Цитата Сообщение от ils Посмотреть сообщение
работаю автоэлектриком 6 лет, база есть, вот только еще по импульсным БП не совсем разобрался. Аппарат разобрал, пересмотрел, явных непропаев необнаружил, но всеравно все пропаял.
Ради ремонта одного сварочника я бы не стал разбираться с импульсником, а тем более с аппаратом, который относится к разряду силовой электроники. Ну если очень хочется, то тогда начните с теории импульсных источников. Там два импульсника - один из них дежурка ( которая через раз запускается) так вот по ней - на чём она собрана стоит шимка и транзистор на радиаторе или шимка с силовым ключём - проверить ёмкостя в обвязве ESR метром ( может конденсатор потерял ёмкость, который стоит на самопитании шимки или плохой контакт вывода обмотки самопитания ( почти к ряду попалось два аппарата с обрывом обмотки самопитания) может быть стабилизация выхода через оптрон - также ёмкостя по выходу плюс может быть перегрузка выхода - это к тому что импульник цикает - то есть идёт на запуск и отключается и так далее. То есть по итогу нужно получить уверенный запуск дежурки и соответствующие напряжения с этого блока. ( при ремонте дежурки я использую отдельный источник 320 вольт с электронным предохранителем) дабы не выжечь силовую часть если что то пойдёт не так. А далее уже переходить к плате управлени то есть силовой части - как уже написали проверяем напряжение на конденсаторах под нагрузкой - этим убеждаемся что цепь плавного пуска работает и контакты реле этого узла замыкаются. А далее идёт плата управления силовыми ключами с драйверами - на данный момент у вас не работает обратная связь по напряжению. На фото не совсем понятно что там и как - схема вырисовывается исходя из элементной базы и аналогичных схем других аппаратов и понимания как она должна работать. Где то так. "но всеравно все пропаял" - пропаивать нужно там, где предположительно может быть проблема, а не всё подряд потому что вам будут давать советы, а вы скажите - я там пропаял - а фактически проблема окажется в уже пропаяном месте. Там дежурка на средней плате - что бы до неё добраться нужно почти весь аппарат разобрать.