этим можно было порекомендовать удалять вылет проволоки механически перед сменой детали- полезная привычка
будьте профессионалом- не делайте случайных движений! )
Работал на фирме - инженером, технологом, нормировщиком и т.д. и т.п. Как какая то проблема на фирме так у меня и соответствующая должность. Так вот при нормировании времени сварки изделий считалась каждая секунда. Причём я её должен обосновать так как производительность связана в конечном итоге с деньгами хозяина. И на всякие там откусывание проволоки и прочее нет времени, потому что это бестолково потраченное время. Не забываем ещё и о том что берут на работу типа квалифицированных работников что бы меньше платить. Зато отдачу по работе требуют по полной. Поэтому - в полуавтомате пока не нажмёшь на кнопку напряжения не должно быть. Да есть аппараты в которых можно запрограммировать так что бы проволока дожигалась и не выходила за торец сопла, но это не для того что на проволоке в таком аппарате есть напряжение всегда. Об этом можно долго дискутировать, в конкретно обсуждаемом аппарате напряжение есть и это факт. Просто покупатели не всегда это знают при покупке аппарата, да им просто об этом не говорят и думаю в инструкции тоже этого нет, хотя кто её читает пока не сломает.