https://youtu.be/uB4zwhvaKLE
Вид для печати
Трескается вольфрам, не переживайте :)
Трескается и при заточке и при сварке алюминия.
Иттриевые электроды особенно любят трескаться при заточке - самые лучшие при сварке, но самые худшие при заточке, что-то такое.
При заточке совет - не перегревать кончик, не доводить до красна.
При сварке алюминия - там целая комбинация факторов, таких как сварочные параметры на аппарате, форма заточки электрода и др.
Основа проблемы - слишком холодный кончик электрода и слишком мощный стартовый ток или импульс тока.
Советы -
плавный старт - чтобы электрод не плюнул или не треснул от большого тока до выхода его на рабочую температуру.
форма заточки электрода - такая чтобы кончик электрода при сварке не был слишком холодным (представьте себе, на инверторах можно подобрать параметры при которых можно варить алюминий и заточенным электродом). То есть не делать слишком тупую заточку, не делать слишком большое притупление на малых амперажах.
Также использование слишком толстых электродов для сварки на малой мощности может усугубить проблему.
Классика жанра - сначала сделать "шар" на кончике электрода. На обратной полярности нагреть электрод чтоб у него оплавился кончик и принял форму полусферы.
параметры на сварочном аппарате -
не слишком высокая частота переменного тока - на большой частоте пятно излучения дуги уменьшается что может привести к недостаточному прогреву кончика электрода с притуплением);
баланс тока - тоже влияет на нагрев электрода. Больше баланс в "минус" - меньше прогрев;
слишком большой импульс - опять же не прогретый электрод на который подают слишком резко большой ток;
тип электрода - торированные электроды для сварки алюминия плохо подходят. Лучше всего электроды с церием, с чистым вольфрамом, ну или хотя бы с лантаном.
Олень ты долбаный с универсальным электродом 2,4 )))
http://websvarka.ru/talk/topic/11598...hiku/?p=459483
------
Остальные 4 человека ,10...??? На десяток тысяч пользователей ?)))
Добрый день! Созрел для покупки этого аппарата, но так как, я полуавтоматом пользовался раза (3) и трансформаторным))) и у меня возникли вопросы по начинке этого аппарата,
имею ввиду ООСЦИЛЛЯТОР и БЛОК ПИТАНИЯ, объясните пожалуйста если не трудно для чего это всё необходимо! И ещё по рукаву достаточно этой (15)горелки или лучше (25) купить так сказать для большей надёжности?
Добрый день всем!!! Стал я обладателем Атома I-180, он меня порадовал своей работой, в ММА и МИГ режиме, аппарат работает хорошо, могу похвалить разработчиков за удачный сварочник, но как всегда есть НО!!!
Не могу понять неужели так тяжело, довести его до ума внешне? Кривая крышка проволоки углы оттопырены что сверху что внизу и болтается в замке. Саморезы сверху аппарата которые держат перегородку
их без проблем можно спрятать внутрь аппарата, а на ручку и петли поставить заглушки на шляпки саморезов, это копеечные затраты но внешний вид сразу преображается. И еще одна неприятная вещ,
крутилка тока при вращении делает элипсные движения.))) Короче, хотелось бы чтоб как горелку БИНЗЕЛЬ взял в руки и чувствуешь качество, подключил и понимаешь да это качественно. Надо уделить немного времени
мелочам и будет супер аппарат и внешне и внутренне!!! У меня есть китаец ШУЯНГ ММА блин он внешне просто бомба но не сваривает нормально, но могут китайцы качественно сделать внешний вид, а наши нет почему?????
Переставить начинку атома в китайца , делов то .
Если спрятать саморезы конечная затрата то без проблем делается самому
Бімба. У меня корпус 250х, под краской, тоже какими-то пупырышками. То-ли метал изначально ржавый красили, не подготовили, то-ли хрен его знает.
Можно всё сделать самому, но когда платишь деньги хочешь получить качественный товар чтоб без переделок и доработок, и приятно увидеть что наши тоже на рынке чего-то стоят! Я на работе использую
в большинстве случаев UNITOR -овские аппараты но могут люди сделать, мы вроде не тупее импортных производителей, а выходит что ))))))))))))))))
Приветствую джентльмены!
Прошу совета тех кто варит Атом I-180 MIG/MAG тонкий металл.
аппарат 18 года, летом 19 обновляли прошивку на сервисе.
сеть живая 220+В без нагузки, на пару единиц приседает от двухкиловатного компрессора например
металл 0,8-1
Углекислота пищевая
проволока омедненная 0,8 Аскайнак рукав бинзель немец MB EVO PRO 15, сопло и наконечник в порядке
настройка 14-14.2В Н190 протяга 4.2-4.6 пед и постгаз по умолчанию
Сварка с отрывом. Прожигает металл, когда новая 0,8 еще терпимо, если кузовщина это лотерея. Перед новым годом нужно было пару длинных заплат поставить на камазовский бак, понятно точек было много и я заметил такую особенность:
бывает нажимаешь клавишу газ пшикнул и аппарат начинает плавненько варить, в этом случае прожигов не бывает, а случаются они когда нажимаешь, газ пошел , проволока пошла и как бы втыкается в металл, чувствуешь рукой, а тока нет, он появляется с какой то задержкой до секунды и явно его больше чем надо.
В таких случаях практически всегда образуется прожег.
Сосед по гаражам занимается кузовщиной, аппарат там никому не известный китаец , даже названия стерты временем, пошел к нему попробывал поварить - на гнилье срезаном сплошным легко - нажал курок, сварка пошла, точками тоже таких затыков нет.
Скажите ваш Атом так же ведет себя и это норма или пора нести в сервис?
Скажу сразу - таким аппаратом не варю. Но -бывает нажимаешь клавишу газ пшикнул и аппарат начинает плавненько варить, в этом случае прожигов не бывает, а случаются они когда нажимаешь, газ пошел , проволока пошла и как бы втыкается в металл, чувствуешь рукой, а тока нет, он появляется с какой то задержкой до секунды и явно его больше чем надо. исходя из этого думаю что с аппаратом что то не так, так как отсутствует повторяемость. Подождём что скажут владельцы своих аппаратов. Вы бы в сервис позвонили и задали этот вопрос, думаю это будет гораздо быстрее.
в том то и прикол, что если бы аппатат не варил или прожигал постоянно, а так можно и 10 см шва точками пройти идеально, потом какой то глюк в несколько точек, заплавил и пошел дальше нормально.
Я уже и приловчился чиркать полумесяцы горелкой если начинается этот глюк, но так быть не должно, абсолютно согласен что процесс должен быть стабилен в рамках заданных параметров.
был такой косяк в старых прошивках , я несколько лет назад специально из-за него отправлял аппарат и в телефонном режиме обьяснял что происходит , аппарат сначала вкручивал максимальную напругу и потом становился в заданные параметры .
прошивку за пару дней отредактировали и уже таких проблем нет .
отправляйте в сервис , глюк имеет место быть . перепрошьют
Скажите, напряжение на блоке питания подогревателя постоянно подается или в момент, когда на горелка нажимаешь кнопку ?
А какой мощности встроенный БП ?
Да ладно . В каком месте перекошено ? Я сильно сомневаюсь что в таком виде аппарат положили в коробку
Ну так сними крышку с винтов и отрихтуй руками об грань стола . Это вопросы к новой почте . Я не верю что аппарат в таком виде в попал коробку на заводе . Сам то веришь что в таком виде его отправили с завода ?
Даже не смешно
Ну це ясно, так і буде зроблено. Але якого бена?
І да, я вважаю, що так він був відправлений, знаєш чому? Бо в картоній коробці був лише апарат без будь якого захисної плівки. І якщо припустити, що він був деформаваний в дорозі, то на картоній коробці, на дні, полюбасу мав би залишитися слід/відбиток від металу, можливо навіть проріз. Но там абсолютно чисто. Тобто, не може лист 1,2 мм. Зігнутися в середині коробки, не пошкодивши м'яку картоночку.
Но то таке, ніяких притензій, просто трохи подивований...
Не верю что причина на фото косяк атома .
Чё ты хочешь ? Обосрать атом за кривую доставку новой почты или обсудить как он варит ?
УважаЭмий, мені нахєр не нада когось обсирати. Я придбав їх продукцію і хотів би його нахвалювати, но пока лише поділився тим, що отримав. Нічого більше...
Просто якщо я висловив думку, що так вигнути бокову кришку вверх, потрібно прикласти зусилля знизу і полюбасу на дні картоної коробки мав би лишитися слід, але там коробка без вм'ятин. І якщо це Вам нічого не доводить, то про що тут говорити?.
Можете вірити чи ні ..
Лише маємо що маємо. І так, як ми тут всі зібралися ділитися чимось, я напевно маю право про це сказати, не слухаючи "Чє ты хочешь?".
У тебя хуево получается выебыватся .
Я тебе вообще не собираюсь помогать. , Что бы не произошло с аппаратом .
Подпись исправь сопляка взявшего у мамы телефон
Хрен тебе делится с тобой чем либо пока подпись зделаешь нормальную
RomDzhan - да что вы завелись. Ничего не утверждаю. Возьмите линейку и измерьте геометрию корпуса, этой крышки. Может она и деформировалась в процессе доставки, может и нет. Снятые размеры всё поставят на своё место. Заодно если будете вскрывать аппарат то сделайте фото внутренностей.
Доброго дня.
Нічого не вийшло. Електродом чи дротом чорним варить дуже добре. Зварка MIG нерж дротом це мука, нормально не варить. Режим TIG реалізований як опція.
В мене перше покоління, як сказали в сервісі модернізації не підлягає, дешевше купити наш новий.
Дослухався до поради і купив, правда вже не Атом
И снова вопрос по смене полярности, а точнее, просьба внести ясность:
1. Надо ли её менять для работы с проволокой марки E71T-GS (самозащитная, для сварки без газа) в Атом I-180? По умолчанию еврорукав подключён к (+), т. е. полярность обратная. В интернетах в описаниях этой марки проволоки указано, что нужно подключать по обратной полярности ("Рекомендуемый ток и полярность:
• постоянный ток (DC) обратной полярности ( горелка с проволокой подключена к "+") - Gradient.ua
Т.е. ничего менять не нужно?
2. В тех же интернетах везде рекомендуют еврорукав переключить на " - " при работе с флюсовой проволокой. Или это относится к той флюсовой (порошковой), для которой требуется защитный газ?
3. Меняли ли Вы штатный подающий ролик на специальный U - образный ролик с насечками для флюсовой проволоки? Если да, то где приобретали?
ИМХО. В виду наростания популярности применения "безгазовых" самозащищённых проволок, может быть разработчикам Атома прислушаться к веениям рынка и унифицировать свой агрегат для работы с такими проволоками без танцев с бубнами (разборками корпуса, перекручиваниями кабелей) и добавить в описание функционала поддержку работы с FCAW, ну и VRD (voltage reduction device) заодно добавить для безопасности пользователей?
Если бы они (Atomweld.com) добавили такую опцию при выборе комплектации (там, где кабеля, осцилятор и т. п.) или просто написали где-нибудь на своём сайте в читаемом месте, то вопросов бы возникало значительно меньше. В общем, над информативностью и маркетингом стоит ещё им плотно поработать.
Какой полярностью правильно варить тонкую нержавейку в режиме ТИГ?
Усім привіт!
Таке питання, ось 10 років варю опалення електродом і якби трошки маю поняття що куди.
Але вирішив придбати полуавт., ним став Атом 180.
І все ніби ок, но мені як після електрода, не вистачає проплава. Поясню - я люблю варити електродом на відносно великих струмах, як для труби(~120-140А.). Апарат не китайський, струм більш-менш реальний. Варю в стик і з отривами, то виходить і провар є і шов файний.
А тут така штука, що ставлю наприклад 21.0В., подача 6,5. Проволока Патон 0,8мм. на трубі ще полу ок, но хотів приварити до пластини 6 мм. і не виходить нормально прогріти пластину, щоб був норм провар, просто наплавило шов- трохи зусилля і він просто відлипає від пластини.
Які будуть рекомендації і поради?
Дякую!
Я ни разу не сварщик. Вы же варите металл с разной толщиной, выставьте напряжение 22-23 вольта может и больше, соответственно подачу больше и когда варите делайте акцент на нагрев пластины, то есть дуга больше задерживается на толстом металле с переходом на трубу, тогда пластина разогреется больше, но трубу не пропалите. Я варил полуавтоматом по хозяйству с разной стенкой или толщиной металл и нормально. Собственно электродом как вы варите разнотолщинный металл - больше греете толстый металл. Как то так - профи подтянуться более конкретно подскажут.
Так, все вірно, потрібно жарити метал з більшою теплоємністю і трошки накидувати на тонкостінний, це все ясно.
Просто я думаю, яка гранична
напруга/діаметр дроту, щоб дріт адекватно переплалявся, а не згорав і бризгався тільки дотронувшись до металу? Чи не мучитись брати вже 1 мм. під нього підлаштовуватися?
Бери 1мм и не мучайся . Разве что она ржавую кузовщину не поварит . И то если залезть в сервисное меню можно и ее настроить . У 0.8 ограниченый диапазон применения . 1мм и атома хватит на толщины железа от 0.8 до 16 мм ( естесно с разделкой кромок и т.д )
Добридень
Прошу підказати, а хтось робив окремий вивід дроту, для переключення полярності?
Если очень хочется, то делается элементарно просто, место позволяет сделать это красиво и аккуратно.