Т.е. он идеален? )))))
Вид для печати
он достаточен и удобен своими размерами . был такой . выклянчили в селе продать . отдал с новыми 5-ти метровыми проводами . часто нужно куда-то подскочить на часик полтора на велике или маршрутке . что-то подварить . приходится волочить PRO c его 6-ю кило веса и такими-же проводами .
возьму опять . очень удобная , рабочая и практичная вещь )
А посмотрите на мой, КЕНДЕ ММА-200, вес без кабелей 2,4 кг, размеры 93х150х220 мм, напряжение холостого хода 93 В, что позволяет нормально работать даже при 170 В сетевого.
Сейчас спокойно выдает 160 А.
ПВ - rated duty cycle 60% (по данным изготовителя).
http://www.kende.com.cn/products_det...ductId=74.html
Я варил 3-кой на максимальном для этого электрода токе, 4 подряд сжег (это около 10 минут), температура была около +30,, и выдуваемый воздух даже не потеплел.
Когда в хозяйстве понадобился второй - взял такой же.
.
А характеристики у продавцов - написаны от балды, мощность и ток завышены, Напряжение холостого хода занижены, габариты часто вообще по упаковке указаны, Вес тоже не пойми чего.
Если брать в диапазоне около 2500 (как указано), то однозначно Патон мини.
Днипро М - "ффтопку", кто бы чего ни говорил.
По поводу допилинга Патона мини (взгляд как неспециалиста по электронике вообще) - простая схема, схема пуска тоже простая, в общем, ремонтопригоден.
Выдает честный ток, варит норм всеми электродами, кабели честные.
А теперь из практики.
Поехали помочь знакомому неделю назад. Свой инвертор (Самурай) не захотели брать, у знакомого Днипро М САБ 250Н . Начали варить - зажигает сначала плохо, хотя когда дуга зажигается - валит нормально. Прищепка - га..но, кабели короткие.
На следующий день взяли свой , на кабель есть удлинитель, метров 6, сам сделал. Так другое дело. Правда, сдох мой Самурай, доваривали Днипром.
В общем, не бери Днипро, бери Патон. Посоветовал бы Самурай, но он существенно дороже.
Кстати, у Самурая напряжение ХХ вроде около 55 В, но зажигает все "на ура", да и сегодня варил им при просадке сети до 165-170В (специально замерял) - варит шо дурной...
Спасибо всем за советы! Всё больше утверждаюсь в выборе Патона мини :)
Отдельно к нему кейсы продаются? Или не существует такое в "природе"?
Спасибо Сергею Гроздову за помощь в приобретении аппарата и сварочной маски. А также за скидочку :)Цитата:
Всё больше утверждаюсь в выборе Патона мини
Все таки есть люди у которых здравый смысл берет верх над жабой и это радует )
Отличный комплект )
Здравый смысл в том, что покупался аппарат не для заработка, а для гаражно-бытовых "поделок". Поэтому исходил из того, чтобы несильно дорого, и чтобы был надёжный.
Надеюсь инженеры-"патоновцы" учли недостатки предыдущей модели, и аппарат будет работать безотказно! :)
Аппарат реально миниатюрный! Ручка сверху очень кстати! Вообщем я доволен!
В гараже неотаплиевом можно на зиму оставить, или лучше до весны дома держать? Маску я так понимаю не стоит, т.к. может быть и ниже 20 гр. температура зимой ...
Если есть место и зимней работы не предстоит то лучше это хранить дома
Ну батарейка съёмная, заменить не проблема ) Пылью припадать не будет в коробке, либо вынуть наверное можно ?
Тады ОЙ.
Доброго дня, шановне товариство!
Хотілось би почути поради досвідчених форумчан.
На даний час є власником інвертора ИИСТ-140. Інвертор в мене років 7, використовувався нечасто. В цілому він мене влаштовував, але цього року прийшлось зводити невелику каркасну
будівлю з профільної труби і виникли невеликі проблеми.В цілому їх дві - "довга" дуга і погане зварювання вертикальних і стельових швів. При зварюванні вертикальних і стельових швів
приходиться варити з відривом, при цьому дуже "допомагає" "довга" дуга. Перепробував багато електродів, більш-меньш нормально варили вертикалі і стельові шви електроди ESAB OK 46.00.
УОНИ запалюються важко, але коли запалив, то горизинтальний шов просто чудовий (в моєму розумінні), вертикальні і стельові - як і решта, приходиться варити з відривом, при цьому
додаткова проблема - погане запалювання електрода, навіть гарячого. В резутаті шов ніякий.
Вирішив поміняти інвертор. Перший кандидат - ПАТОН ВДИ-MINI. Характеристики приблизно однакові, але у Патона вища напруга холостого ходу (наскільки розумію,
то краще будуть запалюватись електроди) і наявний форсаж дуги (теж, наскільки розумію - "коротка" дуга).
Питання до форумчан. Можливо в когось з вас є дозрід роботи з обома апаратами, або десь проводився порівняльний тест і взагалі - чи є сенс міняти "шило на мило"?
миник точно варит любыми и УОНЯМи в том числе во всех положениях без отрыва
============================
уже говорил не однократно и снова скажу для тех кто выбирает технику : оно все варит , абсолютно все в нижнем положении . чудеса начинаются на вертикалах , стенах и потолке .
вот этим и отличается более - менее приличная техника способная варить в любых положениях
Навряд.
У меня такие же задачи и я тоже далеко не профи.
Мой сварочник имеет напряжение холостого хода 93 В. А поджиг как "обычных" УОНИей (Е-7015) (ПАТОН УОНИ 3 мм) так и с железным порошком (Е-7018) (Аскайнак AS B-248 2 мм) показывает, что поджиг по застывшей корке на кончике электрода - мучение.
Обламываю стекло рукой в перчатке и стучать не нужно.
Но точками конечно не поваришь.
Первые хуже поджигаются, вторые быстро остывают.
Рутил и рутил-целлюлоза конечно хорошо но уж очень бывает зашлакованность тавровых швов.
Вот прикупил Монолит Плазма BASIC 2,5 мм (УОНИИ 13/55 с железным порошком в обмазке, Е-7018) для аккуратной сварки профтруб 2 мм.
Посоветовали опытные товарищи на Форуме, надеюсь что будет лучше.
А Ваша аппарат и так по моему весьма неплох.
для корректной сварки на вертикале аппарат должен работать этими электродами на реальных токах 60А , максимум 65АЦитата:
Вот прикупил Монолит Плазма BASIC 2,5 мм (УОНИИ 13/55 с железным порошком в обмазке, Е-7018)
Спасибо за подсказку.
Вертикал в конструкции отсутствует. Будет только горизонталь и верхний и нижний тавр. Вернее вертикаль буду варить предварительно в горизонталке. Стыковые в направляющих получаются весьма неплохо.
А ток аппарата - АНО-36 3 мм (Сумы-электрод) нормально тянет на 60 А. Двойку вообще даже на 40 варил.
Основными конечно нужно поболее.
У ИИСТ 140 заявленное напряжение холостого хода 85 В, а у Патон мини - 70 В.
Стоит попробовать другие электроды. Упомянутыми выше Монолит Плазма BASIC УОНИ 13/55 достаточно просто варить вертикал без отрыва (на подъем конечно) любым аппаратом, хоть китайской дешевкой за 50$ с напряжением х.х. около 68 В.
Заявлене не завжди відповідає дійсному. На форумі знайшов результат вимірування напруги х.х. ИИСТ Колибри - реально там 52 вольта, при заявлених 75в.Вложение 8416
Не думаю, що у ИИСТ-140 більше при заявлених 85в. В Патона міні заялено що напруга х.х. - 70в., і крім того напруга запалювання дуги - 110в.
[QUOTE=VANAT;34584]Заявлене не завжди відповідає дійсному. ...
/QUOTE]
Це дійсно так і є.
Особливо коли мавпа користується мікроскопом.
Міряти те в чому не розбираєшся а потім розмахувати своїм невіглаством - це по нашому.
.
Стрелочный тестер показывает среднеквадратичные (действующие значения), а там импульсы. И его величина будет зависить еще и от скважности.
Воздушный промежуток (дилектрик) пробивается амплитудным значением а не усредненным.
Вот для этого Uxx нужно мерять с помощью пикового детектора.
Кроме того пробой пробоем а поджиг зависит еще и от тока, который выдает аппарат в начальный момент. Этим и реализуется Хот-старт.
[QUOTE=Микитович;34587] Згадав вислів - корова не знає що вона корова, але молоко дає. Можливо електроди не знають яка напруга до них підводиться від мого інвертора, середньоквадратична чи імпульсна, тому і погано запалюються.
Наступного року планую ряд зварювальних робіт і тому вирішив підобрати заміну своєму інвертору. Не збираюсь вступати в полеміку про сутність процесу зварювання, а лише хочу підібрати інвертор який легко запалює електроди, забезпечує зварювання вертикальних і стельових швів, не зашлаковує таврові шви і не потребує постійно "відганяти мухи" при зварюванні з відривом, особливо таврових та внутрішньокутових швів. Запропонуйте кандидата який відповідає чим вимогам. І облиште мікроскоп, він нам тут не потрібен, нехай з ним працюють фахівці.:)
[QUOTE=VANAT;34588] Когда у меня появился первый компьютер, мои дети младшекласники спросили, есть ли такой компьютер который сможет вместо них делать уроки.
Я ответил что такой компьютер будет за них и шоколадки есть.
Задумались и решили что и сами справятся.
Может Вам лучше на полуавтомат перейти?
Я ими не работал, но шлаку в MIG – MAG не будет.
То что вы называете "длинная дуга" или как еще говорят "дуга тянется", "эластичная дуга" и т.п. насколько понимаю и зависит от напряжения Х.Х. и еще кое чего.
Чем больше напряжение Х.Х. тем сильнее "дуга тянется" и это вроде как считается плюсом аппарата. Мало кому нравится когда при малейшем изменении расстояния между деталью и электродом дуга тухнет.
Для примера - эталонный аппарат Фрониус ТР 1500 напряжение Х.Х. за 90 В и дуга горит устойчиво при значительном удлинении.
А вообще-то это несчастное напряжение Х.Х. уже обсуждалось 100500 раз. Не (только) в нем счастье.
Если есть проблемы с вертикалом это 90% или электроды или руки (без обид все это проходили) и только 10% что это аппарат.
Лично работал ИИСТ 140 (немножк) аппарат произвел только положительное впечатление - легко зажигал и уверенно варил на длинной переноске.
Уонями Плазмой любой китаец варит вертикал.
"Довга дуга", "елестична дуга" це добре до певної міри. При зварюванні таврових горизонтальних і особливо таврових вертикальних швів, коли вариш з відривом, "довга дуга" починає дратувати. Завчасно треба вибирати напрямок, в якому необхідно відсмикувати електрод. І не відводити, а саме відсмикувати, бо вона "горит устойчиво при значительном удлинении". Якщо відсмикнути електрод не в тому напрямку, то вона "горит устойчиво при значительном удлинении", тільки не в сторону шва, а в сторону однієї зі сторін тавра. Це невелике пояснення для розуміння ситуації.
Прочитав на форумі (не є дипломованим зварювальником), що звичайні зварювальні трансформатори мають "жорстку" дугу і згадав, що коли варив звичайним трансформатором не виникало особливих проблем з вертикальними швами. Так, з трансформатором працювати складніше, "при малейшем изменении расстояния между деталью и электродом дуга тухнет". Інвертор, після трансформатора дозволяє трохи розслабитись, але це тільки на горизонтальних швах. Підтверджую, ИИСТ 140 "легко зажигал и уверенно варил на длинной переноске", але це зновуж-таки стосується тільки горизонтальних швів.
На форумі говориться, що Патони мають "жорстку" дугу, тому і звернув увагу на ПАТОН ВДИ-MINI. Можливо треба звернути увагу на ВДИ-160E, ВДИ-200E і їх вистачить, або вже замахнутись на ВДИ-160P. Китайця брати не хочеться, це можна було зробити ще 7 років назад.
Розмовляємо по китайському мобільнику, дивимося китайський телевізор, спілкуємося в Інтернеті через китайські компьютери і дуже хочемо купити "не китайське", яке виготовлено з китайських радіодеталей.
От коли навчимося робити самостійно не китайські радіоєлементи і з них робити не китайські радіоелектронні прилади, от тоді буде спражньо НЕ КИТАЙСЬКЕ.
Истинно НЕ КИТАЙСКОЕ - максимум трансформатор, и то выпрямитель там всё равно будет китайский.
Так Вам шашечки или ехать.
Каким образом было установлено что виновен именно инвертор ИИСТ-140?
Любым другим инвертором вы спокойно варите вертикал и тавр? А проблемы только с ИИСТ-140?
Зачем варить с отрывом, если в подавляющем большинстве случаев, можно взять соответствующие электроды и варить вертикал как это делают нормальные люди.
даже если ситуация вынуждает варить с отрывом, неужели так сложно отводить электрод не на 10, а на 15 мм?
Пока похоже на странное самооправдание очередной хотелки. Так это не по адресу - тут сварочные хотелки даже самые иррациональные только приветствуются.
.
Оце вже справжнє питання.
У трансформатора низька напруга холостого ходу тому у нього коротка дуга. Але і важкий підпал багатьох електродів. А варити трансом профтрубу 2 мм або в стик арматуру Ф6 - ну це вже блін ващее!
Інвертор дає більшу напругу холостого ходу, дугу треба розривати швидше і на більшу відстань. Незвично але у інверторів багато інших позитивів.
Трошки потренуватися і все буде нормальок.
А шлак - то не від інвертора. То від електроду. І від вміння його вести.
Де підпалювати, кут нахилу, величина току, коротка - довга дуга, "куряча жопа", термічні деформації - далеко не повний перелік всякої фігні в цій справі.
За цей сезон (квітень - жовтень) спалив різних електродів мабуть по ціні інвертора, купив собі ще один такий же (синові частенько треба).
Сусідам по дачі допомагав - петлі, калітки...
Потрошку виходить краще ніж 2 роки тому.
Але це вміння, а не апарат.
Якщо не секрет, яким інвертором користуєтесь?Цитата:
Незвично але у інверторів багато інших позитивів.
Якщо до мене то:
https://weld.in.ua/forum/showthread....4608#post34608
Дякую, попалось в сусідній темі https://weld.in.ua/forum/showthread....ll=1#post33903
По характеристиках там і форсаж дуги, і антиприлипалка, і горячий старт... https://price.ua/kende_mma-200_profi...ie/500937.html
В ИИСТ-140 тільки антистік https://www.vdi-ua.com/%D0%B8%D0%B8%...%81%D1%82-140/
У продавців фігня а не інформація, наприклад розміри не апарата а коробки, ну і так далі.
Ось технічні характеристки від виробника:
http://www.kende.com.cn/products_det...ductId=74.html
Хотів би подякувати всіх за поради. Взяв собі "хотелку" - Цифровий інверторний випрямляч ПАТОН ВДИ-160P DC MMA/TIG/MIG/MAG Цифровий.
Вложение 8473
На нього зараз непогана знижка. Брав в ElectroHaus'і, за що окрема подяка за знижку!
Залишилось "порівняти" руки (це діло наживне) і все буде ОК!:)
аппарат далеко не бытовой )))
удачи в освоении )