Начал искать - чёт не ищется. Точно есть на этом форуме и на мастерграде. Форумчанин ГОСТ выкладывал)
Вид для печати
А вот и исходник, сообщение #3986578 http://www.mastergrad.com/forums/t41...50#post3986578
Идите варить )))
Я ж волноваться начал, че так долго не было пана Qwazar, а тут все нормально оказыветься, даже без своего вечного ФЕ, аж скучно жить стает....
и как же это он не прокомментировал сообщение (#3986578 и #3986778) ГОСТа:
Осцилка выхода Атома, вроде уже выкладывал. Амплитуда более 100 В на выходе.
В Патонах амплитуда даже пониже, чем в Атоме, а пишут 96 В.
И д и т е варить )))
народ проснулся . работы не початый край . только вари и руби капусту . а они напругу меряют ))))))))
у меня нет сначала времени , а потом желания что-то коментировать ))) седня выходной под шашлык с пивасом
завтра опять в бой
вот если бы то , что вы там намеряли в деньгах измерялось .....))))))) а свои вольты оставьте себе )))))
Дня три в голове крутилась мысль, почему на ИИСТ Колибри как только подносишь электрод к детали он моментально поджигался и почти никогда не прилипал, вчера перечитал инструкцию к ИИСТу и увидел интересную деталь: При касании свариваемой детали электродом происходит увеличение тока до максимального уровня!!! на заданное время, значение которого (то есть время) устанавливается регулятором в диапазоне 0,1 ÷ 2 секунды.
Сегодня пошел в мастерскую и прихватил с собой Атом 180Д подключил к приборам, выставил основной ток 105 Ампер, горячий старт на 40% и время поставил на 0.4 секунды, попробовал варить поджегаеться, но не так как на ИИСТе было, думаю давай сделаю как в инструкции к ИИСТу, основной ток ставлю 105 Ампер, горячий старт на 80% и время поставил на 0.2 секунды, если честно так намного больше понравилось варить, поднес электрод к детали чик и он уже горит, без каких либо проблем.
Также для меня был не мало важный вопрос, как проседает сеть при поджеге электрода, так вот когда стоял горячий старт на 40% и время на 0.4 секунды падение было кратковременно с 225 Вольт до 205 Вольт, а когда варил непрерывно вольтаж был в пределах 210 Вольт, при установке горячего старта на 80% и время поставил на 0.2 секунды падение было кратковременно с 225 Вольт до 200 Вольт а когда варил непрерывно, вольтаж был в пределах 210 Вольт, вот такая вот петрушка :o
Опытным путем сегодня окончательно подобрал настройки горячего старта, 80% наброски тока на время 0.15 секунды, поджег при этом стает просто великолепнейший, поднес электрод, чик и он горит, вообщем красота.
Такими настройками шпарит и уонни 13-55 вистековские на ура. По ржавому металлу пробовал ради прикола, и первичный и все остальные поджиги электрода без проблем.
Ото ж бо, варить стало теперь просто кайфово, чирк электрод и он горит... а у кого нет тонких настроек, пускай варят так как заложил производитель сварочного оборудования (и тихонько завидуют, и жалеют что не добавили несколько сотен гривен, чтоб купить нормальный сварочный аппарат, где все регулируется):):):)
Qwazar там про время ничего не было расписано, а просто так накрутить 70% горячего старта и 0.4-0.5 секунды времени получается полная ерунда, уже пробовал... А вот 80% горячего старта и 0.15секунд времени это бомба:o:o:o:o:o
Атом I 180D под приборами
Сегодня работал сваркой и провод массы от сварки был подключен на заземленный стол, думал будит выбивать УЗО, ан нет ничего не выбивало и не мешало мне работать, пробовал подключать сварку в розетку с заземлением так и в розетку без заземления результат не менялся УЗО не выбивало.
P.S. вспомнился случай с Элсвой там человек жаловался что УЗО срабатывает если провод массы подключить на заземленный стол и начать варить, слава богу у Атома этого косяка нету.
P.P.S. хотя косяк у Атома все же есть, это не нужно трогать вилку после того как отключил от 220, я случайно коснулся вилки когда сматывал провод, так дернуло нормально…
Тсссссссс.....) Уже давно неоспоримый факт что наши люди при установке программ на компьютер быстрее всех в мире читают лицензионнное соглашение )))))
Поэтому сначала перебет током , потом хипешь в инете и уже оставшиеся в живых по совету других может быть прочтут инструкцию )))
Все нормально . Так и должно быть )
Косяки они такие ))))
Во входном фильтре стоит стоит плёночный конденсатор параллельно фазе и нулю. Ожидание не поможет его разрядить, если это не предусмотрено. А оно не предусмотрено, так как разрядился бы он о-о-о-чень быстро. Мы в свои потихоньку начали добавлять разрядные цепочки, а то да, не смертельно, но не приятно...
В отличии от Вас я разочарован атомом своим и местами ему просто перестал доверять.
Я варю мало и редко (для дома) , но в ремонте он уже у меня 5 раз за два года. И причина одна и та же, не с того ни с чего срабатывания защита которая выключается если сутки постоит включённый в розетку и снова грам 500 тройки может сварить.
Теперь достал свой старый транс, а зелёное "Г" отправил в ремонт.
Вот такой "чудо" зверь.
Эта модель давно снята с производства. У меня в хозяйстве такой аппарат - один из первых, не ломался еще ни разу, я очень доволен, как и сотни других пользователей. Вы его в оф. сервисе ремонтировали? Ремонтировали пять раз? Может проблема в "правильной эксплуатации"? Зачем оставлять инвертор включённым в сеть, надеюсь он не наглухо к сети подключен)
Принесли атом i-180m. На балласте, на определенных малых токах уходит в защиту, в инверторе характерные щелчки. Помогает перезапуск.
Это болезнь и надо лечить или сварщику нужно учиться работать без залипания?
Вобщем это болезнь. Вылечил. Ветка не ремонтная, так что кому надо в ЛС пишите
А слышно что про подающее устройство? С год назад обещали и тишина.
Обещают, 1.5-2 месяца(звонил,интересовалс я). Тоже хоца. Но посматриваю в сторону Патона. Подождем.
Общался по viber с ИТР Атома, угрожают к концу след. недели выпустить в свет подающее.
Как вылечили болезнь с Атомом? У Меня Атом 160М (2013г.), после сварки 10 электродов (АНО 21), ток 90 Ампер пропадает дуга (искра есть а дуги нет). В самом аппарате после слышно как что_то "тикает". Лампы перегрева и сети не горят, и вентилятор работает дольше обычного. Перезапуск помогает на 1-2 электрода.
Перепрошивка, старая прошивка глючила (на 250-м). Если напряжение в сети меньше 200-205 В, то аппарат не выходил из состояния "Антистика", микро искра пробивала с частотой 10 Гц, но пока не перезапустишь аппарат, или пока напряжение в сети не поднимется до 210 В из антистика не выходил.
На 250-м Атоме проблему можно было "отключить" вместе с отключением Антистика, или отправить на перепрошивку и забыть про нее навсегда.
Всем добра, фото новенького аппарата Атом I-180H (фото делал Мориарти, но у него не получилось добавить фото на форум, так что все жмем Сказать спасибо под ником Мориарти, я думаю он ниже отпишется)
Вообщем, аппарат добротный)) пока еще руки не дошли его как следует опробовать, но зажигает дугу отлично. Пока "игрался" с электродом 2-кой...дойдет дело испробую и 3-ку (уже нормальные электроды) и 4-ку. Старые "допотопные" электроды 3-ку поджигает и варит, чем сильно удивил)) но залипает. Обживусь новенькими, думаю проблема сама по себе исчезнет.
Вообщем, для дачи/гаража самое то...
а под него еще ящик нужно смастерить)
Всем драастее!
Короче с последнего ремонта мой аппарат жил нормально.
Последнее время начал ловить такой глюк:
Когда варишь дольше 10 - 15 секунд подача начинает прыгать.. Замедляется. Добавляешь скорости начинает наваривать горы, а середину не могу поймать. Хотя раньше варил без проблем.
В общем после небольшой передышки ситуация та же.
Мож было у кого?
пол года после сервисного ТО , потом работал , потом месяц стоял , а вчера счука , вот вчера натурально .....то варит то не варит , то проволока натурально прилипает , то аппарат реально уходит в перезагрузку
и куда бедному хрестьянину податься ? может в сервис отправлять ? глюк ?
То же самое, в общем-то.
-Аккуратно разобрать.
- Удалить пыль - кисточкой и пылесосом. Сомнительные и особо грязные места вымыть спиртом (не водкой !!!), пользуясь кисточкой, ваткой, зубной щеткой .
- Под линзой при хорошем освещении внимательно осмотреть печатный монтаж на предмет надтреснутых/холодных паек. Особое внимание обратить на большие, тяжелые компоненты и на разъемы.
- Просмотрите монтаж на наличие следов влаги, потеков, коррозии.
- Осмотреть разъемы, особенно (!) сильноточные. Т.е., разъединить каждый разъем, осмотреть обе его части и сочленить снова. Зачем ? Сильноточные разъемы имеют обыкновение подгорать. А контакты в разъемах без золочения могут окисляться.
- На всякий случай - проверьте затяжку винтов, прижимающих диоды и транзисторы к радиаторам.
- Очень часто к радиатору может быть прижат или приклеен) термодатчик. Проверьте, не отвалился ли он.
- Термопаста между радиаторами и соотв. компонентами может высохнуть. Проверьте и это.
- Осмотрите платы на предмет вздувшихся электролитических конденсаторов, подгоревших резисторов.
Как-то так ...
это шутка ?
какое счастье что я учился в другое время и у других преподавателей )))
я просто воткнул его в другую розетку и все зарботало , ибо в новом цеху на пути сварочника было 4 удлинителя сомнительного качества .
что вы тут несете с умным видом . какая нахрен разборка аппарата ?
Я предполагаю, что электросеть в порядке, и аппарат поступил ко мне не просто так, а со вполне конкретной неисправностью, пусть и плавающей ...
Товарищи сварщики, посоветуйте бомж тиг грелку которая норм становится на атом.
Плавающие неисправности - самые трудноустранимые. На них нужно много времени. А в СЦ - конвейер, у них в ремонте не только ваш аппарат.
На практике это может выглядеть так. Аппарат пришел в ремонт. Неисправность в нем не нашли, но для очистки совести пропаяли подозрительные места. Проверили - проблема исчезла (случайно, как вы поняли). Аппарат уехал к клиенту. Но неисправность-то никуда не делась ! И у клиента она обязательно проявится. Дальше - снова в СЦ, и так по кругу.
Что может быть неисправно ? Например, какой-нибудь из компонентов. Треснувший SMD - компонент. С виду с ним все хорошо, но ... стоит потрогать паяльником один из его выводов, как компонент рассыпается на две половинки. Бывают и более хитрые случаи. Например, мне попадался конденсатор, который при измерении показывал норму, а под рабочим напряжением иногда (!) пробивался. Или другой пример - трансформатор или дроссель, у которого внутри может подкорачивать один виточек. А бывают и другие случаи.
К чему я это написал ? А нельзя ли попросить производителя о земене аппарата на другой, такой же, может, за небольшую денежку ? Эта канитель с СЦ может тянуться годами ...