Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Сварка труб

Древовидный режим

  1. #2
    Зарегистрированный Опытный сварщик Аватар для Nasaman
    Регистрация
    25.01.2011
    Сообщений
    104
    Сказал(а) спасибо
    56
    Поблагодарили 90 раз(а) в 33 сообщениях
    Сварка трубопроводов сетевой воды


    Общий вид трубопровода сетевой воды. 1- насос, 2- трубная катушка, 3- фланцы, 4- конусный переход, 5- труба, 6- отвод, 7- задвижка.


    Отличительной особенностью трубопроводов сетевой воды является наличие в их конструкции пяти характерных видов соединений, а именно: "труба + труба", "труба + переход", "переход + фланец", "труба + секторный отвод", "переход + задвижка". Количество тех или иных соединений на монтаже определяется степенью блочности поставляемых узлов оборудования. Наиболее трудоемкими из них при монтаже трубопроводов являются соединения типа "фланец + переход" в связи с тем, что для сварки внутренних швов требуется дополнительный монтаж и демонтаж и частичная разборка укрупняемых блоков.

    Приварка фланцев к трубным элементам проводится на площадках укрупнительной сборки трубных блоков, которые размещаются в производственных помещениях электростанции по месту монтажа сетевых трубопроводов. Технология сварки фланцев с трубными элементами. При этом вначале накладывают наружный шов, затем внутренний. Катет наружного шва должен превышать толщину стенки трубы на 2-4 мм. Внутренний шов, являющийся уплотняющим швом, выполняется катетом, равным толщине стенки трубы, и не должен превышать по экономическим соображением 7 мм независимо от диаметра трубопроводов.

    Техника сварки, определяющая в значительной степени качество сварных швов, выбирается сварщиком, исходя из условий формирования наплавленного металла шва. Критерием выбора техники сварки является величина зазора в стыке. Если сборка стыков обеспечивается без зазоров или с минимальными зазорами, то сварку предпочтительнее выполнять в положении в лодочку. При этом обеспечивается достаточное проплавление кромок без затекания расплавленного металла шва в зазор между внутренней поверхностью отверстия фланца и наружной поверхностью трубы. В тех случаях, когда зазоры на отдельных участках стыка превышают 1,5 мм, сварку в этих местах выполняют с поперечными колебаниями электрода, располагаемого к оси трубной заготовки под углом 25-30°. При этом обеспечивается наибольшее проплавление основного металла фланца и его доля в наплавленном металле шва.

    Приварка трубных элементов к фланцам выполняется непосредственно на месте монтажа оборудования и трубопроводов сетевой воды и характеризуется двумя особенностями:

    необходимостью разборки ранее собранных фланцевых соединений для наложения их внутренних швов;

    наличием местных повреждений концов труб в виде сплющиваний и укорочений кромок.

    Согласно опытным данным около 70 % стыков имеют зазоры между трубой и внутренним диаметром фланцев, равные 4,0-4,5 мм на длине периметра окружности трубы от 100 до 250 мм. Эти участки стыков завариваются угловыми швами, катеты которых превышают стандартные показатели на величину превышения зазора в стыках. Наращивание концов труб в местах их неровных резов производится методом наплавки штучными электродами с послойной зачисткой и проверкой наплавленного металла шва.

    После этого насос с фланцами демонтируется, а кромки перевода, оказавшиеся доступными, подвергаются восстановительной наплавке.

    Кромки восстанавливаются путем наплавки и использования расплавляемых вставок, изготовляемых из

    сварочной проволоки d1,6-2,5 мм. Работы по восстановлению кромок проводятся в следующей последовательности. Насос с собранными на болтах фланцевым соединением 2, 3 устанавливается на штатное место, затем проверяется качество сборки перехода 4 с фланцем 3 и фиксируются участки стыка, требующие восстановительной наплавки и рихтовки.

    Для придания требуемой формы места наплавки обрабатываются с помощью шлифовальных кругов. Проверку правильности наложения наплавочных швов проверяют путем надевания имеющегося в наличии фланца на торец перехода. В случаях, когда отсутствуют такие фланцы, для проверки геометрической формы наплавки используют фланцевое соединение, ранее приваренное к трубным элементам насоса, для чего собранный узел поднимают краном и устанавливают на штатное место.

    После проверки качества наплавки и сборки фланца с переходом проводится сварка указанных элементов наружным швом.

    Наложение внутреннего шва производят после рассоединения фланцевого соединения и демонтажа насоса. Из общего вида внутреннего шва, заваренного с различными зазорами, видно, что с увеличением зазора в стыке увеличивается и катет шва. В тех местах, где зазоры превышают 2,5 мм, сварка производится с применением присадки в виде электрода или сварочной проволоки о 1,6-2,5 мм.
    "Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо..." (А.Кнышев)

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    AbasovRA (27.03.2011), Anatoliy 68 (04.03.2011)

  3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения