-
Работал на производстве сварочных аппаратов, никто никогда не подбирал транзисторы. Да, по большей части они были из одних партий, но не всегда. За время моей работы там собрано несколько сотен аппаратов, где параллельно стоят по 2 и даже по 3 ключа. Никакого "подбора" не нужно. Ключи делятся на два вида:
1. ключи, у которых с ростом температуры, увеличивается падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер - они предназначены для параллельного включения. Пример - два ключа параллельно включены, у одного падение 1,5 вольта, а у другого 1,6, логично, что 1,5 вольтовый ключ перетянет на себя больший ток и сильнее нагреется, тем самым увеличив падение на своем переходе, соответственно отдав ток "соседу". И в итоге мощность, выделяемая на ключах, будет одинакова.
2. ключи, у которых с ростом температуры, падение на переходе уменьшается. Это "одиночки", их параллелить нельзя, так как один начнет перетягивать одеяло до последнего вздоха.
В даташитах параметр Collector-emitter saturation voltage. И никаких подборов не нужно, нормальные производители полупроводников уже обо всем позаботились.
-
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Николаевич (02.04.2021), Тарас61 (02.04.2021)
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума