Не . Надо чтоб можно было ещё куда поставить сзади на выезде 5л углекислотник и полочку для спрея , пасты против брызг и ещё по мелочи .
Ненавижу когда инструмент в болоте валяется )
Вид для печати
Не . Надо чтоб можно было ещё куда поставить сзади на выезде 5л углекислотник и полочку для спрея , пасты против брызг и ещё по мелочи .
Ненавижу когда инструмент в болоте валяется )
кто скажет что за электрод тот молодец ))))
ток 110А
ну одной рукой держать телефон , а другой варить ......:D
вообщем появилось немного времени и желания )))) поковырять предметно режим ММА , но как-то быстро не интересно стало ))) варит всем на нормальных режимах . при 20А электрод 2мм , с отключенным форсажем и горячим стартом листовой металл 1мм тоже не проблема )
вот если - бы еще оперативный форсаж вывели на левую независимую крутилку ........ ну ваще было-бы ))))))
На счёт ролика и проволоки ..... Или мне повезло или система этих подающих ..... Вообщем попробовал вложить проволоку 1.0 в канавку ролика 0.8 . Все нормально , без малейшего намека на повреждение и стружку , хотя если вложить проволоку 0.8 в канавку 0.6 начинается снятие стружки и выйдя из горелки она заворачивается в спираль .
Проволокой 1.0 мм можно работать без замены ролика .
Дело вовсе не в подающих, многие сварные давно не заморачиваются заменой роликов под проволоку 1,0 мм (как правило ролик в комплекте не идёт, а понадобилось варить 1-кой, один раз попробуют и больше ролик не ищут), всё и так хорошо работает на любых подающих.
не на любых ) на моей второй подавалке в канавке 0,8 и проволоке 1,0 мм начинаются токарно фрезерные работы со всеми вытекающими .
так что не так все гладко . на работе тоже проверяли , номер не проходит
Таким-же аппаратом ?
Какие режимы ?
0.8 в канавке 0.6 у меня тоже заворачивается в спираль и стружку ролик снимает
Ради интереса щас попробовал :
Швеллер , толщина полки 8 мм , проволока 0.8 мм
25В , подача 8 , индуктивность 160 , газ СО2
Левый шов практически вложен в металл и это без разделки или зазора . Канеш под такую сварку нужен 1мм и тем не менее
Да кто же спорит :D.
Так что там ,портироваои тиг с 250 на 180 ,или инженеры все еще борются с этим?
Есть ли смысл сейчас брать аппарат или подождать версию с осциллятором?
Что-то с аппаратом...
По окончанию работ, куллер охлаждения поработав останавливается. Но если не выключить аппарат то через некоторое время опять куллер включается и уже выключается только если выключить аппарат.
Непонятно, это из-за того, что так жарко сейчас или какой-то сбой в ПО?
Аппарат стоит в тени, не на солнце. на улице +36 С
Из-за жары,у меня так же аппарат себя ведёт.
!!!!!!!!!
Седня Серега привез в Одессу аппарат с новой прошивкой . Вечер гоняли в аргоне , осцилятор там не нужен ..... Пару дней проверим остальные режимы .
тиг сделали более чем достойно . К нему у меня были основные притензии пол года назад .
Завтра поганяем остальное
Атом i-180 3/1 с новой прошивкой , металл 0,8 мм
)
Работает отлично тиглифт даже на минимальном токе в 10А .
Стало 10 ячеек памяти в каждом режиме , было по 4 на режим .
Расширеное меню ПА с отдельной регулировкой базового тока и временем его действия . В работе это проявляется тем , что проволокой 0,8 и настройками можно добиться эффекта сварки как если бы варить проволокой 0,6 или 1 мм
При переходе на повышенный режим звукой эффект вообще супер . Привычное равномерное потрескивание перерастает в низкочастотный гул похожий на полет шмеля . Создается впечатление что КЗ пропадает и только воет дуга )
ну , что . подведем итоги нескольких месяцев "боев" )
в результате длительных телефонных переговоров ,времени , соженных киловатт , расходников , бензина , поездок Сереги Гроздова , разного выпитого и сьеденного аппарат доведен до ума и великолепно работает во всех режимах
сначала было решено выслать мне новую плату управления , чтоб я сам ее заменил . но фокус не удался , как и предостерегали сервисники , что такое может быть . после замены платы аппарат не включился вообще в виду отсутствия согласования всех элементов управления .
поэтому аппарат был позавчера отправлен на завод для лабораторной настройки и сегодня я уже получил его обратно с новой прошивкой и новым фаршем ) .
режим ММА перекочевал в него из ручника I-250D . а ПА и ТИГ перекочевали из моноблока Атом I-250 MIG/MAG
итого :
10 ячеек памяти на каждый режим
отлично работающий ММА со всеми типами электродов . включая УОНИ на минимально возможных токах
отлично работающий , предсказуемо и без чудес TIG-Lift , нарастание тока , заварка кратера и т.д
расширенное (скрытое ) меню ПА , где кроме привычных параметров можно еще настраивать базовый , стартовый ток и время действия . на базовых настройках работа стала более стабильной . можно смело убирать горелку дальше от зоны сварки , а не лезть соплом до упора
=========================
кто еще сомневался может смело брать ! за такую цену такого функционала и работы нет ни у кого .
Атомовцам респект и уважуха ) молодцы )
===========
==========
Теперь когда все работает как надо у меня появилось дикое желание воткнуть туда второй клапан под аргон и вывести штуцер на морду , чтоб при необходимости не надо было отсоединять рукав ПА )))
Разгон получается до 250А в режиме ПА .
Прошивка перекочевала от туда . Внешне это проявляется в том что при привычных настройках ранее в 19В и подаче 3.1 , для того -же результатата пришлось опуститьсч до 18В и подачи 2.7 ))) это не учитывая отдельных токовых настроек )
Связано это с базовым прогревочнвм током который стоит по умолчанию для 250-ки
Я не электронщик чтоб обьяснять такие нюансы , но аппарат варит как 250-й )))
Возможно это мой опытный образец , но аппарат варит изумительно во всех режимах .
ПН не мерял , мне не за чем )
------
Если просто кран то дуть будет кроме сопла еще по асе каналам . Аргон нынче дорог)
Нужен еще один клапан , переключатель для включения нужного клапана и штуцер )
Т.е. не только прошивку нужно менять чтобы обновить аппарат,а ещё и железо ? Во сколько выливается этот апгрейд ?
Да , просто перепрошивкой не отделаться .Там другой процессор , и даже просто замена платы не проканывает . Аппарат надо отсылать на завод .
Цену вопроса уточняйте у grozdov , он вхож туда .
Основным потребителям весь этот фарш не нужен , но тем кто варит много и особенно разнообразные конструкции канеш есть смысл сделать апгрейд
Седня предметно уперся в разбор режима ПА .
Начнем с индуктивности : на средних и высоких режимах в проваре и качестве шва особой разницы нет , разве что несколько меняется разбрызгивание и засранность сопла горелки .
А вот на малых токах ее изменение более заметно . Например при минимальном напряжении , среднем зчении индуктивности и подобранной подаче происходит прожег металла 0.8 мм проволокой 1 мм .
А на значениях близких к минимальному можно запросто положить беглый шов без риска прожега этой-же проволокой .
Если залезть еще дополнительное меню настройки токов ..... то этой же проволокой 1мм можно варить консервую банку . Там в принципе хорошо подобраны токи , их трогать нет необходимости , достаточно уменьшить время действия .
Так-же можно добавить мощности .
Аппарат варит стабильно и уверенно и в целом лазить в доп меню нет необходимости .
Из пожеланий я седня озвучил по телефону , это растянуть регулировку подачи левой крутилкой т.е. ограничить максимальное значение подачи до 6 . Потому как практические максимальные значения подачи для проволоки 0.8 находятся в пределах 6+ , а для проволоки 1 мм в районе 3,8-4 .
Посути остальная шкала не задействована .
Это вообще не проблема и техническое решение элементарное .
Значения в меню от 250-го наверное, ампераж потребления двигателя там раза в 2,5 больше, плюс запас мощности самого аппарата подразумевает и "запас" в скорости подачи.
Я тож склоняюсь к этому .и это нормально По таблице режимов которую я составил предел рабочей напруги 22В . Дальше просто нет смысла увеличивать , и процесс не стабилен и шкварит уже даже 10 мм металл до красна .
Подачу можно ограничить левой оперативной крутилкой до 6 единиц . Напруга меняется энкодером сама по себе более деликатно .
В общем и целом все отлично , хотелось -бы более деликатную операвную настройку подачи . Энкодером пумть так и остается 12 .
Хотя я составил перечень настроек для внесения ех в ячейки памяти от завода . Можно просто переходить по готовым настройкам .
P.S.
Копался по вражеским сайтам и таблицам . 22В напруги примерно пляшут с 200-230А для проволокт 1 мм , что есть пределом для данного аппарата и + - совпало с моими результатами .
8-10 мм металл при разделке можно запросто варить
Возможно , но я считаю что уходить за 22в абы було смысла нет , надо менять проволоку на 1.2мм
Иначе это похоже на сварку электродом 2-2.5мм на 120 -150 А .
Вроде и варит , точнее горит , но все летит в разные стороны , шкварчит , пердит , а по факту даже на 80-90А будет гораздо лучше и стабильнее ))
К стати по поводу диаметра, не могу утверждать что это истина НО, где то в современной (часто не совсем правдивой) литературе встречал такую вещь, что при сварке ответственных конструкций (типа даже больших многотонных кранов) используется проволока 1,2мм. , разумеется что даже многопроходные швы при больших толщинах в замен однопроходных более толстой проволокой, вроде как качество лучше (меньше дефектов в шве ) при максимальных или близких режимах на более тонкой проволоке, чем при "мягком" режиме на большем диаметре проволоки (для тех же толщин). Не знаю на сколько правда, но по ощущениям оно действительно приятнее варить когда режим для проволоки средний и выше, всё более стабильно и чётко. Но и превышать конечно не стоит , феерверки они ни к чему:-).
Ну дело в том , что есть некая грань между проваром и перегревом . Металл ответственных , да и вообще , любых конструкций не должен раскаляться до красна в принципе . Одно дело локальная точка нагрева , другое дело когда на заперельных режимах металл конструкции начинает натурально отжигаться .
Если отключиться от быта и перейти к более серьезным задачам и изделиям , то технологи и проэктанты отвечают за это .
То чем занимаемся мы по большому счету отсебятина на глазок ))
На самом деле все гораздо сложнее )
Всё верно. Я просто к тому что всё же наверное действительно лучше по максимуму использовать проволоку 0,8-1мм. а не пытаться использовать 1,2мм. только потому что уже можно (уже будет гореть)), есть ведь люди которые гонятся за большим диаметром не оправданно.
Многие считают универсальной проволоку 0.8 . Я патоном до этого варил только 1.0 мм . Щас поковыряв предметно настройки данного аппарата и имея в наличии 0.6 , 0.8 , 1.0 мм пришел к универсальной 1.0 мм .
Может быть и потребуются настройки выше 22в , но металла 15-20 мм и более у меня нет в наличии . на 22в металл 10 мм на обратной стороне шва после остывания покрывается отлущивающейся окалиной , что не есть хорошо .
Поэтому считаю это предельным режимом на мой розум . Могу ошибаться .
__----
Завтра поеду осматривать возможно новое место работы на контейнерном терминале в порту . Возьму атом и гляну по месту чем и как варят в таких заведениях ...а главное как ))