brat-h (30.01.2019)
А если подумать, о том как оно работает))
По поводу однокорпусного варианта с вертикальным "зеркальным" совмещением:
Делать на базе "малоразмерных" редукторов (предыдущего поколения, точеных, в литых смысл есть если делать суперкомпактно чтобы редукционные механизмы развести с одной оси), все равно две ступени, и не такой резкий перепад давления на последней ступени, позволяет и малым размером диафрагмы добиться точного поддержания давления
Первая ступень "высокого давления" - сверху, регулировочным болтом вверх (в закрытом исполнении для экономии места), сделать как в обычных универсальных "регуляторах расхода газа", редукционный узел - может новый, плюс снабжение ремкомплектом, или "старый" - запчасти к нему есть.
Вторая ступень "низкого давления" - снизу, с регулировкой, с редукционным узлом как в пропановых редукторах, то есть для низкого давления.
Первую и вторую ступень соединить технологическими отверстиями для "аварийного клапана"
Манометры - для высокого и рабочего давления, разместить их вертикально с одной стороны.
Для уменьшения нагрузки сделать штуцер с поворотом, или может даже с краном.
И это будет вариант и экономный и без пшиков (пропановые клапана/седла вроде особо не изнашиваются). Для аргона и смесей (сжатых газов) будет самое экономное "то".
А определение расхода - ротаметр в руки на сопло, несколько раз попробовал, на манометре низкого давления нужные показания запомнил и стал почти профессионалом, после проверки расхода на практике - настоящим профессионалом.
В общем - деталей меньше чем в двух малых редукторах, работы тоже, материалозатрат - по сравнению с точеными, наверное не больше. То есть и цену можно нарисовать в украинских реалиях. Как-то так...
PS: в принципе если "ротаметр" в качестве последней ступени без ограничения пропускной способности (регулировка остается на редукторе), то в таком варианте он не будет провоцировать "пшики", просто в том варианте в каком он сейчас обычно устанавливается, с регулировочным краном (или с расходной дюзой в варианте без ротаметра), то при рабочем отборе газа нужно заметно большее давление чем без него. В перерывах это давление накапливается в шлангах. А чтоб оно не сильно накапливалось - оптимизатор, а с оптимизатором ротаметр уже не тот расход показывает, в общем порочный круг.
Последний раз редактировалось brat-h; 30.01.2019 в 17:09.
Ну, ну-у-у , думаем, сопоставляем объём до дюзы или в ротаметре и давление там, и сопоставляем с объёмом шланга в который этот объём перейдёт..., сильно отразится на пшиках ?А теперь если ещё сравнить два случая с одним редуктором и шлангом ,вначале с дюзой, а затем выкрутив её, почувствуете разницу ?
А если на счёт конструкции , то первая ступень обычно регулировки и не требует ,винт регулировки нужен только один.
И что мешает повышенному давлению перейти из-под диафрагмы через дюзу или ротаметр в шланги при простое?
Правильно - "Оптимизатор"!
Чувствовал пока не выкрутил дюзу - сварочная горелка тоже может быть с узкими местами, еще одной "дюзой", особенно когда приходится выгибать ее достаточно сильно. Регулятор-то я настроил, но газовая защита стала очень непостоянной, был не совсем "пшик", а скажем так "растянутый и не слишком интенсивный пш-ш-ш-икА теперь если ещё сравнить два случая с одним редуктором и шлангом ,вначале с дюзой, а затем выкрутив её, почувствуете разницу ?![]()
, а если бы я подождал минутку может бы и резкий пшик выдал, а выкручивать давление в два-три раза больше чем я делал на обычном редукторе... проще было выкрутить дюзу, и забыть про весь "геморрой", ну или взять "нулёвую" горелку, "нулёвое" подающее, "нулёвые" шланги и еще раз попробовать
. Это был не донметовский регулятор, но с дюзой. Без дюзы он давал легкий пшик, в пределах нормы.
Да, просто с регулировкой второй ступени, как и все делают, ничего военного я не имел ввиду, разве что регулировка именно редукционным узлом второй ступени, а после него можно и ротаметр вставить, лишь бы он не ограничивал течение газа, и не создавал повода для "пшиков". То есть для существующих моделей регуляторов с ротаметром - просто добавить крутилку на регулировочный винт, перекалибровать шкалу на ротаметре с расчетом на полностью открытый кран, а краном пользоваться для закрытия подачи газа (как альтернатива закрыванию баллона). Хотя если кран уже стоит ДО ротаметра, то и шкала у него "естественная", хотя скорее нет - требование в 3,5 Атм означает что кран после ротаметра стоит...А если на счёт конструкции , то первая ступень обычно регулировки и не требует ,винт регулировки нужен только один.
Последний раз редактировалось brat-h; 30.01.2019 в 19:22.