И что мешает повышенному давлению перейти из-под диафрагмы через дюзу или ротаметр в шланги при простое?
Правильно - "Оптимизатор"!
Чувствовал пока не выкрутил дюзу - сварочная горелка тоже может быть с узкими местами, еще одной "дюзой", особенно когда приходится выгибать ее достаточно сильно. Регулятор-то я настроил, но газовая защита стала очень непостоянной, был не совсем "пшик", а скажем так "растянутый и не слишком интенсивный пш-ш-ш-икА теперь если ещё сравнить два случая с одним редуктором и шлангом ,вначале с дюзой, а затем выкрутив её, почувствуете разницу ?![]()
, а если бы я подождал минутку может бы и резкий пшик выдал, а выкручивать давление в два-три раза больше чем я делал на обычном редукторе... проще было выкрутить дюзу, и забыть про весь "геморрой", ну или взять "нулёвую" горелку, "нулёвое" подающее, "нулёвые" шланги и еще раз попробовать
. Это был не донметовский регулятор, но с дюзой. Без дюзы он давал легкий пшик, в пределах нормы.
Да, просто с регулировкой второй ступени, как и все делают, ничего военного я не имел ввиду, разве что регулировка именно редукционным узлом второй ступени, а после него можно и ротаметр вставить, лишь бы он не ограничивал течение газа, и не создавал повода для "пшиков". То есть для существующих моделей регуляторов с ротаметром - просто добавить крутилку на регулировочный винт, перекалибровать шкалу на ротаметре с расчетом на полностью открытый кран, а краном пользоваться для закрытия подачи газа (как альтернатива закрыванию баллона). Хотя если кран уже стоит ДО ротаметра, то и шкала у него "естественная", хотя скорее нет - требование в 3,5 Атм означает что кран после ротаметра стоит...А если на счёт конструкции , то первая ступень обычно регулировки и не требует ,винт регулировки нужен только один.