А если УОНИями пользоваться?
Вид для печати
ответ авк76:я брал на рынке,YATO-2 больших и 2 маленьких,у больших, магнит идет по всему периметру между металлическими пластинами а у маленьких-магнит кругляшок и получается пустота по рабочим плоскостям между пластинами,с листовым металлом(небольшие изделия) работать можно а с профтрубой не комфортно да и на отрыв они(по памяти) в районе 10 кг а у больших(тоже по памяти)в пределах 30-35кг.еще можно глянуть здесь(для меня,правда,цены космос но познавательно) http://www.benzotehnika.com/cats/34
ответ veha:да крутил я ее и с уоньками ну вот хоть "электрод мне в глаз",не облегчает гс мне житуху так чтоб я им восхищался.я вам задам вопрос,вот как лично вам помогает гс?я вот думаю так:чтоб поднять и удерживать дугу все таки вопрос опыта(критерий-когда ты можешь это делать в слепую,или переносить дугу на расстояния,к примеру когда делаешь прихватки при сборке),ну а чтобы образовалась "искорка" нужно все же пробивать електродом до металла(ну там ржавчина,даже на торце електрода).да и проплава гс вначале поджига не обеспечивает чтоб там не писали в инструкциях.но я говорю о своих ощущениях и ни кому их не навязываю.а, и еще мне интересно было бы услышать мнение вашего отца по этому поводу.
P.S.стараюсь свой опыт с патоном передавать честно и информативно потому как сам недавно столкнулся с выбором ап-та,а инфы реальной работы сварочников на этом да и на других форумах маловато.единственная более менее информативная ветка по атому(вначале именно его и хотел приобрести)но тоже все на эмоциях:сначала все прыгают от счастья о!класс!а чуть погодя то коробками накрывать,то перезагружать,то с ростовской обл. по нашим дорогам до донецка ехать надо.вобщем на свой страх и риск решился на патона(оч.надеюсь чтоб меня минули проблемы владельцев атомов),сначала думал:вот куплю,обязательно впечатлениями поделюсь,а когда он стоял уже дома,попробовал,думал да ну его этот форум но потом все же совесть заиграла.так что стараюсь быть объективным,и если помогаю с выбором то рад этому.все хорош лирики.
С инверторным источником мой отец столкнулся как и я после его покупки два года назад. Варили пока только рутиловыми электродами и не так много, что бы сформировать мнение по поводу "Горячего старта" и "Форсажа дуги". Для меня было показательно в тот момент, когда он заплавлял довольно большой зазор между 127-ми трубами (дымоход для котла отопления), так вот там он жаловался на большой ток, пока я вообще не убрал г.с. и форсаж. Вот тогда я от него и услышал, что ему комфортнее варить без этих дополнительных функций, т.к. привых сам управлять процессом сварки. От себя могу довавить, что ремонте выхлопной системы авто я эти помогалки так же полностью убираю. Приходилось там в некоторых местах варить с отрывом и как раз с г.с. получались прожиги, а без г.с. полный порядок. Тоже касается и форсажа. Поэтому для рутила пользы от г.с. мы так же не видим. У меня сейчас 120S без регулировок, но я уже установил два дополнительных переключателя для отключения дополнительных функций, чему очень рад, т.к. больше работаю с тонким металлом.
смотрите veha,если дать вашему отцу кусок металла такой толщины чтобы он мог уверенно ложить шов электродом д3,поставить гс на ноль и поджечь электрод,потом гс на100% и поджечь новый электрод-почуствует он разницу в поджиге или нет?будет возможность и желание, сделайте такой эксперимент и поделитесь впечатлениями.
насчет того что гс мешает вам варить тонкий металл пока спорить не буду,проверить не могу,нема у меня металла тоньше 2 мм,как найду обязательно обсудим.
Всему форуму привет.Я новенький.Хотелось бы узнать что в комплекте 160 стандарт (кабеля держак масса) и какое качества.
Они их уже в кейсах продают. Ну, в супермаркетах наверняка еще в коробках, а вот в их фирменном магазине думаю, уже вкейсах есть. Две недели назад видел у них когда в своем аппарате устанавливал два дополнительных выключателя.
Ну, это явно можно будет сделать только позже.
пробовал четверку вистек ано4:прямая полярность,все на максе,под электродом железяка пяти мм,милиметров 100 шва и прожиг так что при нормальной сети четверкой можно резать.при 120амперах дуга держится, думаю и с уонями д4мм проблем не возникнет.
Патоновци решили всех украинских производителей переплюнуть по гарантии http://paton.ua/novosti/42-%D1%82%D0...82%D0%BE%D0%BD
Немного производителей могут дать 3 года гарантии на свою технику. Кажись Сварог (он же Jasic в русской обертке) на некоторые модели дает 5 лет гарантии.
На этих выходных (в перерывах между посадкой картошки) занимался изготовлением мламегасителя в корпусе родного ката и пришлось ремонтировать резонатор, и приваривать кусок трубы, отрезав от резонатора погнутое место для хомута. Все сварочные работы выполнял электродами AS P-308L d - 2,00 мм. Скажу сразу, изумительные н/ж электродыы. Поджигать и варить очень легко, внутри катализатора были вставки в виде воронок из нержавейки 1мм, первый шов (я швы делал в два прохода, что бы наверняка) я делал углом вперед на токе 15А по крутилке, второй проход делал на токе 30А. На 15А было очень прикольно и тихо, ширина шва не более 3мм, на втором проходе я уже делал шов около 5мм. Сам корпус, где металл 2мм, первый проход я делал на токе 30А, а второй проход на токе 50А. Самое интересное, что шлак отбивать совершенно не приходилось, он сам через несколько секунд отпадал, вернее больше отстреливал, поэтому маску я не спешил снимать. Швы получились очень красивые, один в один как от полуавтомата.
Потом попробовал на куске трубы от выхлопной поварить Волгодонскими УОНИями и Турецкими AS B-255 d - 2,00 мм. Поджиг и сварка обоими практически не отличается от рутиловых за исключением того, что дуга не тянется как у рутиловых. Варил на токе 50А, именно на этом токе провар идеальный на всю толщину 2мм, на токе 30А Волгодонские варятся более стабильнее, чем Турецкие, но и там и там провара уже не было. Швы отличные, причем гладкие, абсолютно не чешуйчатые. Для сравнения я смотрел на сайте ВДИ, где он тестировал электроды Элсвой и Джасиком, так вот у него с этими Турецкими электродами получались чешуйчатые швы. Так что от аппарата многое зависит.
Чуть не упустил один момент, всю сварку выполнял с отключенными горячим стартом и форсажем дуги.
Сразу скажу новичек в этом деле
Возник вопрос по ВДИ-120 и работе на пониженном напряжении сети, после того как помучался в селе. Хотя при хорошем питании (220В) приловчился и даже практически ровные швы получались.
Даже самым тонким электродом (Патон 1.5мм) и (Монолит 2мм) и током пробовал от 40-80А никак не мог толком заварить простой шов.
Замучало частое прилипание электрода. Уже старался оч акуратно держать искровой зазор. что в результате получал вспышки с периодичностью чуть чаще секунды, Пытаясь держать чут ближе чуть дальше никак не мог получить дугу. Только секундные плевки,понятное дело что электрод плавится но сам метал не прогревается в итоге куча соплей и шлака . я так понимаю это электроника пыталась "помочь" поджигать дугу и сразу срабатывало антизалипание ? Оч редко удавалось словить дугу ,но когда словил то уже варил до конца шва .
Сидя в печали задумался, а на кой стоит переключатель MMA/TIG ? аргона у меня всеравно нет ,ну думаю ради интереса попробую переключил в TIG -электродом чиркнуть по металу , и просто обалдел когда с первого раза завязалась дуга !!
Я так понимаю сварка электродами ано/уони в положении TIG не правильная работа , но я так хоть както приварил кронштейн.
Хотелось уточнить это нормальная работа аппарата? если да то может какие рекомендации электродов или режимов работы с учетом эксплуатации с пониженным напряжением сети ,или возможно в СЦ центре модифицировать, если это изза недостаточного напряжения питания -расширить нижнюю границу входного напряжения , ?
"Расширить" нижнюю границу нельзя. Есть фундаментальные законы физики. Для выполнения определенной работы (сварной шов), нужно потратить определенное количество энергии. Энергия не возникает и не исчезает. Она только превращается из одного вида в другой, при этом ее значение сохраняется.
т.е. при пониженных напряжениях, чтобы получить ту же энергию, аппарат должен "подтягивать" по току. Что и является проблематичным на просаженных сетях. Был бы аппарат вечным двигателем(вырабатывал бы энергию), тогда можно было бы расширить нижнюю границу и до 0 Вольт :)
В режиме TIG другие ВАХ на дуге (при той же выходной мощности), поэтому Вам и удавалось поджечь электрод.
Где то так:)
то что при просадке напряж питания, потребляемый ток еще больше вырастет согласен. Я предполагал что нижняя граница устанавливается защитной электроникой ,
это я сразу заметил ;) вопрос в том, использование в режиме TIG, другая ВАХ на дуге -как отразится на качество сварного шва ?
yurcoua
Описаны явные признаки отсутствия мощности в сети питания, не напряжения, не тока, а именно их произведения = мощности, а тут как говорится: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. При переключателе на режиме РДС (он же ММА) работают функции горячего страта (ГС) и форсаж дуги (ФД) + наклонная вольтамперная характеристика (ВАХ) источника. Рассмотрим что происходит в аппаратах Standard-серий:
1) в момент поджига, когда закорачивается электрод на изделие, аппарат старается взять из сети дополнительную мощность на выполнение функции ГС. Эта функция в аппарате жестко вшита и он её не может отменить (аппарат не знает что у хозяина плохая сеть). В этой серии её не уменьшишь и не отключишь.
2) закороченный электрод на изделие, в момент поджига, это как раз условие для работы функции ФД, при этом аппарат старается противостоять залипанию электрода на изделие, пытается разжечь электрод и тем самым опять же старается взять из сети дополнительную энергию на это.
3) наклонная вольтамперная характеристика – в момент поджига, когда напряжение на дуге равно нулю, аппарат старается выдать оптимальный ток для этого, но ток этот, как раз самый и большой для этой ВАХ. Да, мощность не самая большая в этой точке ВАХ, но это та последняя капля в море, которая приводит к ситуации что Вы привели выше.
Расставил пункты описания ГС, ФД и ВАХ в порядке именно убывания по потреблению энергии в момент поджига дуги.
В положении переключателя на режиме АРГ (он же TIG) как раз нет ни функции ГС, ни ФД и к тому же вольтамперная характеристика штыковая, которая ещё меньше расходует энергии в этой точке (в момент поджига). Поэтому как раз именно этот режим и позволяет Вам перепрыгнуть через это узкое горлышко в подобной ситуации. И очень хорошо при сварке тонких металлов, где необходимо минимизировать энергетическое вложение, чтобы не прожечь основной метал.
У кого то может сложится впечатление, зачем мне тогда эти функции?! Они мне не позволят при пониженном напряжении провести работу, сварить тонколистовой метал. Отчасти будут правы, почти во всех китайских аппаратах и многих не добросовестных производителей реализована именно штыковая вольтамперная характеристика, её намного проще реализовать, у многих толком не реализована функция ГС и ещё сложнее всем с функцией ФД, но это и позволяет этим аппаратам при пониженном питающем напряжении в сети обойти Standard-серию. Но на этом преимущества и заканчиваются. Остаются только недостатки, вкратце опишу их:
1) Штыковая характеристика не позволяет сварщику динамично, на ходу, изменять ток сварки, что крайне необходимо для профессионального выполнения шва. Поэтому и нравятся наклонные (по ощущениям более жесткие) ВАХ опытным сварщикам (для этого нужны навыки). Но очень жесткая ВАХ тоже нельзя, нужен оптимум.
2) Отсутствие функции ГС может не позволить уверенно разжечь отсыревший или попросту не очень качественный электрод, на том же токе. Вот почему часто приходится завышать ток при отсутствии или плохо реализованной этой функции.
3) Отсутствие функции ФД не позволит в полной мере насладится стабильностью дуги при сварке средних и толстых металлов, где крайне важно хорошее проплавление и вообще просто стабильность горения, потому что в металле электрода (а особенно в УОНИ) постоянно встречаются тугоплавкие включения, которые так и наровят сбить процесс. А эта функция как раз именно этому и противостоит. В некоторой степени он заменяет наклонную ВАХ в аппарате, если её нет. Но эта функция имеет очень резкий фронт, поэтому нужно очень хорошую сноровку, чтобы с помощью неё хорошо и плавно управлять током. Для этих целей наклонная ВАХ неоспоримо лучше.
Недостаток наличия функции ГС, ФД и наклонной ВАХ – дополнительное потребление энергии, которой по определению нет в проблемных сетях. Для этого и было решено выпускать аппараты Professional-серии, в которых это можно регулировать, вплоть до полного отключения. В инструкции постарались это описать применительно к ситуациям. А также добавили отключаемый блок снижения напряжения холостого хода, для большей оснащенности этой серии. Одновременно в аппараты Standard-серий установили кнопку отключения функции форсажа дуги при РДС (он же ММА), для сварки тонколистовых металлов, по пожеланиям нашего самого требовательного покупателя и активно участвующего форумчанина VEHA.
http://electroteh.com.ua/shop/produc...+-kabelya.html
Це що за апарат , спантеличило наступне , на фото Патон 160 Р . В характеристиках вказана назва моделі як универсального сварочного аппарата ПАТОН АДИ-P-160 з кейсом і кабелями тобто китайські Патони . І ціна 2700 грн . За Патон з професійними регулюваннями . Тобто виходить навіть краще ніж Атом за 2600 грн купувати .
Проясніть ситуацію .
Electroteh
З вашого сайту , проясніть ситуацію . http://electroteh.com.ua/shop/produc...+-kabelya.html
Це спражній Патон 160 Р , чи його клон . Якщо справжній то Патони вже з кейсами і кабелями ідуть, і ціну знизили радикально до 2700 грн ( було 3300 ). Якщо ж клон , то змініть фото , бо на фото справжній Патон .
ПС Ціни у вас хороші . Кращі ніж на Ел Хаузі .
В понедельник проверим, если что отредактируем описание, фото. Аппараты от производителя (от оф. поставщика в Украине)... В понедельник узнаю точно какие они собирают в Украине, какие идут из Китая, но кажется что Standart идут из Китая, Prof.... собирают у нас. Но в любом случае в начале недели узнаем точно, отпишемся:-)
У нас Патоны от оф. поставщика http://paton.ua/
grozdov
я теж на це звернув увагу , ви є . Цікавать такий момент , нова комплектація кабелі 3+3 це добре , а зажим і тримач теж в комплекті є ? І ще цікаво було б глянути на кейс , який він бо фото на сайті досить маленькі і по них важко уявити що він собою являє . Дякую .
Я завтра пофотаю...
Вот две фотки новой комплектации инверторов Патон:
Вложение 1660 Вложение 1661
Остальные фото есть на нашем сайте: Фото Патон ВДИ 120S
Если кто зайдет посмотреть фотки на сайте, то прошу обратить внимание на фото крупным планом клеммы-массы со сварочным кабелем. Этот сварочный кабель имеет двойную изоляцию. Нигде таких сварочных кабелей не видал.
Electroteh, можно и не звонить. Скажу с уверенностью что все инверторы серии ВДИ, без дополнительной буковки -L- внутри, производятся в Киеве, будь то "S", "M" или "P"-серия. Сам это дело вижу пару раз на неделю. Завтра, кстати, снова поеду. Аппараты заканчиваются у меня.Код:... В понедельник узнаю точно какие они собирают в Украине, какие идут из Китая, но кажется что Standart идут из Китая, Prof.... собирают у нас.
Атом теж комплектується зажимом і тримачем чи тільки кабелі ? Кнопка відключення форсажу дуги , по умовчаню теж відключає гарячий старт ( цікаво по Патону 160 стандарт серії , і по Атому 180 ) , просто коли варити порівняно тонкий метал то ці функції тільки шкодять .
Вибір між Патоном 160 стандартом і Атомом 180 .
В Патона гарантія на 3 роки , і Київ до мене ближче ніж Запоріжжя . Але по Атому не знайшов жодного негативного відгуку . На відміну від Патону у якого косяки то там то там , в принципі не проблема так як 3 р гарантія і виробник майже під боком . Але все ж таки .
Всем Привет!Подскажите пожалуйста какой аппарат для дома лучше купить?
SSVA "Самурай" http://www.svarka.kharkov.ua/product...i_samurai.html
Достойный аппарат, хотя я когда выбирал себе сварочник между старшим братом SSVA 160 и АТОМом, взял последний... поэтому буду хвалить аппарат своего младшего брата - АТОМ 180М
А если честно - то пускай человек скажет максимальную цену, которую готов потратить на аппарат, тогда и выбирать можно будет... есть же ж еще и ИИСТ 140 и многие другие достойные аппараты
Аппарат нужен для домашних целей. Подварить забор, сделать лестницу и так дадее.Максимум что буду использовать четверку электрод, а так в основном тройку. Бюджет не более 3-х тыс.грн.
100%, на эти деньги уже можно или ПАТОН 160P брать или даже АТОМ И250Д, или SSVA 160.
В принцыпе я бы лучше взял с запасом аппарат, так сказать на все случаи жизни... Я также выбирал себе аппарат пару месяцев назад и взял с запасом АТОМ И250Д, аппаратом доволен на все 100%... теперь можно все работы делать...