Тады да.
Вид для печати
Вот принесли в ремонт такой аппарат
Вложение 8528
Схема - мост.
Вложение 8529
Вот и дроссель
Вложение 8530
Вложение 8531
Вложение 8532
Вот параметры- Сердечник из трансформаторной стали. Ширина – 30 мм. Длина 120 мм. Толщина пакета – 30 мм.
Шина алюминиевая – 12 мм. х 3 мм. Количество витков – 25. Индуктивность – 104 микроГенри. Измерялось Е7-13.
А то народ мотает непонятно что кто 3, а кто и 33 витка ни параметров ничего в общем. Это как пример реального дросселя в сварочнике - есть и другие дросселя сердечник на основе распылённого железа. Попадётся - сниму размерчики.
Полуавтомат EDON Expert MIG3150 3-х фазный
Вложение 8533
Схема мост. Дроссель.
Вложение 8534
Вложение 8535
Вложение 8536
Вложение 8537
Да,в п/а инверторных (ну в трансформаторных само сабой:-)), не взирая что мостовая схема ,стоят дроссели на железе, не детские:-). Была у меня Искра МИГ 280 , там тоже стоял, только вроде на Ш-образном сердечнике..., и возможно медью мотаный.
Была у меня Искра МИГ 280 , там тоже стоял, только вроде на Ш-образном сердечнике..., и возможно медью мотаный. - так ото ж, а параметров нету. Я для себя, то что ремонтирую фоткаю и снимаю параметры трансов, ТГР - и в комп заношу - иногда выгорает до пепла схемы нету, а по фотке можно определить номиналы деталюшек :)
Так, для информации вопрос как к человеку занимающемуся ремонтом, а бывает такое что ТГРы горят ?Цитата:
снимаю параметры трансов, ТГР - и в комп заношу - иногда выгорает до пепла схемы нету, а по фотке можно определить номиналы деталюшек
У меня за 2 года ремонтов не попадались не рабочие ТГРы. За исключением вот таких ТГР Вложение 8538
так вот при вылете силовых транзисторов всегда я их разбираю и меняю феррит было штук 6. При замере индуктивности первички и сжимании пальцами корпуса, индуктивность плавает, а также индуктивность сильно изменяется от температуры окружающей среды.
Только что позвонил знакомый - говорит что после ремонта дежурки и включении аппарата бахнули силовые - схема мостовая - 2 транзюка пробило - говорит что промерял ТГР а там между двумя обмотками сопротивление 30 Ом.
Да,дела ,я чисто теоретически предполагал что ТГР узел надёжный, не убиваемый (типа не чита оптодрайверам), а оно и тут без неприятностей не бывает.
Не думал я, что под такой красивой одёжкой - такое Г... М-да, до этого подумывал о заказе подобных, но уж лучше сами помотаем - брака по этому узлу не было.
Меняю мнение о ТГР на колечках в китайцах - отличные ТГР и изоляция на уровне, проблема только одна - если плохо закреплён - часто возможен обрыв обмотки и привет ключам.
Но а так, нормально намотанный ТГР действительно не убиваем.
Ну и по теме дросселей под П/А ( может уже писал ): экспериментальным путём было выяснено, что если аппарат без электронной регулировки скорости нарастания тока и "жестковат", то идеальный дроссель делается на металле, индуктивность порядка 150-200 микроГенри, если ниже - жёстче, выше - уже нет разницы.
По ТГР, которые в "красивой одежде" на многих форумах сказано, что в них феррит или лопается из за заливки и усадки герметика или предполагают, что когда пробиваются транзисторы, то импульс тока проходит через обмотки и из за этого получаются в феррите микротрещины. Я обратил внимание на это, когда после ремонта принесли аппарат с пробитыми транзисторами ( в процессе ремонта поменял элементы драйвера - проверил выход драйвера под нагрузкой и всё было хорошо ) - потом начал измерять индуктивность и как то случайно сжал корпус ТГР пальцами и цвидел, что индуктивность значительно изменилась, тогда я его положил в морозильную камеру - измерил индуктивность и она оказалась в два раза меньшей, чем должна быть - с прогревом индуктивность увеличилась - поменял феррит - уже больше года без претензий. Были и другие аппараты с таким ТГРом - сразу феррит менял - индуктивность "плавала". Что касается отрыва от площадки, это те которые на кольцах и плохо зприклеены - то же самое могу сказать и о трансформаторах тока , которые одеты на провод и тоже болтаюся на этом проводе - благо пистолет с термоклеем спасает ситуацию.
Ферриты для стабилизации проницаемости проходят заводскую закалку. После перегрева, или со временем если низкое качество, проницаемость уходит как правило вниз. И даже может плавать от температуры.
Посему всякие танцы с разделением дросселя при помощи паяльника дают предсказуемый эффект.
Посему всякие танцы с разделением дросселя при помощи паяльника дают предсказуемый эффект. - Та он и без паяльника никакой - поэтому просто меняется сам сердечник.
Прочитал всю тему, решил высказать своё мнение о необходимости дросселя в 2- х тактном аппарате. Удевляет тот момент когда утверждают что опытным путём установлено что он там не нужен.
А в каком режиме проводились испытания? Если на токах выше среднего то не спорю, разницы можно не заметить, а вот на малых токах, когда мёртвое время между переключениями ключей приближается к максимуму и нечем поддержать ток в нагрузке то дроссель необходим.
В противном случае каждое переключение ключей происходит в режими приближонном к КЗ, отсюда треск и разбрызгивание металла, да и поджог не ахти. Утверждаю не на пустом месте а на личном опыте. При отсутствии разрядного диода разряд дросселя происходит через дугу,
полуобмотку транса и диод через который он зародился. Так зачем бить по морде лица диода да и ключа который открывается в момент когда в трансе индукция бежит в другую сторону если дроссель не правильно рассчитан. Не проще ли поставить разрядный диод? Производители не ставят их только из соображения экономии, серьёзные производители на дроссель не экономят.
К сожалению так оно и есть. Экономят на всём - варит и хорошо - только вот как. Основная масса потребителей это обычные люди не имеющие профильного образования поэтому им и втюхивают эти сварочники. Не вдаваясь в теорию можно сказать что сварочные инверторы с дросселем варят гораздо "мягче" - я ремонтирую аппараты и после ремонта и проверок всегда проверяю на дугу так что есть с чем сравнивать и то что дроссель это хорошо это факт - дуга "мягкая" - шипит без брызг в общем супер - даже при топологии "мост" если поварит с дросселем и без на разных режимах можно эту разницу ощутить я уже не говорю о топологии "косого". Кстати эта разница очень ощутима на обычной сварке, которая на трансформаторе - лет 15 назад я из спортивного интереса передал 3-х фазный аппарат в 1-фазный - ток регулировался путём сдвижения-раздвижения катушек первички и вторички - потом мост и дроссель из двух сердечников ТС-270, так этот аппарат варит как инвертор при ХХ-80-90 вольт поджиг мгновенный и дуга мягкая, а без дросселя намного хуже дуга. При КЗ держак на массу и 130 амперах тока КЗ =100 ваттная лампочка даже не моргнёт. Соседи не прибегают:) Так что правильно рассчитанный дроссель имеет значение и в инверторе тоже. Приблизительно вот такой -
Вложение 8622
:D
Приблизительно вот такой -
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва: ДРОССЕЛЬ.jpg
Переглядів: 37
Розмір: 119,3 КБ
ID: 8622 Щось я не вкурив,чотири тих перемички на фото то є дросель.Якщо так то частота апарата десь лежить в Гігагерцовому діапазоні.Вложение 8753
Это ирония была, показано как раз отсутствие дросселя...
:eek:...
Магнетрон М-105 - его мощности в пушке хватает разве что люминисцентные лампы зажигать в метре от неё. Кстати там трансформатор с магнитными шунтами, чего нет в современных печках. Я на таком трансе сделал точечную сварку.
А у Вас есть право на хранение оружия?
:cool:
Вспомнилось.
1996 год. Возвращаемся с водного похода по р. Сейм, в Конотопе ждем электричку, рюкзаки, байдарки сложили в саду за вокзалом и сами здесь же развалились.
Старший сын 12 лет упражняется с мечом -катаной, вырезанным из вербы в походе.
Благодать, идиллия.
Вдруг подходит сержант-абориген с вопросом есть ли разрешение на ношение холодного оружия.
И ладно бы шутя спрашивал от скуки, а так видно что ищет спонсора.
Ну пришлось показать что есть, и на такое в том числе.
Погрустнел и быстро ретировался.
Вспомнился фильм "Маска" : "- А это что? ; - Базука, у меня и разрешение есть,вот" :D
В 96-м и 98-м годах - от Теткино до Лысогубовки, в 97-м от Рыльска до Теткино.
По 20 дней.
А в Клепалы заходили за продуктами.
Если по карте соединить населённые пункты в соответствующей последовательности представленные в предыдущих сообщениях, то вырисовывается незамысловатая схема дросселя для сварочного инвертора ( исходя из темы ) - китайцы курят в стороне:D
Как по мне, то очень уж разная индуктивность - что сразу бросается в глаза - что то там у вас не так. Бывает упущенная мелочь создаёт проблемы. Проверьте то что Xort01 вам написал.
Пришел уставший в хлам , но этот пост выше от " профи" сделал мой вечер )))
И где этот вопрос по дросселю делся:confused: Это что то из серии - Я из лесу вышел и сразу зашёл:D
Да, вопрошающий-загадка... Свой пост я тоже удалил.
И так про дроссель. Принёс человек новый аппарат - говорит что очень плохо зажигается дуга, постоянно залипает электрод при поджиге, я попробовал, действительно так и есть - аппарат такой
Вложение 9228Вложение 9229
а вот и дроссель
Вложение 9230Вложение 9231
нагрузил его на балласт - 150 ампер даёт.
В общем открутил я этот дроссель и измерил индуктивность - 2 микроГенри. Не долго думая засунул в эту пружину ферритовый стержень на всю длину от совкового приёмника диаметром 8 мм. - индуктивность стала 12 микроГенри - попробовал варить - варит и электрод при том же положении регулятора тока не прилипает, как без феррита. Засовывал длинный стержень - индуктивность стала 20 микроГенри - что 12 - что 20 разницы никакой. Так и оставил короткий стержень - вклеил туда его на вечно. Дроссель намотан алюминиевой проволокой. Диаметр не измерял. Хозяин доволен.
Николаевич , это косой мост?