Условия, предрасполагающие к пневмонии



Пневмония – это инфекция легких, которая может быть вызвана почти любым классом микроорганизмов, которые, как известно, вызывают инфицирование человека. К ним относятся бактерии, амебы, вирусы, грибки и паразиты.

Что влияет на повышение риска

Помимо всевозможных микроорганизмов, определенные условия могут повысить вероятность заболевания пневмонией. Например, аномальное строение дыхательной системы может привести к увеличению риска появления пневмонии. Определенные унаследованные дефекты ресничек, которые приводят к менее эффективной защите. Сигаретный дым, вдыхаемый непосредственно курильщиком или пассивным курильщиком, значительно влияет на функцию ресничек, а также препятствует функции макрофагов.

Инсульт, судороги, алкоголь и различные наркотики влияют на функцию надгортанника. Это приводит к не герметичности с возможным попаданием в легкие проглоченных случайно веществ или изрыгнутым содержимым желудка. Алкоголь и наркотики также влияют на нормальный кашлевой рефлекс. Это еще больше снижает вероятность удаления нежелательных частиц из дыхательных путей.

Вирусы могут нарушать функцию ресничек, позволяя себе или другим инвазивным микроорганизмам (таким как бактерии) доступ к нижним дыхательным путям. Одним из наиболее важных вирусов является ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), вирус-возбудитель СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита). В последние годы этот вирус привел к огромному увеличению заболеваемости пневмонией. Поскольку СПИД приводит к общему снижению эффективности многих аспектов иммунной системы хозяина, пациент со СПИДом подвержен всем видам пневмонии. Даже самый безобидный микроб может стать причиной воспаления легких у человека с вирусом иммунодефицита, хотя тот же микроб не вызовет заболевание у человека с нормальной иммунной системой.

У пожилых людей менее эффективен мукоцилиарный эскалатор, а также имеется ряд возрастных изменений в иммунной системе. Это делает данную возрастную группу более подверженной риску развития пневмонии.

Различные хронические заболевания предрасполагают человека к заражению пневмонией. К ним относятся астма, муковисцидоз и нервно-мышечные заболевания, которые могут препятствовать уплотнению надгортанника. Нарушения со стороны пищевода приводят к тому, что содержимое желудка так или иначе попадает в пищевод. Это увеличивает риск продвижения этих частиц в легкие, вместе с содержащимися в них бактериями. Диабет, серповидно-клеточная анемия, лимфома, лейкемия и эмфизема также предрасполагают человека к пневмонии.

Если болезнь не позволяет работать в привычном режиме, то игровые автоматы обезьянки играть бесплатно без регистрации предложат максимально простой и комфортный заработок, не выходя из квартиры. Для начала игры достаточно пройти короткую регистрацию, после которой гемблер получит доступ к депозиту, куда будут поступать выигрыши и бонусы. Здесь конвертировать удачу в деньги будет легко.

У некоторых пациентов генетические факторы также, по-видимому, участвуют в восприимчивости к пневмонии. Определенные изменения в ДНК влияют на риск развития таких осложнений пневмонии, как септический шок.

Пневмония также является одним из наиболее частых инфекционных осложнений всех видов хирургии. Многие лекарства, используемые во время и после операции, могут увеличить риск аспирации, ослабить кашлевой рефлекс и вызвать у пациента недостаточное заполнение легких воздухом. Боль после операции также не позволяет пациенту дышать достаточно глубоко и эффективно кашлять.



Лучевое лечение рака молочной железы увеличивает риск развития пневмонии у некоторых пациентов, ослабляя легочную ткань.

Вот наиболее полный перечень условий, которые могут способствовать развитию пневмонии.