выставленный ток на заданном уровне без подстройки, в то время как при ОС с ТТ по первичке, при понижении напряжения в сети может понадобиться наброска на регуляторе.
2Микитович
Сборка мене цікавить в останню чергу. В чергу - цікавить бренд.
Якщо ви згадали міжнародні стандарти, то дайте пруф :) Бо 60-70% вмісту якось дивно. По вазі, об'єму, кількості ;)
art1977
По стоимости.
Лет 15 назад новые модели телевизоров SHARP уже собирали в Китае, но на корпусе было написано Made in Japan. Решил выяснить перед покупкой. Оказалось что сами матрицы делаются на заводе SHARP в Камейяме (Япония).
И поскольку цена матрицы составляла 60% от цены всего телевизора то Made in Japan, и те которые тогда собирались в Румынии, Словении, Англии тоже.
Но при покупке пришел кЕтаец, уточнил, ответ SHARPа - матрица изготовлена на заводе SHARP в Китае.
И у меня никаких проблем до сих пор. Тьфу-тьфу.
А норматив - если нужно сами поищите, я его не сохранял, тратить время на поиски некогда.
Andruha
Вот правильные фирмы в ТТХ указывают и напряжение на дуге, посему и интервал стабилизации тока аппарат выполняет частично, в допустимых пределах.
Не потянет он заданный ток на 1 - 100 кОм нагрузке.
И главное - мощность на дуге равна напряжению, как функции длины этой дуги умноженный на ток (const при ОС по шунту).
А вот по ТТ при повышении сопротивления на выходе растет мощность посему и ТТ выдает больше сигнал.
Так что выходной ток при ТТ зависит и от входного напряжения и от мощности на выходе инвертора.
"...В чергу - цікавить бренд...."
Сегодня звонил в офцентр Кентавр, интересовался уточнениями по некоторым видам техники.
Мне рекомендовали вместо кетайского Кентавра брать латвийский Виталс, мол тоже Днепропетровский бренд но зато европейская сборка.
Спрашиваю, а не подскажет ли мне милый секретарь-консультант в каком латвийском городе расположен завод по сборке техники VITALS.
Повесили трубку.
Нет там таких заводов.
Хотя если кому бренд важнее сути то" Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад". А.С.Пушкин.
Хорошо, скажем иначе. Мощность преобразователя максимальна (читаем - заполнение максимально) до момента ограничения посредством ОС. ОС отслеживает ток в цепи в которой расположен датчик. В ситуации с пониженным напряжением в сети ОС с ТТ в первичке ограничивает ток через транзисторы на заданном уровне, но в связи с падением напряжения, мощность передаваемая во вторичную цепь ниже поскольку ток ограничен ОС, поэтому для получения нужного тока в дуге может потребоваться подстройка. В той же ситуации (пониженное питающее) ОС с шунтом на выходе начинает отрабатывать при достижении выставленного тока уже на выходе аппарата, т.е. падение напряжения сети приводит лишь к расширению импульсов, компенсируя это падение и сохраняя мощность на выходе согласно заданию.
Но касательно выхода, нагрузки аппарата, то нет разницы как организована ОС, ведь аппарат своё выдал, и если на выходе длинный относительно тонкий кабель, то часть мощности рассеивается на этом сопротивлении в виде тепла не дойдя до дуги, и чтобы компенсировать эту потерю нужно увеличить мощность на выходе аппарата ,т.е. накрутить ток поболее. Просто представьте себе дугу и кабель как единое сопротивление, неизменное , но состоящее из двух последовательно включенных ,дуги и кабеля , как только возрастает мощность рассеяния на кабеле ,на столько же она уменьшается на дуге.
Реально зацепило.
То есть по мировым стандартам получается, что в Украине априори не может ничего производиться, так как комплектующие у нас не производятся... вообще никакие.
Позвольте, а человеческий труд по компоновке, выбору элементной базы, закладыванию"дубовости", пайке, сборке, тестированию, доработкам, улучшению и т.д. в "содержимое" входит или нет?
Приведу пример:
Заказываем корпуса в Запорожской фирмочке. Чертежи наши, откуда металл - хз, а вот раскроечный станок - ну точно не нашего производства. В итоге на сколько % корпус Украинского производства?
Заказываем голые печатные платы в Харькове. Трассировка (чертёж) наша, материал для плат - хз чей, станок для изготовления - точно не наш. В итоге чья плата?
Пайка этих плат нашими монтажницами, НАШИМИ!!! Но, гложут меня сомнения по поводу происхождения красивой катушечки флюсованого припоя и паяльных станций, которыми они паяют...
Радиаторы заказываем где-то под Киевом. Льют там, а вот откуда сырьё - хз.
Надеюсь не для кого не будет откровением, что все мировые бренды, производящие радиоэлектронные компоненты имеют заводы в Китае. Поэтому примем, что 100% радиоэлектронных компонентов - Китайского происхождения.
Кабеля - КРОК и Одессакабель.
Грустно, пойду печенюшкой подавлюсь, заодно почитаю, где её "производят"...
...Печенюшка Украинского производства, по крайней мере так написано на обёртке. Врут наверное...
Не,не врут, вряд ли пальмовое масло составляет 60% печенюшки:DЦитата:
Грустно, пойду печенюшкой подавлюсь, заодно почитаю, где её "производят"...
...Печенюшка Украинского производства, по крайней мере так написано на обёртке. Врут наверное...