Как думаете, что предпочесть между Forte MC-9100 и ARTOTIC SUN9L , варю только ММА. Тяжел сделать выбор, не держа в руках.
Как думаете, что предпочесть между Forte MC-9100 и ARTOTIC SUN9L , варю только ММА. Тяжел сделать выбор, не держа в руках.
Nevapros
Для непродолжительных работ по личному хозяйству мне вполне подходит Forte MC-3500.
Варю в очка - возраст, довольно удобно.
https://weld.in.ua/forum/showthread....B9%D0%BA%D0%B8
Обзор и остальные качества светофильтра вполне подходят для ММА.
Надежность - их у меня 3 шт, одной сам пользуюсь, две катаются по Украине на заказы. Жалоб не было.
Маю тепер ESAB Savage A40. Після роботи на вечір легенько пече очі як стулиш повіки. В принципі таке трапляється і без зварювання. А оскільки в тій справі новачок маю питання чи це може взагалі стандартна картина і від того ніде не дітися, чи то таки маска не добра і треба шукати іншої?
Чи є якийсь спосіб перевірити чи та маска пропускає/не пропускає УФ ?
Досвід маю геть ніякий. Варив пару разів по господарству. Вимір використаних електродів йде поки на штуки. Раз було з десяток, сьогодні он штуки три - завіси на воротах попідварював. Відчуття однакові.
Маска була спершу на середню чутливість налаштована, на другий раз переставив на максимальну чутливість. Затемнення 10-11din, струм 75-110А
У меня объем тот же - пара-тройка электродов в день. Ничего не пекло, даже с самыми дешевыми масками. Чувствительность я обычно ставлю на максимум.
Единственное исключение - при севшей батарейке любая маска будет работать плохо, так что проверьте батарейку ...
LeonZ (18.10.2021)
LeonZ
"...чи та маска пропускає/не пропускає УФ ?..."
Все маски УФ не пропускают, вернее ослабляют до санитарных норм.
Автоматический светофильтр спереди и сзади закрыт поликарбонатным стеклом, и величина УФ за счет них будет намного меньше чем если смотреть на небо в пасмурную погоду.
А сам автоматический светофильтр, который находится между поликарбонатами служит для уменьшения видимой части спектра до уровня необходимого для контроля за сварочной ванной. Хотя и УФ он тоже ослабляет. и сильно.
Жжение в глазах вызвано как и особенностью Вашего зрения так и тем что Вы новичок и сильно его, зрение, напрягаете, пытаясь что то рассмотреть во время самой сварки, то есть отсутствием опыта и скорее всего недостатком знаний что такое сварочная ванна и как она себя должна вести.
Не обижайтесь, и у меня тоже такое было, но без жжения.
У меня Хамелеон Форте МС-3500, степень затемнения 9, чуствительность чуть больше минимума, задержка одна четверть. Вполне и для двойки и для тройки.
Так что начните с изучения теории сварки.
Кстати о масках и их свойствах. Я как то подробно описывал
https://weld.in.ua/forum/showthread....ll=1#post39669
LeonZ (24.10.2021)
Та ну! Які образи?!
По дорозі виникло суто пізнавальне питання. Поки обирав маску подивися 3 різних: Артотік 7, ATF600 і оцю А40. Одна закривалася від ясного сонця і тримала, інша закривалася на сонці лише на секунду і потім відкривалася і третя на сонце взагалі чхала, хіба шо коротко мигне.
Зате всі три закриваються якщо "бачать" мерехтіння світлодіодного ліхтарика. Є у мене такий налобник з двома режимами. Перший яскравий, а другий економний за рахунок імпульсного живлення. Там герц50 мабуть бо трохи помітно мерехтіння. От на цей режим всі маски реагували. На енергозберігаючі лампи між іншим теж. Ну і на спалах іскор від кремню теж.
То що хочу спитати: як і на що ті фільтри реагують в принципі? Є там датчики схоже на ІЧ випроміненя і є панель сонячна. Що з того для чого треба? Чи може хтось розповісти? Дякую.
Последний раз редактировалось LeonZ; 24.10.2021 в 23:11.
Как я понимаю (тут как-то попадалась схема маски), датчики - для детектирования излучения. И реагируют они не на уровень излучения, а на скорость нарастания его интенсивности (мощный импульс в момент зажигания дуги включает фильтр). Поэтому маска в принципе не обязана реагировать на солнце. Мои, например, не реагируют, но это не мешает им работать.
Солн. батарея - очень инерционная штука, ибо очень большая (а отсюда - большая электроемкость !!!), для обнаружения (очень быстрого) излучения непригодна, она нужна именно для питания маски. Или она может использоваться, как датчик, когда дуга уже горит. Например, если у вас сядет батарейка, маска будет питаться от солн. батареи. Но вы это сразу заметите - фильтр будет запитан не мгновенно, а когда дуга уже разгорится. Выглядит это, как сильная вспышка, бьющая по глазам. Еще не заяц, но уже на грани ...
Моя так же, реагирует на скорость нарастания. Как фотодиодами, так и панелью. Но, только высокий уровень освещенности панели удерживает фильтр закрытым. Когда закрыта солн. панель - реагирует на тление в козырьке обмазки, но сразу растеняется. При закрытых фотоэлементах - реагирует только на резкую вспышку света, даже лампы фонарика. Но удержание фильтра только при оч. ярком свете.
LeonZ
"...і є панель сонячна. Що з того для чого треба? ..."
Солнечная панель - это источник питания, для экономии батарейки и какой-никакой работы ежели батарейка села.
Фотодатчики - для управления режимом открыто - закрыто. Реагируют не на степень освещенности а на мерцание источника света (дуги).