Если уж на то пошло, то перед обедом.
«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». На это доктор Борменталь ответил, что кроме них других нет. На что профессор ему возразил: - Вот никаких и не читайте."
Возможно и на форумах не все так однозначно про 4х роликовые механизмы писали, просто забыли или не так поняли?Тем более на зарубежных. Прошу простить но диванные эксперты без специализированного образования в данной сфере для меня не авторитет. Основную массу информации в этой узкоспециализированной теме я черпаю из отечественных издательств, источников и справочников авторства института Патона, учебников для технических и профессионально технических училищ и ВУЗов, справочников-каталогов и учебников для расчёта и конструирование узлов и механизмов для автоматизированной и механизированной сварки.
В основном это литература после 80-го года, и современные методички от ведущих мировых производителей ESAB, KEMPPI и иже с ними.
И естественно восьмилетняя практика и выездные ремонты в цехах на производстве, где приходилось сталкиваться с разнообразным оборудованием разных годов и производителей.
Так что там "народ постановил" на разных форумах про 4х роликовые протяжки я не знаю, но факты остаются фактами. На сварочных тракторах где проволока толщиной 2, 3 и до 5 мм стоят 2х роликовые механизмы, а на самых навороченных современных полуавтоматах 2х роликовый механизм уже не встретишь. Будь то для сварки алюминиевой/порошковой или стальной проволокой. Физика вещь упрямая, с ней не поспоришь, пробивает дно любым диванным экспертам.
Если прокатывает 2х роликовый подающий механизм для алюминия или флюсовой проволоки - так и слава Богу! Но в мире профессиональной промышленной сварки такого нет и не бывает.