-
Xort01 давал предположение почему разные напряжения. Могу сказать ещё - две обмотки, да количество витков одинаковое, но они намотаны одна поверх другой, вот и получается что они находятся на разном расстоянии от керна сердечника и магнитная связь у них отличается - то есть их нужно мотать сразу в два провода только вот как то не очень этого хочется так как у них достаточно большой разностный потенциал. И ещё - вообще трансформатор обратнохода мотается так - сетевая обмотка делится пополам - мотается одна половина сетевой потом вторички дальше вторая половина сетевой и сверху обмотка самопмиания - в данном случае ещё её напряжение используется для обратной связи. В сварочниках намотана сетевая вся и потом все остальные обмотки. Такой трансформатор как в данном случае не приходилось перематывать - другие перематывал - работают. Плохо что на схемах нет обозначения начала обмоток.
-
Из-за разной связи обмоток разница конечно будет, но тут борода какая-то, витков больше - напруга меньше... Одна обмотка снизу, другая сверху, может часть первичной обмотки тоже намотана со смещением (если не влезла в один слой), тогда всё понятно, сердечник с зазором, обмотки имеют разную связь с первичкой - вот и результат. Скорее всего трансформатор намотан не по "уму".
Чтобы дальше не ломать голову: мотать МГТФ 0,05 - 0,07, сразу в 2 нитки, при такой намотке у меня разница была в районе 1 вольта, и то, связываю с не корректным отображением на "верхнем" ключе из-за больших помех.
-
Я тож мотал безоптронные. может китаезы упустили здесь порядок намотки. по видимому надо будет эксперементировать.вот тоже аналогичный пример.
Добрый день, мастера! Ремонтирую Contact 220 повторно. В первый раз заменил оптроны, все неисправные элементы в их обвязке. Проверил импульсы на балластах 220 ом. На нижнем плече ровный меандр +12 -8 (питание оптрона 21 вольт), на верхнем плече +15 -5 (питание оптрона 27 вольт). Впаял ключи 30N60A4D вместо сгоревших 20N60A4D. На холостом 85 вольт на выходе. Проверять на сварку не стал, отдал клиенту. Тот вернул на следующий день, говорит- при касании электрода - БАХ. Опять выгорело всё то же.
Схема как у Ресанты, но ИБП выполнен на ТОР224. Схемы ИБП в инете не нашёл, пришлось срисовать с платы.http://invertor48.ru/_fr/0/8166058.jpg
А3120 питаются от отдельных обмоток трансформатора. Диоды HER208 - заменил на новые, электролиты 47х50v - менял, 0,1 мкф - тоже. Прибор DT5808 показывает разные напряжения питания оптронов. На рисунке в кружочках. Измерял чисто выход с транса, при выпаяных оптронах и всей обвязке. Перепробовал разные электролиты и диоды - не помогает, выпрямленные напряжения на обмотках разные всё равно.
Подключал выпаянную ПУ от внешнего 15 вольт - исправна. Меандр на 3 ноге с размахом 15 вольт.
Подскажите, насколько критична разница напряжений питания оптронов А3120 и как лечить эту бяку? Может от этого перекоса в питании оптронов и рвануло? Хотя подозрение на ключи, похоже попался перемаркер, они чуть тоньше фирменных были. Ключи теперь собираюсь ставить FGH40N60SFD, других нет. Спасибо.
я измерял напряжение сразу после диодов, при полностью всех выпаянных элементах драйвера и оптронах, т.е. без нагрузки. Одна обмотка выдаёт 21 вольт, другая 27 вольт выпрямленного напряжения. Без диодов тестер вообще не чует напряжения, оно импульсное.
Выяснилось, что величина напряжения питания оптронов прямо влияет на величину амплитуды импульса на их выходе. В результате экспериментов домотал витки на обеих вторичках транса, добился 24,7 и 25 вольт на 5 и 8 ногах оптронов соответственно. Ровный меандр -7 +15 на затворах обоих плеч.
Собрал, 15 секунд сварки тройкой на 100 амперах, оторвал электрод, 5 секунд ХХ и бабах. Рванул нижний рекуперационный stth15r06fp, в пластиковом корпусе (ставил их вместо RHRP1560 по схеме), утащил за собой верхний ключ FGH40N60SFD, что ближе к нему по схеме, и два стабилитрона в затворе. Склоняюсь к мысли, что диоды нужно искать родные, с металлической подложкой. Есть ещё в запасе пара ключей GW60V60DF, если поставить по одному в плечо. Так же можно купить RURP1560 или MUR1560. Но пока весь в сомнениях - стОит ли? Ремонт становится уже дороже нового аппарата.
Так же, возможно, неисправен выходной трансформатор (плохой феррит). Кстати сказать, сразу вскрыл корпус и обнаружил, что радиатор нижнего плеча нагрелся гораздо сильнее верхнего. Причина этого мне так же не понятна, ведь в косом полумосте ключи открываются и закрываются одновременно. Уже всё менял, кроме диодов BYV26, резисторов 22ом 12 вт и 2200пф х 1600 вольт. Но на проверке мультом - они исправны. Пока нахожусь в ступоре
-
Да МГТФ рулит в такой ситуации я как то упустил этот момент. По ходу с намоткой трансформатора китайцы намудрили.
-
МГТФ нету здесь недостать,может намотать пэв-2,равномерно по всей ширине керна сердечника.Почему они мотали слева и справа может опасались воздействия друг на друга?если 8 витков -25в,думаю можно будет также мотать как на фото,но 15витков уменьшить до12витков,а в другом до 14витков с учетом что один виток 3вольта
-
Вложений: 2
Просто МГТФ имеет ну очень хорошую изоляцию и крепкую - речь ведь идёт о намотке сразу двумя проводами и питать они будут верхний и нижний ключ, а там разность потенциалов - если пробъёт обмотки меж собой то понятно ключикам и драйверам капец придёт. А мотают слева и справа это для уменьшения межобмоточной ёмкости индуктивность рассеивания там кажись тоже роль играет - я в эти дебри теории особо влезаю. Т о что мотал главное начало-конец понимать где и правильно запаять. Вы писали ранее что при размотке транса указали начало и конец обмоток - ещё важно куда они запаяны в схеме.
Вот 2 фрагмента схемы - напряжения будут разными в этих схемах
Вложение 9698
Вложение 9699
-
А разве ПЭВ-2 плохо с двойной лакоизоляцией,на много лучше китаезного, так как лучше мотать в сплошную друг на друга по всему керну или как у них.Завтра посмотрю по плате положения начал и концов к оптронам а теперь" СПАСИБО" спокойной ночи до завтра
-
Ну в сравнении с китаёзным конечно лучше. Мотать в один слой - лучший вариант. Если витков мало и при намотке виток к витку остаётся в слое много места, то нужно витки в слое равномерно распределить между щёками каркаса.
-
Я Вас понял .Завтра пришлют транзисторы к тому времени намотаю транс еще раз спасибо и до завтра
-
Не советую мотать эмаль проводом одновременно 2 обмотки.
Тонкая лаковая изоляция даст на порядок большую межобмоточную ёмкость, чем сравнительно толстая оболочка МГТФ, а это не есть хорошо.
Если можете достать ключи, неужели негде добыть МГТФ?
И как у Вас получается 1 виток - 3 вольта??? По Вашим замерам и существующим виткам 2,3 и 1,8 - то есть в среднем ~2 вольта/виток.
-
Вложений: 1
Доброе Утро ..Xort01 ,- мотать буду по отдельности сначала как у производителя , но сменьшим количеством витков,если считать относительно обмоток пит. драйверов, то да 2в.а если учитывать ,что мы поменяли рез. 22к на 20к R017 по схеме Андрюхи и по совету Николаевича напруги несколько упали по заводским получается 8 витков 25в и 5витков 15в получается 3в ,а по поводу мгтф транзюки я заказал в большом городе а в этом магазине проводами не торгуют.Выкладываю схему начал и концов пит. драйверов и сажусь мотать транс. пока ещё китаёзным проводом для сравнения.
Вложение 9701
-
Подождите. Мы - то есть вы уменьшили резистор таким образом убедились что напряжения уменьшились, но на оптодрайвера всё равно завышенное напряжение. У нас уменьшился выход на питание кулера и самопитание ШИМ. Соответственно если уже перематывать транс, то тогда из расчёта что резюк стоит 22 килоома. МГТФом я бы мотал в два провода сразу, а эмаль проводом нет и не потому что ёмкость МГТФом меньше а потому что - писал выше.
-
Николаевич ,-я так и намотал с расчётом с 22к сейчас запаиваю
-
-
Николаевич ,- Xort01 прав похоже я неправильно посчитал ведь по схеме там 10 нога земля обмотка 8витков по~2в ~16в + 5витков -~10в итого ~26в и с распиновкой ног транса попутал, но уже исправил.транс не заработал светодиоды моргают снял снова ищу ошибку
-
В чём выражена не работа транса - постоянно перезапускается блок питания???
-
Да перезапускается напруги в цепи пит.шим уменшено скачут пит. оптронов в одном плече аж до 42в доходит в другом почемуто 18-23 и мигают светодиоды снова проверяю нач. и концы обмоток.
-
Николаевич ,- неправильно намотал, я же отматывал по керну по часовой а мотать надо по часовой , когда крепил на намоточном катушку обратно поставил сейчас обратно перемотаю .
-
Я что бы не запутаться с началами и концами и вообще не задумываться над этим - при размотке транса фотографирую каждый слой где отводы - потом в комп в папку данного сварочника ну и плюс описание параметров транса.:)
-
Вложений: 2
Я тож сфотографировал но к сварочнику пока не приложил Николаевич,- перемотал установил запустил имеем :
верх 26,7в отмотал 2витка итого14витков было 29,8в
низ 34,1в отмотал 2вмтка итого 13витков было 34,5в
получается 2витка в верхнем сбросило 3,1вольта,а в нижнем 0,4в
верх
Вложение 9703
низ
Вложение 9704
получается что в нижнем ещё надо отмотать
-
Замеры напряжений делали при подключенном куллере и драйверах?
-
При подключенном кулере на эквивалентах 2200пф. оптроны заменены на новые
-
Ясно - думаю уже скоро аппарат оживёт:)
-
Да останется сбросить с 34,1в на 26в
-
Доброе утро ... Николаевич,- мучает меня одно сомнение ,если с обмоткой которая выдавала~29-30в удалось справиться уменьшив на 2витка с 16вит. до 14вит. я получил 26,7в, то с обмоткой которая давала 34,5 уменьшив на 2витка с 15вит. до 13вит
я получил 34,1в. Xort01 писал:Из-за разной связи обмоток разница конечно будет, но тут борода какая-то, витков больше - напруга меньше... Одна обмотка снизу, другая сверху, может часть первичной обмотки тоже намотана со смещением (если не влезла в один слой), тогда всё понятно, сердечник с зазором, обмотки имеют разную связь с первичкой - вот и результат. Скорее всего трансформатор намотан не по "уму". Там так и есть,27витков в горячей намотано со смещением в части 15-ти витков с 34.5в и ещё вы писали:
Xort01 давал предположение почему разные напряжения. Могу сказать ещё - две обмотки, да количество витков одинаковое, но они намотаны одна поверх другой, вот и получается что они находятся на разном расстоянии от керна сердечника и магнитная связь у них отличается - то есть их нужно мотать сразу в два провода ,только вот как то не очень этого хочется ,так как у них достаточно большой разностный потенциал.
С учётом всего этого ,- с обмоткой в 14 витков разобрались 26,7в(это по фото нижняя), исходя из вашего опыта.
Николаевич вы писали ,-Такой трансформатор как в данном случае не приходилось перематывать вопрос и к Xort01,куда посоветуете мотать поверх обмотки в 14витков или оставить тамже где он был намотан китаёзой и уменьшить кол. витков.
В таком случае мне придётся много отматывать а не приведёт ли это к дисбалансу в плечах.как быть уж очень не хочется разбирать транс. очередной раз
как мне расчитать, чтоб было точно? или искать мгтф и мотать в два провода.
-
МГТФ в 2 провода - единственно правильный вариант.
Ещё одно возможное решение - параллельно питанию оптронов, по +и- повесить последовательную цепочку из стабилитрона 1Вт 27-30 вольт (не знаю какие существуют в этом диапазоне напряжений) и резистора 1Вт 10-20 Ом. Этого будет достаточно и перематывать не надо. Но обязательно на каждый оптодрайвер! Так правильней и спокойней.
-
Xort01,- честно говоря он уже у меня очередной раз разобран,до горячей.Никогда не мотал с мгтф, а вдруг непоместится.Вы писали:
Чтобы дальше не ломать голову: мотать МГТФ 0,05 - 0,07, сразу в 2 нитки. У меня толщина провода 0,44 с лаком, я недогоняю мгтф 0,05-0,07 это как?а может этот верхний слой 27витков в горячей растянуть равномерно по керну?
-
Это сечение, внешняя оболочка примерно 0,5мм, применяем для намотки трансформаторов БП и драйверов.