Который R38 ? Не должен, с R37 точно порядок?
Вид для печати
С чего греться R38:confused: Ну если конечно в результате перепаек там чего нибудь не закоротили.
Вложение 10354
Вот и я уточняю/удивляюсь... Других резисторов 510 Ом не видно вроде...
Окромя измерения номинала резисторов, в данном случае нужно измерить напряжение на этом резисторе, а так как он греется, значит на нём будет бОльшее напряжение, чем должно быть - соответственно определить причину этого бОльшего напряжения. При измерении сопротивления резистора прибором ток через резистор маленький и он может соответствовать номиналу, а вот при прохождении тока который в схеме, может "плыть".
Транс похоже нормальный. Проверка простая, видите на первичке 5mH, замыкаете пару ножек у транса и индуктивность падает на порядок - значит транс рабочий. Замыкание ножек это имитация межвиткового.
Я теперь в автогенераторах стараюсь втупую все по максимуму менять, всеравно для проверки надо выпаять, а подыхающий стабиллитрон или диод проще сразу заменить.
У меня была подобная неисправность, был полудохлый FR207 в горячей части, но он выдал себя очень сильным нагревом
У меня была подобная неисправность, был полудохлый FR207 в горячей части, но он выдал себя очень сильным нагревом - хорошо хоть проявил себя, а бывает что проверяется тестером нормально, а под напряжением в схеме не работает и без нагрева.
Для подобных случаев выручает Л2-23, позволяет продавить детали постоянным напряжением до 400В.
Ещё мегер на 500 и 1000 В переменки.
ну, китайтестер на этом трансе везде показывает резистор, индуктивность не показывает вообще
Значит, надо тупо поменять FR207? Попробую...
Тема не заглохла, и не надейтесь :)
P.S. Попробовал на трансе с БП компа - замыкая вторичку на первичке падает индуктивность, а то и вообще показывает резистор.
А вот на этом трансе все обмотки показываются как резистор.
А вот еще две такие же схемы нарыл, так там начала обмоток идут совсем не так.... А почему? В предыдущей ошибка?
Вложение 10356Вложение 10357
P.P.S. Перемерял китайтестером опять ,замыкая контакты, то индуктивность так и не показывает,но сопротивление меняется. Значит, годный?
На схемах могут быть ошибки с обозначением начал обмоток. В вашем случае принимаем, что фазировка обмоток уже правильная, так как блок питания работал. Обмотка обратной связи должна быть сфазирована так что бы обеспечить положительную обратную связь для генерации. Транзистор 8050 открываясь или напряжением с резистора 2.2 Ома при превышении тока через транзистор или напряжением с открывшейся оптопары при стабилизации напряжения - будет закрывать силовой транзистор, уменьшая ток транзистора и энергии в сердечнике будет запасаться меньше, как собственно и передаваться во вторичную обмотку - в общем где то так происходит стабилизация выходного напряжения и защита от перегруза во вторичной цепи.
Перемерял китайтестером опять ,замыкая контакты, то индуктивность так и не показывает,но сопротивление меняется. - это где то так - взвесил китайской рулеткой кусок сала вроде бы килограмм.
Прошу прощения, в теме я увидел картинку с измерением индуктивности Николаевича, думал ваша. Раз вы не можете измерить ее своим прибором, есть еще способ с помощью осциллографа и батарейки.
Гугл поможет найти видео. Саму индуктивность вы не измерите, но можно увидеть процесс затухающих колебаний в обмотке, а если есть кз - его не будет.
Вообще, если взять классическую схему как ваша серенькая, то тот транс стоит 35грн, просто покупаете его и меняете если есть подозрение. Диод то было разово на гору дохлых трансов.
...есть еще способ с помощью осциллографа и батарейки - я это написал выше в 16 посте.:) Я трансы дежурки перематываю быстрее, чем они приедут - если нет такого как нужно в наличии:D
Я понимаю, что человек это делает, ну скажем так, для получения опыта...
Но всё же, если стать на затвор осциллографом, то по крайней мере можно понять, есть ли попытки запуска или нет.
По нагреву R38 делаю вывод: или есть попытки запуска и неисправен R37... или..., а других причин (по схеме) быть не может. Или после перепаек что-то не так. Очень хотелось бы увидеть фото платы с двух сторон.
А пока повангуем: транс, сопля, руки, детали...
Прийду домой, перечитаю посты выше ( и 16-й особенно), что-то буду думать-делать :)
Неизвестно, есть ли проблема в трансформаторе, но точно есть ещё где-то. Так что транс панацеей не будет, а может и не в нём дело...
Ну перерыл уже кажется все. Хотя , может, и не все? :))) При подключении после резисторов на 2*270 К напряжение показывает 2-3 В. Так и надо? Вроде все перемерял, все номиналы ок.
Я в обозначениях трансформаторов полный 0, у меня ЕІ33 200:5, то наверно подойдет вот этот ? http://ремонт-стабилизаторов-генерат...bloka_pitaniya
Там у меня есть еще отверстия под меньший, чем 33-й
Да уж - тема затянулась, посмотрел её с начала:
1- пост: Попалась вот такая плата. Решил немного научиться.... Но, как всегда, что-то пошло не так. Поменял сгоревшие Q6, Q5< R38, какой-то еще диод. - выделенное уже настораживает.
2-пост: Тренируйтесь лучше, на кошках!... Метод тыка - это хорошо, просто Вы рано сдались.
3-пост: На кошках тренироваться плохо - они вырываются, орут и царапаются... Да и вообще, я кошек не люблю (либо я их просто не умею готовить). - тогда остаются коты.
А вообще нужно начать не с ремонта и выпаивания наугад, а осознанного понимания того, что хотите сделать и по итогу действия получить. Для этого нужно изучить теорию преобразователей.
Кстати - заменяя трансформатор, тоже нужно понимать его назначение - в трансформаторах есть одна обмотка, которая в одном случае является обмоткой самопитания, если преобразователь собран на ШИМ, а в другом случае это обмотка используется для обратной связи как в данном случае у вас и количество витков этой обмотки для разных схем разное и т.д и т.п. - как то вот так.
Я это понимаю, но самое интересное - никак не могу найти, что обозначают на трансформаторе числа 200:5 например, 200:6, 200:12:22:22. У меня трансформатор с 4-мя обмотками, а обозначение 200:5, и что это? Везде пишут вроде все в курсе , сколько витков, какие обмотки.... Тыкните носом, все-таки интересно прочитать и нужно, а найти не могу.
200 - однозначно количество витков первички.
5 - обмотка самопитания/обратная связь (зависит от организации).
Почему нет циферок остальных обмоток - хз, может они тоже по 5 витков... А может китайская головоломка.
Вы фото своих деяний покажите, или стыдно?
сейчас не не до того и таки да, стыдно
Значит, возвращаюсь к своим баранам....
Когда говорил, что ничего уже не греется - а оно и не должно было. В магазине диверсию подсунули - вместо транзистора S8050 дали 8050S а там выводы не так. Когда перемерял уже все поголовно компоненты,то случайно опрелелил. Перепаял на S8050 - К2611 греется шо печка, больше ничего тактильно не греется, R на 2.2 ом немного теплый и все. Я трансформатор на проводах впаял чтоб не трудно было впаивать-выпаивать... В общем, т.к. у меня голова не варит, то что вы думаете? Я думаю так - заменить на блок 24В и дело с концом. Только на сколько там ампер этот блок брать? Фотку прилеплю , как прийду домой,на работе сеть дурная , не пропускает что-то
Самое интересное, как я писал уже, что никто не расписывает, что обозначают числа не трансформаторе. (по крайней мере я не нашел). Если можно - объясните, а то , я так понял, что подразумевается, что все всем известно. Если транс 200:12:22:22 например, то кол-во витков 200,12,22 и 22 ? Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? И еще - если 200:5, то 5 витков, это я понимаю в среднем 310/200*5=8 В , то это самозапитка?. А ОС - там от намотки которая дает 24 В? В общем , понятно, что ничего непонятно :)
А что можно подумать, если осциллографом Вы никуда не становитесь?
Это не диагностика.
В Вашем случае проще поставить внешний БП на 2 ампера(но это такой колхоз, что просто тошно...).
Я так и не понял, Вы трансформатор на обрыв и замыкание между обмотками проверяли вообще или как?
Зачем Вам, что обозначают циферки, перематывать будете?
Вот к примеру такой внешний блок питания:D
Вложение 10380Вложение 10381
Эту плату всунули в аппарат с самопитанием:)
Правильный вопрос - зачем знать сколько витков в обмотках? Есть маркировка трансформатора и для его замены нужно купить такой же и с такой же маркировкой, а если под перемотку, то при сматывании обмоток всё легко определятся плюс к этому нужно ещё соблюсти началы и концы обмоток то есть обеспечить фазировку.:)
Какой провод, где какие выводы? Где-то это можно найти? Эмалированный обмоточный, так трансформатор у вас, в инете порыться и можно найти. - только зачем что то искать имея в наличии транс и инет.:)
Сорри за то , что не написал..
1)обрыва нигде нет, трансформатор на первичку цеплял конденсатор, подавал 12В, немного держал контакты замкнутыми(я так понял) , на осциллографе всплеск и пик пошел ну убывание.
2)На схеме нигде осциллографом не мерял, т.к. транзистор моментом грелся, боялся, что сгорит за это время...
Кстати, спасибо всем, что еще меня терпите! :) И у Володина схема Бримы один в один как у меня.
немного держал контакты замкнутыми(я так понял) , на осциллографе всплеск и пик пошел ну убывание. - ничего там держать не нужно - делаем контакт долю секунды - кратковременно замыкая и размыкая - должны увидеть на осле вот такие затухающие колебания
Вложение 10382
Да - таких трансов нет в продаже, так как в основном в сварочниках используются БП построенные на ШИМ, а там другие моточные данные.
Транс как я понял в порядке. А что с потребителями? А если запитать 220 через лампу 100Вт, что лампа показывает. Токовый какой резистор? Может там и не нужен такого типоразмера транс и поставить Е25 200:6 сверившись со схемой? Кстати у этих трансов 4 обмотки, хотя везде где они горят - используются 3.
Проще по второму кругу все выпаять, взять схему, резисторы висящие на одной ноге прозвонить, остальное заменить нафиг.
зы: глянул схему и з первого поста, 4-я обмотка на вентиляторы, как он себя чувствует? не коротит, сколько потребляет? Сколько потребляет аппарат, если подать отдельно +24В?
Судя по токовому резистору, Такой типоразмер транса там не нужен, можно и Е25 поставить если что.
Когда перематываю трансы где используется 3 обмотки, я 4-ю обмотку и не мотаю:)
Естественно все включаю через лампу. При повышении напряжения лампа загорается сильнее и сильнее, транзистор нагревается шо печка, значит, судя по всему, где-то короткое. Но вот где????
Вот часть платы с моими художествами - транс чтоб не выпаивать-запаивать и для удобства, то припаял на "соплях".Вложение 10384
Когда подключил внешние 24 В, то и вентилятор работает нормально, и светодиод светится, а на входе ТГР вот такое Вложение 10385 и на затворах транзисторов вот такое Вложение 10386
Куда копать - уже не знаю, грешу только на транс.
Кстати, Николаевич- при подаче кратко напруги такой вот картины затухания не наблюдал , сигнал моментом пропал. Правда, такое же наблюдалось и на трансе с БП компьютера, который вроде полностью рабочий :(
В общем, наверно куплю БП 24Вх2А и на стоечках прикручу на плате и дело с концом :). А? Или продолжить копать?
barsaНиколаевич- при подаче кратко напруги такой вот картины затухания не наблюдал , сигнал моментом пропал.
Вы вообще поняли физический принцип такой проверки???
Принцип простой. Катушка и конденсатор соединены параллельно имеем в результате параллельный колебательный контур - при кратковременном подключении источника питания в контуре возникает колебательный процесс - частота этих колебаний будет зависеть от индуктивности катушки и ёмкости конденсатора - то есть катушка и конденсатор будут обмениваться энергией, а так как энергия при передаче будет теряться, то с каждым колебанием амплитуда будет уменьшаться. Если в катушке будут КЗ витки то такого процесса наблюдаться не будет так как энергия в катушке замкнётся на эти КЗ витки. Мало это знать нужно ещё это уметь увидеть на экране осциллографа манипулируя длительностью развёртки и синхронизацией.
потому что многое не объясняется ввиду того, что считается само собой разумеющимся. - потому что те кто имеет профильное радиотехническое образование воспринимают это как аксиому.