двоим только про мел и нитку было интересно?а зря,это старый дедовский способ,которым пользуются,думаю,и сейчас,и будут дальше на нормальном предприятии.потом спасибо скажете.
секретами так никто делится и не желает.а было бы интересно,хочу знать больше чем знаю..да и не я один.помогайте.
ну что раскрываем дальше страшные тайны?
да,пока не забыл.вернемся еще раз в школу, к геометрии,там мы изучали построение геометрических фигур.так вот, все что мы делали с помощью циркуля в тетради,можно делать с помощью рулетки и чертилки, по железу,правда потребуется помощник.расписывать не буду.
требуется редко.но кому интересно дорогу я указал.
а щас сделаем приспособу которая будет нас выручать постоянно.
берем кусок толстого(8-10мм) листового железа и вырезаем из него Г-образную форму(т.е. нам нужно из прямоугольной заготовки сделать два реза),причем горизонтальную линию буквы Г сделать пошире чем вертикальную(т.е. если заготовка у нас с размерами в см 15 на 10 то со стороны 10 мы отрезаем 7,а со стороны 15 отрезаем 8-10 ).и вырезаем из такого же метала удлиненный треугольник с короткой стороной сантиметров 8,своеобразный клин.
все, у вас появился еще один помощник,сделайте себе еще такой же будет еще легче.догадались для чего?нет?
ну тогда объясню.
служит приспособа для притягивания металла к металлу.т.е. к основному металлу приваривается Г-образная деталь ну а между длинной стороной этой детали и притягиваемом металлом(обычно листовой материал) вбиваеться клин(треугольник).понятно?н ет?
покажем на примере:
допустим стоит швеллер и к его широкой стороне на его половину ложится лист железа,где-то вплотную где-то с зазором ,там где вплотную мы делаем прихватки ну а там где зазор и не возможно прихватить, прихватываем к швеллеру нашу Г с ОДНОЙ стороны двумя прихватками и со стороны прихваток вбиваем наш клин.притянулось? делаем прихватку.одним ударом молотка по Г с обратной стороны от прихваток снимаем Г с изделия.Скажу что это лишь один пример для понимания принципа,сфера применения приспособы довольно широка.
понятно объяснил? если че не ясно спрашивайте
интересно?
Слава Украине!