Если Вы перестанете бычиться и хоть немного поймете что основная часть участников действительно хочет Вам помочь то вполне возможно что то толковое и получится.
Вот я написал какой должен быть сердечник для инвертора на этих частотах, не из сваренного железа а именно феррит с определенной проницаемостью. Размеры ферритового торроидального кольца (или иной конструкции: Ш-образного, броневого...) зависят от необходимой мощности.
Провод.
На этих частотах наиболее оптимален алюминий покрытый медью и с лаковой изоляцией, поскольку на этих частотах электроны выжимаются на поверхность проводника - скинэффект.
Из таких жилок и свивается многожильный провод - литцендрат.
Алюминий - основа и хороший теплоотвод, верхний медный слой - проводник.
Трансы закрашивают только при работе в очень агрессивных условиях коих у Вас нет и быть не может. И краска ухудшает охлаждение а феррит при перегреве теряет свои свойства.
Краску выбирают не по цвету а по неразрушении лакового слоя на проводниках и по теплопередаче.
И это только вступительная ознакомительная часть о трансформаторах, это АЗЫ.
Витки - отдельная тема.
И что Вы сделали?
Из нормального рабочего транса склепали ОДОРОБЛО, внешне красивое но не работоспособное.
Поэтому у Вас в голове что все вокруг враги.
Если Вас действительно интересует работоспособный аппарат то хоть дайте информацию по электродам, то что я написал. Возьмите в руки пачку и посмотрите изготовителя, тип, марку.
Если вразумительного ответа не будет то буду продолжать наблюдать за процессом убивания аппарата, что круче - дуракоустойчивость китайской техники или "самовпевнений натиск хохляцького дебілізму".
Перші кроки до премії Дарвіна вже зроблено.
Коли Ви прочуняєте, коли спалите транзистори по ціні 90 грн за шт і вихідні діоди по 80 грн кожний?
Будет міняти самі - будуть горіти постійно.
А Ізмаїл Інвертор з Вас тільки за роботу візьме майже півціни нового, і це буде справедливо і дешевше всього. Плюс вартість нових деталей.
Чекаємо на зважену відповідь.![]()



Ответить с цитированием