Ладно, хорош собачиться. Спор-то ни о чем.
Всех с наступающими праздниками !![]()
Ладно, хорош собачиться. Спор-то ни о чем.
Всех с наступающими праздниками !![]()
Благодарю всех, кто ответил. Интересно получается, что человеку, который в своей жизни еще не сжег ни одного электрода, рекомендуют профессиональный инвертор. А для кого тогда бытовые инверторы? А в общем, благодарю за оказанное мне высокое доверие! Хотя, признаться, я рассчитывал на меньший бюджет. Читал этот форум, в основном для ММА-сварки все советуют и хвалят «Самурай», который стоит до 4000 грн. Я думал, и мне сейчас его посоветуют.
Теперь вопрос, что выбрать Патон или Атом?
Я тут посмотрел стоимость одного и другого инвертора, технические характеристики и склоняюсь к Патону по следующим соображениям:
Патон ВДИ-160 PRO
1. + Цена 5400 со скидкой 10% (В стоимость входит: Медный кабель (3 м) с электродержателем Abicor Binzel DE2200, Медный кабель (3 м) с клеммой «масса» Abicor Binzel МК300)
2. + Гарантия 5 лет
3. - Номинальный сварочный ток: - 160А
4. + Максимальный действующий ток: - 215А
5. - Продолжительность нагрузки: 70%/160А, 100%/134A
6. + Индикация ЖКИ (хорошо видно на солнце)
7. - Antistick автоматический
8. + Режимы сварки: MMA/TIG/MIG/MAG
9. - Геометрия корпуса склонна к опрокидыванию
10. + Производство в Киеве
Атом I-180D
1. - Цена 5350 грн. без кабелей, без байонетных штекеров
2. - Гарантия 2 года
3. + Сварочный ток: 10-180 А
4. - Максимальный действующий ток – ???
5. + Рабочий цикл (180А): 100%
6. - Индикация LCD (плохо видно на солнце?)
7. + Antistick с возможностью отключения и регулировки по времени
8. - Режимы сварки: только MMA ?
9. + Геометрия корпуса устойчива к опрокидыванию.
10. - Производство в Запорожье
Прокомментируйте, пожалуйста, выше мной изложенное и на какие еще параметры и возможности инверторов надо обратить внимание? Что значит максимально действующий ток (указано в характеристиках Патона)? На нем можно/возможно варить?
1. У Патона есть и бытовой - Mini:
https://paton.ua/cms/produktions/inv.../vdi_mini.html
Очень достойный аппарат, но бытовой. Профессиональный вам не зря советуют. Для начинающего чем лучше аппарат, тем предпочтительнее. Главным образом - потому, что он вам многое простит, как чуть выше сказал ув. Квазар.
2. По минусам Патона:
- 160А ? Вам в быту хватит с головой. В быту самый востребованный электрод - тройка, а для него почти всегда хватает 85 - 90А. 160 - это и для четверки, наверное, перебор.
- Продолжительность нагрузки - опять же, покажите мне, что вы будете в быту варить током > 134А ? Рельсы ?
- Антистик там отключается, вообще-то. Но я его рассматриваю как полезный плюс и держу включенным.
- Чтобы его опрокинуть, надо крепко постараться.
- В документации на Патон есть таблицы для подбора удлинителя.
Про Атом ничего не скажу, я с ним не работал.
Макс. действующий ток - мне, как электротехнику, сразу вспомнилось действующее значение тока, потребляемого из электросети:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BE%D0%BA%D0%B0
На каком токе можно варить ? Дуга уже как-то зажигается на 35А. Для двойки я обычно ставлю 55 - 60А, для тройки - 85 - 95А, для резки (графитовым электродом) - сотню.
Электроды я бы брал для старта те же, Патоновские, рутиловую тройку. Вот с этими я лично работал и работаю:
https://paton.ua/cms/produktions/sva...te_anol36.html
https://paton.ua/cms/produktions/sva...ic_anol36.html
Литературу сходу не подскажу, но в Сети вагон видеороликов и статей.
Да, и на быстрый результат не рассчитывайте. у меня хоть что-то начало получаться только через 2 месяца (правда, до всего пришлось доходить самому).
И на маске тоже экономить не советую (берите хамелеон, со щитком вы варить не сможете) ...
Azazello (05.01.2020)
Я варил Котел забугорными электродами с диаметром 3.2мм так вот они нормально варили на реальном токе в 135-140Ампер, если резать то минимум 160Ампер нужно было.
Иногда нужно электродами произвести резку, куда болгаркой никогда не подлезешь и вот тут большой ток и продолжительность нагрузки стает в помощь сварщику (хотя в быту такое бывает редко….)
Новичку хамелион нужен как воздух, в обычной маске он проклянет все насвете.
А вот если варить длинный шов и бывалому (обварка металлоконструкции) то обычное стеклышко С5 в нормальной маске, по качеству картинки и цветопередачи порвет любой хамелион в хлам
Если бы у меня были рельсы, то почему бы и нет? Только у меня нет рельсы.А для чего надо электроды 4,5,6 ? Что ними варят?
В Атоме он не только отключается, но еще и "с возможностью отключения и регулировки по времени". На сколько востребована и полезна эта регулировка по времени?
А я подозревал, что если у Патона 160 А - номинальный сварочный ток, то должен быть и максимальный сварочный ток? Предположил, что на максимальном токе там будет такой рабочий цикл, что больше будешь отдыхать, чем варить, поэтому постеснялись написать, что ток сварочный, а написали действующий.![]()
А какую-то конкретно, можете посоветовать? Или какого производителя? Понятно, надо что бы светофильтр был побольше и срабатывал побыстрей. Только, если его размеры можно измерить линейкой, то скорость срабатывания не определишь. Как известно, если китайцы написали какие-то цифры, то это еще не значит, что их изделие соответствует этим цифрам.
Azazello (06.01.2020)
4 пункт сварщику не нужен, нам нужен максимальный сварочный ток на дуге, Патон Р 160Ампер, Атом D 180Ампер. Варят они почти одинаково, если правильно настроены. Патон загоняли в защиту резкой метала на максимальном токе (нечем просто было другим порезать, а время поджимало), Атом ни разу в защиту не ушел, за все время эксплуатации, у Патона чуть больше настроек, вентилятор не выключается (только меняет обороты) в Атоме вентилятор по термодатчику выключается
Таких единицы, а глупцов возомнивших себя большими специалистами (которые понятия не имеют что такое сварка на просвет, зазоры, кромки, многопроходные швы и дт..) очень и очень много, и скорей всего к такому «спесиалистууу» и попадешь… так что лучше начинай с видео на которое была дана ссылка, там хоть чел толковый.
Я же четко написал 2.5мм2 РЕАЛЬНОГО сечения, то что по ссылке непонятно какого сечения, я бы такой вариант не рассматривал… Покупайте провод с реальным сечением 2.5мм, (или с поддельными надписями 4мм2, 6мм2 чтоб в итоге получилось не менее 2.5мм2 РЕАЛЬНОГО сечения) качественную розетку и вилку, ну и сами все собирайте
Последний раз редактировалось Сварной2016; 30.12.2019 в 19:31.
Azazello (05.01.2020)
Но еще лучше - если есть опытный мастер, которому можно показать свою работу и у которого можно спросить, что именно вы делаете не так ...
Сварочная школа и культура сварочного дела в Украине отсутствует напроч . Старперы нихрена не знают и не умеют кроме сварки говнолитом с отрывом в положении отличном от нижнего . Молодые нихрена не хотят и не умеют . Я только на одной стройке людей которые взяли мой Патон , уони и положили вертикал снизу вверх как и положено . Больше я таких не встречал . Технологи и конструктора полные идиоты и неучи . Ни гостов , ни элементарных понятий о металоведении не имеют . Варить бак на 25 кубов из нержи , я прошу второй месяц дать ТЗ со всеми данными включая швы , разделку кромок , зазоры и т.д . Молчат как Муму бля . Сижу по ночам теперь "учусь на технолога " матьего . И не потому , что я не знаю как . Я как раз знаю как , только сижу выписываю ГОСТы , снипы , схемы для своей индульгенции . Чтоб не пришел какой-то дятел и не сказал : мало сварки , добавьте ... А я ему ГОСТы в рожу и т.д бо иначе ни как , он отрабатывает свои деньги , а нам расхлебывать
Патон ВДИ - 200Р (Цифровой) ,
Атом I-180 MIG/MAG New ,
MCU MIG-200 PULSE PRO
Azazello (05.01.2020), Микитович (30.12.2019), Сварной2016 (30.12.2019)
читаю и улыбаюсь. на кой вы брались варить ток бак, если вы не являетесь производителем подобной продукции и у вас отсутствуют соответствующие технологии???
вот к примеру у нас на заводе, для выпуска продукции из нержи купили технологию. так сейчас все делают, потому как самим разрабатывать, испытывать и прочее соооовсем не дешево. в технологии в том числе описан и сварочный процесс, со всеми токами, катетами и т.д. и под этот процесс указаны требования к сварочным аппаратам. и вот тут я с вами соглашусь, нет в украине подобного оборудования. одна из проблем сертификация. пришлось покупать сварочники в поднебесной за кучу денег, потому как аппараты именитых дядек нереальных денег стоют. а при сертификации продукции спросят и чем варил, и кто варил...