+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Сварочный выпрямитель

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Сварочный выпрямитель

вместо моста можно ли использовать два диода, один последовательно, другой параллельно и как измениться напряжение после диодов
    можно сделать дроссель на не замкнутом сердечнике

Зарегистрированный
    Поблагодарили 406 раз(а) в 263 сообщениях
    Цитата Сообщение от evgeniy Посмотреть сообщение
    вместо моста можно ли использовать два диода, один последовательно, другой параллельно и как измениться напряжение после диодов
    Можно...НО есть выпрямители двухполупериодноые, а есть однополупериодные...пульса ии тока однако большие будут, надо конденсаторов кучу и дроссель мощный
    Последний раз редактировалось Анатолий; 26.06.2017 в 21:51.
    !Я за Вас свою работу делать не буду"!!!

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Поблагодарили 115 раз(а) в 89 сообщениях
    Посмотрите здесь:
    https://krainamaystriv.com/threads/24854/
    Схема рабочая, собранный по ней аппарат даст фору многим китайским инверторам.... кроме веса разумеется.
    Без полноценного диодного моста ничего путного не получится.
    Напряжение после диодов практически тоже, повысится на 1/3 после конденсаторной сборки.
    Мои сварочные аппараты: ВДИ-200 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG (2020г.в.), ВДИ-160Р (2013г.в.) и самодельный трансформаторный выпрямитель. Работал на ИИСТ-140, ССВА160.2

5. Пользователь сказал cпасибо:

Andruha (26.06.2017)

Зарегистрированный
    забыл написать, что вторичка без средней точки, видел такое на схеме сварочного выпрямителя в инверторе

Зарегистрированный
    т.е. только мост - жаль
    а на сайте в твоей ссылке прочёл - зазор в сердечнике транс-ра 2-3 мм, вопрос: сердечник ШЛ из 4х мелких, одна U-половинка при разборке разбилась - вроде склеил эпоксидкой, хреново, оказалось внутренняя часть выше внешней, при сборке половинок - получились зазоры в виде "арбузных скибок" с внешним зазором в 3мм - что делать

Зарегистрированный
    забыл написать, что вторичка без средней точки, видел такое на схеме сварочного выпрямителя в инверторе
    Стоп, я запутался, ты собираешь выпрямитель на базе сварочного трансформатора переменного тока? Если - да, то причем здесь инверторы?
    Какой у тебя трансформатор? Характеристики...
    т.е. только мост - жаль....
    После моста получается пульсирующая постоянка 100Гц, а после 2х диодов - 50Гц с большими пропусками. Сглаживать лучше после моста.
    Я описал какой у меня дроссель, с сердечниками ШЛ не работал, эффективный дроссель - дроссель собранный на 50% сечения железа от сварочного трансформатора. Если дроссель маловат, то при касании электрода "стреляют" конденсаторы и дуга более пульсирующая.
    Последний раз редактировалось авк 76; 26.06.2017 в 22:59.
    Мои сварочные аппараты: ВДИ-200 PRO DC MMA/TIG/MIG/MAG (2020г.в.), ВДИ-160Р (2013г.в.) и самодельный трансформаторный выпрямитель. Работал на ИИСТ-140, ССВА160.2

9. Пользователь сказал cпасибо:

Анатолий (27.06.2017)

Зарегистрированный
    транс-ор ОСМ1-1,0 УЗ
    инвертор, я упомянул вскользь, на его схеме свар. выпрямитель из двух диодов, один последовательно к началу вторички, другой после него параллельно, плюс - общая точка диодов, после них дроссель - я имел ввиду на 50 Гц можно использовать такой выпрямитель
    надо было мне сразу уточнить

Зарегистрированный
    http://www.meanders.ru/vypryamitely.shtml - типы выпрямителей.
    Задача сварочного выпрямителя подпитать провалы тока потому, что после диодного моста на выходе пульсирующий постоянный ток частотой 100Гц и особой разницы со сваркой на переменном токе нет. Для подпитки провалов тока (минимальный уровень комфорта вроде 10А) служат конденсаторная сборка и дроссель. Они должны находится в балансе, т.к. мощная конденсаторная сборка при слабом дросселе приводит к "выстрелам" при касании электродом детали, а дроссель без конденсаторной сборки будет снижать сварочный ток и дуга будет "вялая" (напоминает сварку на инверторах с отключенным форсажем) и поджиг электрода будет не на высоте.
    Настраивать систему рекомендую опытным путем, подключив дроссель и подбирая емкость конденсаторов до получения желаемого результата. Не лишней будет и вольтдобавка (повышает напряжение ХХ, облегчает первичный поджиг электрода).
    evgeniy, в описании по ссылке в посте №3 я описал все этапы сборки сварочного выпрямителя и выложил финальную схему. После работы на этом сварочном выпрямителе я уже мог критически оценивать работу сварочных инверторов в разных режимах. Но в конце-концов приобрел сварочный инвертор потому, что мой сварочный выпрямитель получился габаритным и тяжелым (более 50кг).
    Перед вложением денег в запчасти для выпрямителя, подумайте, может эти средства вложить в инвертор. Мне многие комплектующие достались нашару, а если покупать все, то выйдет довольно приличная сумма.

12. Пользователь сказал cпасибо:

Анатолий (17.07.2017)

13. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Так а зачем параллельно электрод, не совсем понимаю. Можете объяснить. Что это даст? Не думаю, что сильно это похоже на выпрямитель.

Зарегистрированный
    Поблагодарили 34 раз(а) в 26 сообщениях
    evgeniy нарисуй свою схему и желательно с пояснениями,
    ты ссылаешься на схему выпрямителя для однотактного прямохода.
    Как скрестил её с синусоидальным трансом ? Может я отстал от локомотива прогресса???

+ Ответить в теме

Ваши права