Е-мое, 9 страниц бла-бла-бла и толком никакой конкретики.
Если убрать в сторону все советы о том что порошковая проволока в быту это больше вынужденная мера и что лучше купить баллон с СО2 (тем более что бюджет аж до 15.000 грн) то перейдём сразу к определяющим факторами. А это порошковая проволока, 15 лет работы без поломок, 220В и цена 4000-15000 грн. А также в придачу мог работать в режиме ММА?
Для порошковой проволоки нужна прямая полярность и 4х роликовый механизм со всеми ведущими роликами. Полярность на протяжке в аппарате должна меняться.
15 лет без ремонта - это трансформаторный полуавтомат. У них, если нет в силовой части электролитов, или же если есть но правильно рассчитанные и качественные, то со временем сварочные характеристики не меняются.
Из таких на ум приходит ГОФМАН ПДУ-201 - надежный и на 220В можно подключить (хотя он и ДВУХфазный), но 2х роликовый подающий механизм и нет смены полярности на протяжке.
Или запорожская Энергия пдг-215 - чистокровный аппарат 220В с надёжной силовой частью, но о плате протяжки я этого сказать не могу - сам лично штук 7 таких модернизировал, нет смены полярности, и 4х роликовый подающий механизм нужно доустанавливать самому.
Варить электродом что ГОФМАНом что энергией практически невозможно- залипает, дуга гаснет потому что жёсткая ВАХ и низкое напряжение холостого хода
Поэтому аппарата который бы сочетал в себе все эти параметры не существует, или по крайней мере мне не известны.
Трансформаторные монокорпусные ПА с 4х роликовый протяжками - это профи уровень уже и на 380В как правило, полярность редко в каких меняется и ММА режим в них так себе или отсутствует.
Чтоб хорошо работал и в режиме полуавтомата и ММА режиме электродом - с этим лучше всего справляется инвертор. Их на 220В тоже большой выбор, но 4х роликовый механизм нужно поискать. Сама по себе такая протяжка только стоит минимум 90$ в лучшем случае.
Из всего что есть на уме и из того с чем сталкивался по работе - это или китаец какой нибудь типа эдона, шаяна и им подобных + тюнинг в виде 4х роликовый подачи - в сумме до 9000 грн можно вместиться. В них и полярность меняется без проблем и на 220В и электродом варят нормально, но насчёт 15 лет без поломки - хз.
Или наши отечественные однокорпусные полуавтоматы или с выносным 4х роликовым подающим. ПАТОН, ССВА, ЭНЕРГИЯ и т.д.
Но в таком случае ценник будет у верхнего предела в 15000. Я лично пользуюсь SSVA-270P на 220В. Также имеется SSVA-160-2, раньше пользовался им как ММА сваркой и подключал подающий механизм KEMPPI LISA12 варил в режиме полуавтомата. Тоже норм было но протяжка весила 26 кг и каждый раз когда нужно было варить подключал кучу кабелей силовых перемычек, шлангов и т.д. и т.п. В итоге протяжку продал а ссва 160-2 переделал под TIG источник и теперь делаю первые шаги в аргонодуговой сварке. Если торкнет куплю что-то понавороченей для ТИГа.
Основной спектр работ выполняю SSVA-270P на 220В.
Это монокорпусный полуавтомат в удобном корпусе нового образца (плоский), в нем стоит 4х роликовый подающий механизм со всеми 4мя ведущими роликами, рассчитан на 290А при наличии хорошей розетки и фазы 220В на 70А, 180А выдаст даже на слабой сети и обычной розетке 220В.
Варит отлично и врежиме полуавтомата и электродом, потому как там стоит трансформатор с переключающимися обмотками, то есть с изменяемым коэффициентом трансформации- 3.3 для ПА и 2.7 для ММА (РДС сварки) + естественно изменение ВАХ на програмном уровне в микроконтроллере. Насколько мне известно у конкурентов смена режимов происходит в основном на програмном уровне.
Смена полярности то же не составляет труда- на заводе можно заказать уже с выведеным наружу кабелем от протяжки для выбора полярности. Или вывести отдельный провод от протяжки самому- это элементарно. Так же можно заказать и 4х роликовый механизм в базовой комплектации. Надежность - мне достался аппарат бу, 2014 года выпуска, 7 лет полет нормальный, у меня за 4 года катушек 7 по 5 кг и 5 кг электродов сжег, до меня 3 года то же далеко не в серванте стоял - в ремонте ни разу ещё не был (по номеру в базе СЦ заметок о ремонте не было), только прошивку обновил с дополнительным режимом "мягкий миг".
Комплектуется качественной фурнитурой и рукавом бинцель с завода.
Но ценник на новый будет немного больше 15.000
Как вариант брать бу и в СЦ производителя апгрейдить 4х роликовой протяжкой, новой прошивкой и выводом кабеля для смены полярности. До 10-12 тысяч можно вместиться если постараться.
Или второй более дешёвый вариант- купить нового китайца и поставить нормальный 4х роликовый подающий механизм. До 8000-9000 тысяч можно вложиться.
Или третий вариант - собирать самому из готовых блоков / модулей. Не дёшево зато интересно.
P.S. Нифига себе сколько накатал со смартфона....