Это так можно долго из пустого в порожнее, можете снять видосик- показать как настраиваете, как варит, и как не работает постгаз
Вид для печати
Доброго дня. Все проблема решена аппарат поехал в сервис.Всем спасибо кто откликнулся!
Мы ждали протяжку К 250х, и что то очень тихо. Умерло, не будет?
Юрий, вопрос как бы решаемый, если Вам действительно нужно :)Вложение 10668
Это опытный образец, экспериментальный, или уже серийный, или индпошив?;)
Пан сам клепав?:D
Ню да:D плата управления Атомовская, привод и держатель катушки китай, гнездо, клапан- у нас где то купил, корпус- пластина "тройки", пластина "двойки" и руль от мотоцикла :cool:
Ясно, спасибо за предложение, подожду еще родню. Говорят "воды" отошли уже.;)
Апарат норм точно не гірше ЕСАБА чи ЛІНКОЛЬНА. Але де протяжка для напів автомата?
I must admit, I'm intrigued by (Должен признать, вы заинтриговали меня).
На задней панели Атома 250Х, есть 7-пиновый разъем. Вопрос к знатокам, можно ли подключить к аппарату педаль для tig-режима(не только для поджига, но и регулировки силы тока, и выставления границ тока-нижнее значение-верхнее значение)
Для регулировки - очень сомнительно. Скорее всего, только для включения/выключения, вместо кнопки на горелке.
А вообще, что мешает написать или позвонить в техподдержку Атому и спросить ?
Ничего не мешает, это пока мысли вслух, сейчас хочу сам собрать горелку tigовскую, без кнопок(это уже в процесе), и задумался о педали tigовской. Просто может кто-то на форуме заморачивался уже.
Насколько я знаю, плавную регулировку поддерживают только очень дорогие аппараты. Может, Атом - исключение из этого правила. Я бы прежде спросил у производителя, а потом бы делал.
Насколько я понял, посредством переменных резисторов осуществляется регулеровка силы тока, и граничные пределы.(https://www.chipmaker.ru/topic/169316/)
А насколько понял я, эта функция должна поддерживаться аппаратом. А обычные аппараты, у которых в документации не заявлена поддержка этой функции, умеют работать только от кнопки. Хотя я могу и ошибаться.
Короче, техподдержка нас рассудит ...
А вообще для чего этот разъем, как я понял для подключения подающего. Или еще чего-то можно подключить, кнопку тиговскую например.
Сергей когда-то обещал выложить видео подключение и работа тиг горелки на 250Х и видно что-то не срослось.
Наверное - для подающего и ТИГ-кнопки. Но я бы уточнил у производителя, гадать нет смысла ...
Написал в сервис, думаю ответят.
Звонили мне с утра из Атом-сварки, инженер-консруктор. Сказал что семипиновый разъем сделан под подающее устройство, так же сказал, что подающее будет месяца через два. По поводу педали tig, работать она будет как кнопка на горелке, т.е. включить выключить. Все регулировки- подъем, спад тока осуществляются на самом аппарате. Педаль подключается в двухпиновый разъем на передней панели.
Именно это я вам и говорил. Это не тот "ценовой сегмент", чтобы поддерживать плавную регулировку прямо "на ходу" ...
Надежда умирает последней;)
А вариант - удлинить энкодер, тот который прямо на "лице".
На аппарате выставить уровень, который будет "минимум", а педалью будет выжиматься "максимум", или наоборот, если хочется.
Плюс еще тумблер или лепестковый выключатель в роли "кнопки", чтоб срабатывал в начале хода педали.
Остается еще может придумать "свободый ход", чтоб до срабатывания кнопки энкодер не менял силу тока.
А почему вы вообще решили, что там энкодер, а не резистор ?
Вообще, на самом деле, остается не "придумать", а "продумать", как будет вести себя преобразователь, если вы такое сделаете. Вы ведь фактически хотите вмешаться в работу его цепи ОС и регулировать уставку по току прямо на ходу, когда горит дуга, а не до сварки. Кто поручится, что таким образом преобразователь, например, не потеряет устойчивость и не пойдет вразнос ? Поверьте, если бы все было так просто, то разработчик именно так бы и сделал ...
Любой современный инверторный сварочный аппарат позволяет производить регулировку "на ходу". Не понимаю, как может быть по другому. Это как: подрегулировал - поварил, подрегулировал - поварил? Так заманаешся подбирать режим. Скорость реакции на изменение уставки, или скорость изменения уставки, ничтожно мала по сравнению с частотой работы ШИМ, что не позволяет ей "идти в разнос".
Другое дело, возможные помехи при удлинении проводов уставки, будь то резистор или энкодер - тут главное, чтобы "мозги" не глючили.
Оно не сильно мудрено, для самоделкина это может просто сделать вывод с несколькими контактами от встроенного энкодера, и сделать педаль (может на базе другой модели) с выключателем и совместимым энкодером.
При работе выбирать режим кнопки 2Т и основной энкодер в режиме регулировки тока.
(Остается вопрос - будут ли энкодеры мешать работе друг друга)
Хотя для полной картины (производителю) надо сделать так, чтоб педаль управляла только током и чтоб настраивался диапазон изменения тока педалью, чтоб аппарат работал в режиме 2Т при работе с педалью.
PS: работа с педалью, по идее, безопаснее для работы с ВЧ-поджигом дуги (горелка без проводов для кнопки идущих к плате управления), а так же наверное обязательна при сварке алюминия (в Tig-AC аппаратах)
Я к тому, что на основном энкодере практически все регулировки навешаны и колхозить плату управления стремно, наверное не с моим уровнем. Припаять провода и резисторы разъемы не проблема, а если мозг навернется.
Можно собрать педаль с енкодером и запралелить с основным . Одно обязано работать . Это чисто механическая контактная хрень . Это проще чем паралелить и изобретать с переменным резистором .
Имхо
-------
У атомов на ходу можно менять не только ток , но и частоту . Это то что мы проверяли подбирая режимы под нержу . Правда ещё кроме сварщика нужен оператор сварочного аппарата , который крутит настройки )))
Не, педаль наверное будет вместо кнопки::cool:вкл.-выкл.
Мужики, помогите, вопрос не особо по теме аппарата, но спрошу-купил редуктор , универсальный , на 2 ротаметра, специально под возможности 250го, почему он мне качает шланг,накачивает до какогото момента, и после нажатия кнопки происходит сильный пшик, почему старые редукторы так не делают, ни кислотный ни который под аргон? или это особенности новых редукторов, типа им нужно поработать какое то время и будет нормально? я просто не помню как было со старыми, которым уже по 10-12лет примерно
Старые тоже натекают ( гистерезис ) и чем длиннее шланг тем больше пшик и расход газа . Решение : ставить вторую ступень из регулируемого пропанового
то есть, если он так работает, то будет так же работать и дальше? так а почему старые редукторы натекают раз в 30 меньше? особенности работы новых редуцирующих узлов Донмета? типа они по умолчанию расчитаны на работу с подобными вещами https://svarka.zp.ua/«optimizator-dm...g-i-tig-svarki ?
Этот "оптимизатор" не что иное как нерегулируемый редуктор , причем по цене двух регулируемых )))
А натекают редуктора из-за слишком большой разницы входного и выходного давления )) все , абсолютно !) Вторая ступень убирает этот эффект .
:D та я понял, что все натекают, меня удивила просто бешаная разница между старыми и новым:D вот и подумал, может брак, или "норма-притрется":D:D