Каркасная технология строительства бани



Посещение бани является одним из главных «ритуалов» русского народа. Практически каждый владелец частного дома обязательно строит недалеко собственную баню.

Раньше строительство бани было достаточно трудоемким делом, ведь возводили стены бани из бревен, причем, старались использовать бревна большого диаметра. Требовался опыт строительства именно бань. В настоящее время стал доступным относительно новый способ строительства.

Каркасное строительство бани

Первым, что нужно сделать для постройки бани – выбрать и подготовить участок. Для этого необходимо снять верхний слой грунта, уложить карьерный песок по всей площади, утрамбовать его и засыпать щебнем. Далее нужно заниматься фундаментом будущей бани. Так как каркасная баня имеет небольшой вес, значит, и нагрузка на фундамент будет относительно небольшая. Достаточно сделать свайно-винтовой фундамент или блочный. Важно, между фундаментом и нижней обвязкой обязательно должна быть прослойка из рубероида или подобного водонепроницаемого материала.

Для строительства каркаса понадобится пиломатериал. Доски и брусья. Для нижней обвязки желательно использовать брус 150х100 мм. В качестве «стоек» используется доска 150х50 мм. Стойки нужно ставить через каждые 580 мм. Это необходимо для удобной укладки утеплителя. Верхнюю обвязку делают из бруса 100х100 мм.

Самый простой и менее затратный способ изготовления крыши – сделать ее односкатной. На такую крышу материала потребуется меньше, чем на стандартную двухскатную. Каркас с внешней стороны можно обшить ОСБ-листами. Главное условие, эти листы обязательно нужно закрыть от солнечных лучей и дождя. Вариантов внешней отделки много. Одним из самых дешевых способов – обшить фасад бани виниловым сайдингом. В стены укладывается утеплитель – минеральная вата. Ее видов на строительном рынке много.

После укладки утеплителя, внутренняя часть зашивается теми же листами ОСБ. Далее, на стены пришивается отражатель тепла – рулонная фольга. Удобнее всего ее крепить на стены строительным степлером на скобы. Следующим шагом идет финишная отделка внутренних стен. Как правило, для этого используется деревянная вагонка. Устройство потолка производится подобно стенам. Единственное, что не рекомендуется делать – обшивать его вагонкой из хвойных пород дерева, так как при нагреве из такой вагонки будет выделяться смола. На пол укладывается доска, толщиной 50 мм. На половые доски крепятся листы ЦСП. Необходимо сделать устройство пола так, чтобы при хождении по нему не появлялось скрипа и уж тем более, чтобы пол не «гулял». На цементно-стружечные плиты (ЦСП) укладывается напольная керамическая плитка. Желательно укладывать ее так, чтобы получился небольшой уклон для стекания воды. В месте слива воды установить сантехническую трубу с загибом и отводом под полом.

Если вы не уверены, что сможете справиться со строительством бани своими силами, то лучше поручить работу профессионалам, а оплатить их помощь удастся легко, если в Вулкан играть. Каталог сайта регулярно пополняется новыми автоматами от ведущих производителей. Игроку достаточно иметь чуточку везения и внимательно следить за происходящим на дисплее, чтобы регулярно получать крупные выплаты.

Печь бани устанавливают на пол, так как керамическая плитка не горючая, а вот стены «боятся» больших температур, поэтому между стеной и печью следует оставить достаточный зазор и закрепить на стене за печкой лист железа.

Высота полков выбирается индивидуально. Оптимальным будет сделать высоту полков такой, что расстояние между верхним полом и потолком составляло 120-130 см.



Электрические провода для бани используют специальные, которые выдерживают высокие температуры. Плафоны освещения желательно устанавливать стеклянные или металлические.

Желательно в парилке закрепить термометр. Следует помнить, что вагонка может воспламениться уже при 130 градусах по Цельсию. В предбаннике рекомендуется разместить два огнетушителя.