Интересный вопрос, и это касается не только сварочных работ. Я работал на предприятии - конструктором оснастки под сварку металлоконструкций, конструктором изделий, электриком, ремонтировал оборудование как механическое так и электронику, нормировщиком, в общем в конце концов начальником по качеству выпускаемой продукции. Эти все должностя я получал по мере необходимости - то есть сломалось оборудование его нужно отремонтировать это сегодня, завтра нужно придумать оснастку и её изготовить для производства заказа после завтра ещё чего нить. По итогу будучи или отвечая за качество продукции всей фирмы я сказал пошли на хрен я увольняюсь. Оплата одна и ещё с недоплатами а по простому нае...ловом - я на кусок хлеба себе заработаю без нервотрёпки главное что бы здоровье было - тем более год до пенсии. К чему это я. Открываю новый участок - набираю людей и сварщиков в том числе ( занимался и этими вопросами и всё это на одной фирме). Соответственно я как технолог предоставляю список необходимого оборудования. Шеф решил проумничать - а давайте сварщикам купим автономные системы аспирации воздуха - это потому что цех отапливается жидкостными котлами на отработке ( их я тоже ремонтировал) что бы обычной вытяжкой зимой не выбрасывать тёплый воздух из цеха. Говорю - та не вопрос я найду такую систему и установим , но только там есть такая весчь как картриджы которые нужно менять в соответствии с инструкцией , а если мы их будем менять так как меняем на малярке, это участок порошковой покраски, то смысла в их приобретении нет, только расходы. Когда цену озвучил - вопрос отпал сам собой. Тупо зделали местную вытяжку с каждого сварочного места и выбросом на улицу и всё. Один руководитель мне однажды ответил: Ха! Мне проще другого сварщика купить чем заморачиваться с аспирацией! ХА - вы не поверите но так подумал наш хозяин. За 20 лет непосредственного контакта с ним - знаю его как облупленного. ( Он меня лично переманил с другой фирмы на свою, я поверил - грош цена его обещаниям). Что касается мнения сварщиков - А КТО К ИХ МНЕНИЮ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ, И ЭТО ФАКТ. Такие у нас "хозяева". Если чего то не нравится - найди другую работу. Сварщик должен вовремя приступить к работе и варить не снимая маски до обеда и тоже самое до конца рабочего дня( это касается собственно всех- иначе оштрафуют- то есть копейкой по карману - ах ещё: везде стоят видеокамеры( даже млять в раздевалке), на проходной утром алкотестером проверяют, вечером при выходе металлодетектором проверяют( я это металлодетектор ремонтировал) не дай боже какую нить железяку в кармане вынесут. Собственно говоря подведу итог написанному. За редким исключением может кому то из хозяевов понадобиться система аспирации. Деньги правят миром. Проще заплатить раз в год проверяющему что бы тот закрыл глаза за несоответствие рабочих мест санитарным нормам, чем вкладывать деньги в никуда. Это я написал реально что есть на одной из фирм, девиз НЕЗАМЕНИМЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ, НЕ НРАВИТСЯ - ВАЛИ.