Аппарат имеет сброс процессора и очистку памяти . . Но я не уполномочен выносить на обозрение эту процедуру
Вид для печати
Аппарат имеет сброс процессора и очистку памяти . . Но я не уполномочен выносить на обозрение эту процедуру
Понятно ...
міг/маг 180 в режимі п/а нерж дріт 308слі газ аргон пряма полярність немагнітна радянська бляха 1мм звук зварки не цікавий, різні режими, і шви не ахті
Вложение 11768
завтра хочу на то відправити
1. Прямая - это минус на проволоке, плюс на детали. Так варят флюсовой проволокой, без газа. С газом варят наоборот - с плюсом на проволоке.
2. Учиться варить на тонком металле не стоит - все равно ничего путного не выйдет. Возьмите обычный уголок - тройку или что-то подобное, порежьте болгаркой на кусочки и тренируйтесь на них до просветления ... ...
Газ должен быть не чистый аргон, а смесь 98% Ar - 2% CO2или O2 или хотя бы просто обычная сместь 82/18 и варить надо в струйном переносе, то есть не тонкий металл. Короткими замыканиями, тонкий металл варить "правильно" будет в "тройной смеси" Гелий/Аргон/Углекислота - 90/7.5/2.5 %, или же если аппарат умеет варить в импульсном переносе, то опять же можно и тонкий металл варить в смеси для струйного переноса...
Дальше, полярность при сварке на ПА обычная это "ПЛЮС В РУКЕ", то есть "обратная полярность". На "прямой полярности" полуавтомат больше насирает поверху металла чем варит.
Ну и нержавейка должна быть идеально чистой, зачищенной от слоя окислов, обезжиренной, и с обратной стороны шва защищенной то ли поддувом, то ли подкладкой, да и расход газа должен быть повышенный. И варить тонкое надо короткими швами с увеличенным "пост-газом" и надо давать остывать, не перегревать.
Вот еще видео от американцев, сварка в обычной и в тройной смеси:
вот эксперименты сварки в чистом аргоне:
...не правильно оно варит в чистом аргоне...
Дякую за поради. Шукаю балон, куплю суміш і далі буду пробувати.
Вам именно нержавейку нужно варить ?
Я уже тут кому-то писал. Если не нужна герметичность, нержавейка чудесно варится точечной сваркой (споттером) ...
А еще можно собрать на винтах , заклёпках и с помощью синей изоленты , и не только нержавейку если не нужна герметичность
Можно. Для каждой задачи - свой способ скрепления. Никто же не спорит (изолента не в счет) ...
realCAT Моя вам порада — без досвіду варити тонку нержавійку півавтоматом не зовсім гарна ідея. Суміш 98/2 для цього не зовсім поширена і в одній ціні з чистим аргоном. Тому, мабуть простіше для вас варити ТІГом, або, якщо не критично до зовнішнього вигляду (кольору) шва, то вже краще застосувати сварко-пайку в середовищі чистого аргону, але дротом CuSi3. Правда для цього краще купувати "породистий" дріт, бо китайський може й не підтиВложение 11769Вложение 11770Вложение 11771
Похоже, ТС таки собрался варить ПА тонкую нержавейку.
Опять же, может я чего не понимаю, но автокузова и проч. варят точками - именно потому, что там тонкий металл, чтобы его не повело и чтобы не наделать дырок. Если ТС'у нужен негерметичный шов - это одно. А вот если герметичный ... как его получить посредством ПА - непонятно ...
А ви не підкажете модель автомобіля з кузовом з нержавійки??? Дуже вже стало цікаво...Цитата:
Похоже, ТС таки собрался варить ПА тонкую нержавейку.
Опять же, может я чего не понимаю, но автокузова и проч. варят точками - именно потому, что там тонкий металл, чтобы его не повело и чтобы не наделать дырок.
Виходить, що для двох різних, герметичних та не герметичних швів потрібно два різних апарати?Цитата:
Если ТС'у нужен негерметичный шов - это одно. А вот если герметичный ... как его получить посредством ПА - непонятно ...
Кузов из нержавейки )))
https://www.tesla.com/cybertruck
Значит расскажу я вам свою историю; начнём с того, что я не сварщик и раньше варил только забор на даче китайским нонеймом. Но приобретя гараж решил что нужна сварка, подумав, решил взять полуавтомат, почитав форум (именно этот раздел) остановился на выборе Атом 180 I. Значит купил я эту сварку в Полтаве в магазине Гранд арсенал в топ комплектации (осцилятор, подогрев газа, блок питания), общем как на сайте производителя, всё выбрали, ребята в магазине заказали, привезли. Купил баллон Co2, в магазине подобрали шланг, редуктор, объяснили что и куда... Привожу всё добро в гараж, подключаю, включаю и ..... ни$#$я (ничего) не происходит, то есть происходит но сварка включается и сразу выключается. Поехал с ней в магаз, почесали голову говорят "кнопка включения плохая, давай заменим прям у нас в СЦ, с гарантии не слетит" - заменили, включили... включилась... Приехал в гараж, включаю, 2 минуты работает и выключается. Везу в магаз, говорю "парни, делайте что-нибудь или возвращайте деньги, сварка 2 дня а она не работает". Заполнили гарантийку, отправили в Запорожье производителю. Через 5 или 6 дней вернулся аттарат, оказалось что экранчик был бракованный и как только он охлаждается сварка выключается (ну так мне сказали в магазине), может и так поэтому что когда аппарат был холодный он вообще не включался, начиналась проверка перед включением и он уходил в защиту и не стартовал. Всё поменяли, прислали (бесплатно), даже кнопку опять поставили заводскую.
Начал работать аппаратом, и понимаю что всё не то и всё не так: швы ужасные, всё в копоти, в кратерах... расстроился начал изучать мат часть (углублённо), смотреть таблицы, регулировать подачу газа и т.д и т.п, ничего не помогает, расстроился совсем. Напомню я раньше ПАмне работал и всё делал по инструкции... и знаете что? На заботе перепутали наклейки с надписями и на штуцер mig/mag наклеели наклейку tig, и наоборот, подключил я значит СО2 в штуцер TIG и всё заработало. С тех пор сварка радует и приносит только положительные эмоции, а ситуация помогла более глубоко разобраться в настройках параметров.
Вот такая история, это я к тому что производитель должен быть более внимательным.????
P.S. подскажите можно ли данным аппаратом в режиме tig варить алюминий?
Вы меня не поняли.
Автомобильный кузов и металл, описанный ТС, объединяет общая особенность - оба эти металла тонкие.
Автомобильный металл варят ПА и точками. Поэтому вполне разумно предположить, что и тонкую нержавейку не удастся сварить сплошным швом с помощью ПА ...
ПА я сам до сих пор владею далеко не в совершенстве, хотя и учусь. А вот точечной сваркой у меня почти без подготовки получился отличный результат на тонкой латуни и на нержавейке.
Аппарат самый простой:
https://zhitomir.prom.ua/p1038561081...EaArb8EALw_wcB
Я его немного доработал - увеличил вылет электродов до интересующей меня величины и сделал для него реле времени, позволяющее задать продолжительность импульса тока от 50 мС до 1 Сек.
kovigor ! Ви плутаєте дуже багато речей, видимо з-за того, що тільки чули, але самі фізично того не робили...
1 Споттер та апарат, або кліщі контактного зварювання — зовсім різні речі, як за принципом дії, так і за призначенням. Особисто маю в наявності, як одне так і інше, вмію ними працювати, іноді працюю, але разом з тим ледь не щоденно варю кузовщину півавтоматом..... іноді точками, іноді суцільним швом.... в залежності від потреб. Поки, кращого від півавтомата для ремонту кузовщини ще не придумали...хоча ще не згадували й ТІГ спосіб, та зварювання точками ТІГом.
Повірте, це кажу вам, як практикуючий зварювальник. Тому, не варто фантазувати та придумувати велосипед. У вас краще виходять інші речі....ось тим і займайтесь.
З повагою і без образ.
А я и не позиционирую себя как мастера. Я любитель-самоучка.
Понял. Спасибо за разъяснения. Тогда чем споттер отличается от указанных мною клещей ? И то, и другое - точечная сварка. Но у споттера - "пистолет" (щуп) на толстом кабеле, а у клещей - массивные медные стержни. Так ?
У кліщів, апаратів, машин.. точкової зварки присутні так звані "хоботи" (так їх звуть в народі), на кінцях яких розміщено електроди. Як правило і одні і другі виготовлені з міді (для кращого тепловідведення та контакту при зварці), хоча хоботи часом з-за економії коштів можуть виготовляти з мідних сплавів. В деяких передбачено також водяне охолодження електродів... За принципом роботи зварювані деталі розміщують між електродами, тому й кліщами варити кузов можливо лише частково і в місцях, де можливо розмістити один електрод навпроти іншого з місцями зварки між ними. Як правило таких місць є обмаль.... Іншим недоліком такого зварювання є вага самих кліщів, навіть не великі за розміром, вони трохи мають вагу і потягавши їх навколо машини з годину часу, наступне бажання варити контактним способом відпаде одразу.Цитата:
Тогда чем споттер отличается от указанных мною клещей ? И то, и другое - точечная сварка. Но у споттера - "пистолет" (щуп) на толстом кабеле, а у клещей - массивные медные стержни. Так ?
Споттер в основному призначений для витягування вм'ятин, а не для зварки. Як правило інструмент "прихвачується " в потрібному місці короткочасним потужним імпульсом а потім тягнеться фізично, ударами, пулером, балкою... після цього прихвачена деталь фізично "відкручується", відривається, зрізається... тощо. Також за допомогою споттера та покритого вугільного електрода можна просаджувати горуючий метал, та місця розтягнення металу при ДТП. Споттер призначений для рихтовки, а не для зварки. Тому, як я вже говорив і одне й друге може служити як доповнення в кузовному ремонті в додаток до півавтомата.
вбейте в поиск на ютубе "сварка алюминия на постоянном токе"- за пол часа сможете сами решить, подходит оно вам или нетЦитата:
P.S. подскажите можно ли данным аппаратом в режиме tig варить алюминий?
Купив суміш 80% Ar 20% СО2 пробував варити.
304 нержавійка 3 мм, 308слі дріт, плюс на пальнику, напруга 21В подача 2,8-3,2. індуктивність Н 200
Вложение 11786Вложение 11787Вложение 11788
Варить краще бризг менше но декілька питань.
1) мене сліпить(маска що хамелеон, що звичайна) я не бачу ванну мушу пальник ставити так щоб прикрити зону зварки і бачу лиш край ванни.
2) як виглядайє струйний перенос і як його добитися
спалю 80/20 саме блище що можна купити то MIX-5 - 85%Не + 13,5%Ar + 1,5%СО2 http://lhz.com.ua/ua/produktsiya/zva...h_metaliv.html
варити потрібно 0,8-3мм до 0,8-3мм 304 нержавійку
потрібна
ТІГ в мене працює погано, десь в 2017 була профілактика оновили прощивку щоб ТІГ працював через СО2. Як джерело в ММА з вентильним пальником підпалює дугу і працює веселіше.
Дзвонив в сервіс доставити осцилятор не вийде бо стара платформа, оновити до нової версії, ціна нового апарата.
Не должно слепить с исправным хамелеоном. Разве что в нем батарейка села или регулятор затемнения на минимум выкручен ...
То лучше опытного сварщика наймите... на фото швов нет...
На максимум мощность накрутите.
И вообще, когда приводите "свои настройки" нужно указывать диаметр проволоки.
MIX-5 для сварки короткими замыканиями только, но скорее всего цена на него бешенная.
MIX-2 если сеть хорошая, возможно даже позволит варить и в струйном переносе на тонкой проволоке - 0,6-0,8 мм, лучше взять тоньше проволоку, а газовую смесь ближе к 98/2% - Ar/O2, чем больше аргона и больше добавка кислорода тем легче "добыть струю", но в нержавейку больше 2% кислорода вроде не делают.
И во время сварки надо формировать шов, а не просто кнопу нажимать.
1) в с грязными затертыми стеклами в маске и будет слепить за счёт появления ореолов в царапинах
2 ) струйный перенос : напряжение на максимум , индуктивность 160-170 и подкручиваем подачу пока отдельные большие капли не превратятся в непрерывный поток без брызг , стрельбы и коротких замыканий проволоки в ванну
сьогодні пробував
304 труба 51 мм стінка 1 мм і 60 стінка 2 мм, дріт 316слі 0.8
23В 4,5 подача 160Н суміш постгаз 1с пред 0
Вложение 11857
Если варить с отрывом, то нужно перекрывать предыдущий "штрих", а не просто точки рядом ставить - будет и нормальное сплавление и заварка кратера на предыдущем "штрихе", это если на подьем варить. На спуск можно настроить и варить без отрыва.
При сварке нержавейки важно чтобы обратная сторона шва не окислялась, то ли поддув нужен, то ли подкладка алюминиевая (медная нежелательна в околошовной зоне, может привести к трещинам), и ни в коем случае не "чернуха".
Бывает варят в стык без зазора и без присадки, но это уже сварка TIG-ом.
Если нужна сварка для пищевой/фармацевтической промышленности, то лучше тренироваться варить именно TIG-ом, с полноценным проваром, делать задув/поддув и покупать гибкие удобные горелки с большими газовыми линзами и соплами (минимум 19 мм или №12), если надо варить тонкий металл встык.
И сама нержавейка должна быть зачищена, обезжирена, тонкую еще нельзя перегревать, то есть надо варить короткими отрезками в разных местах, с хорошим постгазом.
В общем нержавейка это целая специализация... Варится она легче всего, но вот "красота" после сварки или с обратной стороны шва требует соблюдения всех этих технологических нюансов.
PS: и еще раз - когда приводите данные или описание своих работ или результатов надо указывать и толщину металла и диаметр проволоки в случае с ПА.
Дякую за відповідь. Варив з відривом бо в сплошну пропалювало, якщо зменшити напругу то не було провару. І коли варив в сплошну то чути як шов тріщить, періодично.
Ну, баланс между "прожигом" и "непроваром" это уже дело навыка, профессионализма... По нормальному вообще-то эти все нюансы являются частью "технологии" - такие вещи как величина зазора, скос и притупление кромок, величина тока/напряжения/скорости подачи проволоки и тот самый диаметр этой проволоки...
Чтоб не прожигало и уверенно проваривало нужен правильный зазор, и очень желательно тонкий металл варить под наклоном на спуск (20°-30° идеальный наклон), в таком случае сварочная ванна не проваливается, а постепенно стекает вниз, сварщику нужно контролировать чтобы сварочная ванна не "бежала впереди паровоза" и чтобы проволока/дуга были в начале сварочной ванны и как бы немного поддерживали ее от слишком быстрого стекания, в случае чего можно немного "размазать шов" по ширине, но лучше вовремя остановиться и поменять позицию/повернуть трубу, уменьшить напряжение/подачу.
Одной из классических видимых признаков скорого "провала" сварочной ванны является ее большая длина, ванна некоторое время держится, но потом резко проваливается. В принципе нужно это даже специально сделать для тренировки, чтоб потом уже чувствовать момент перед начала "провала", чтобы вовремя остановиться.
Оттуда откуда и кратеры/утяжки - слишком большая мощность чтобы сразу проварить и резко перестать.
И вообще - если хочется варить тонкую нержавейку, то надо все таки осваивать TIG. Поначалу будет неуклюже, но с практикой и развитием навыка это один из самых контролируемых видов сварки и для тонкого металла он также и экономный в плане расхода присадки, цены газа и аппарата, и уровня качества.
Во время обучения просто надо побольше электродов, но потоньше (1-1,6 мм), и главное не торрированные (не красные), а лучше просто лантановые (синие) это чтоб не надышаться радиоактивной пылью из-за частых перезаточек, чтоб не остаться с ней на всю жизнь. А то точить их надо в респираторе, и в очках, да еще и "на улице", а потом еще и голову с одеждой мыть :) ну или просто купить специальный герметичный заточной станок за "тыщу баксов" с водной ванной или с воздушным фильтром, типа HEPA 13, и потом только аккуратно утилизировать воду и фильтры ;) так что лучше просто лантан.
недавно варил детальки из стали 0,3мм электродом 2,4мм, то ли я гений тиг сварки, то ли 2,4мм универсальный электрод на все случаи жизни...:cool:Цитата:
Во время обучения просто надо побольше электродов, но потоньше (1-1,6 мм)