+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 53

Тема: Модуль защиты блока питания сварочного инвертора Патон ВДИ-200

Комбинированный просмотр

Зарегистрированный
    Поблагодарили 815 раз(а) в 635 сообщениях
    На одном резисторе будет выделятся в три раза больше мощности, чем на трёх - поэтому в некоторых аппаратах ставят резисторы 100 - 150 Ом но они 15 ватт. Ваш резистор на 5 ватт. Значит впаиваем этот резистор и в темноте включаем аппарат и смотрим как кратковременно будет нагреваться спиралька внутри корпуса в момент заряда конденсаторов. Эти керамические резисторы не очень надёжные, Поэтому Патон и поставил обычный резистор и термисторы, хотя попадались аппараты и с керамическими резисторами. Я при ремонте не занимаюсь экспериментами, которые могут ухудшить надёжность аппарата.

Зная функциональное назначение того или иного элемента схемы можно манипулировать как номиналом, так и его мощностью.

2. Пользователь сказал cпасибо:

Микитович (15.12.2019)

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Цитата Сообщение от Николаевич Посмотреть сообщение
    На одном резисторе будет выделятся в три раза больше мощности, чем на трёх - поэтому в некоторых аппаратах ставят резисторы 100 - 150 Ом но они 15 ватт. Ваш резистор на 5 ватт. Значит впаиваем этот резистор и в темноте включаем аппарат и смотрим как кратковременно будет нагреваться спиралька внутри корпуса в момент заряда конденсаторов. Эти керамические резисторы не очень надёжные, Поэтому Патон и поставил обычный резистор и термисторы, хотя попадались аппараты и с керамическими резисторами. Я при ремонте не занимаюсь экспериментами, которые могут ухудшить надёжность аппарата.

Зная функциональное назначение того или иного элемента схемы можно манипулировать как номиналом, так и его мощностью.
    Напишите номер или позвоните пожалуйста... 098 551 19 29 ...

4. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Ещё разновидность
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Патон ВДИ-250S схема защиты.jpg
Просмотров: 7027
Размер:	87.6 Кб
ID:	9981

6. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

aleksz9419 (23.12.2019), Filiuk (25.02.2020), Арам (02.12.2021)

Зарегистрированный
    Поблагодарили 196 раз(а) в 134 сообщениях
    Здравствуйте, форумчане.
    Не пинайте меня сильно, т.к. я практически полнейший "чайник", ну , не полный, а так, процентов на 95.
    Так вот, приобрел по случаю неработающий Патон ВДИ-200. У него блок сигнальной кнопки немного припален и "перепахан".
    Схемку вначале темы просматривал, но плохо что-то видно, наверно, Мартышка к старости слаба глазами стала

Собственно вопрос
    1) нашел негодный стабилитрон VD3, какого он номинала?
    2) замерил блок резисторов R3 - у меня что-то около 73К общее - так может?
    3) замерил блок резисторов R14 - около 15К - так может? И там в параллель кроме СМД припаян выводной резистор, подпаленный, приблизительно по маркировке 47К (плохо видно полоски, лак потемнел) совпадает с вычисленным 44К.Нашел качественные фотки - там этот резистор на 43 К
    Или лучше замастырить просто мягкий старт и не мучиться? Хотя и с этим мне надо будет помучиться, а так стабилитрон впаял, дорожки восстановил и все. И еще- параллельно VD3 резистор стоит паять, как здесь говорилось?

Спасибо.
    Последний раз редактировалось barsa; 18.01.2020 в 22:34.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 335 раз(а) в 246 сообщениях
    Цитата Сообщение от barsa Посмотреть сообщение
    Или лучше замастырить ...
    Лучше всего отправить его в сервис производителя, пока есть что отправлять ...

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от kovigor Посмотреть сообщение
    Лучше всего отправить его в сервис производителя, пока есть что отправлять ...
    Не, не вариант, там этот блок гавкнулся, а они за него возьмут маманегорюй. Мне он и так небесплатно ж достался...

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от barsa Посмотреть сообщение
    Не, не вариант, там этот блок гавкнулся, а они за него возьмут маманегорюй. Мне он и так небесплатно ж достался...
    Ничего там сложного нет. Отличие этого блока плавного пуска от всех общепринятых так сказать в том что: 1- через включатель сети не идёт силовое питание от сети поэтому он стоит слаботочный. 2 - есть в этом блоке функция блокировки включения сварочника если вы подадите на него две фазы то есть 380 вольт.
    Так как вам достался аппарат с повреждённой платой, то я бы проверил аппарат на работоспособность вообще. Для этого берём диодный мост ампер на 35-50 на выводы переменки подаём 220 вольт через лампу 200 ватт, а плюс и минус с моста подаём на одноимённые по полярности клеммы что идут с платы на штатные диодные мосты ( естественно эти клеммы снять со штатных диодных мостов ). Включаем и смотрим как запустился аппарат - лампа не должна гореть и на выходных клеммах аппарата должно быть напряжение. Если всё так - замыкаем лампу и пробуем зажечь дугу. Если всё работает тогда или восстанавливаем плату до заводского функционала или делаем упрощённую схему плавного пуска. Ставим по сети клавишный включатель на 30 Ампер в удобном месте и вуаля.

11. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

ANDRUHA 22 (14.04.2020), barsa (19.01.2020), Микитович (19.01.2020)

Зарегистрированный
    Николаевич, спасибо, попробую. Но все же - какой номинал стабилитрона VD3 ?

13. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    В моей нарисованой схеме VD3 это 4,7 вольта обозначен - я или выпаивал его и замерял или по раскодировке - не помню в каком он корпусе был.

Зарегистрированный
    Цитата Сообщение от Николаевич Посмотреть сообщение
    В моей нарисованой схеме VD3 это 4,7 вольта обозначен - .
    Э-э-э, извините, не нашел, где у вас в схеме есть VD3. А вот на другой, которая почти соответствует моей, то есть. Такую же схему рассматривал Измаил-инвертор, то у него там был на 12В. И еще , на моей схеме резисторы другого номинала (см. картинку), вот и вопрос - зависит стабилитрон от этих резисторов, какой номинал стабилитрона надо, и вообще - я "не копенгаген" в этом
    Пы.сы. Спасибо вам, включил инвертор как вы сказали, все работает, на выходе 65В, но на электрод не нагружал.Нажмите на изображение для увеличения
Название: Модуль защиты ВДИ-200Е моя плата.jpg
Просмотров: 4259
Размер:	64.3 Кб
ID:	10067
    Последний раз редактировалось barsa; 19.01.2020 в 15:16.

16. Пользователь сказал cпасибо:

michael_21 (11.03.2020)

+ Ответить в теме
Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Ваши права