Электроды ЦЛ-11 диаметр 2.0 мм, АРКСЭЛ.
Несмотря на свой явно целлюлозный характер горения (форсаж дуги необходимо ставить 100%) и проблемы с вторичным поджигом, я решил их использовать для сварки цистерны для воды из стали 12х18н10т толщиной 2 мм. Меня интересовала их способность качественно проваривать нержавейку такой толщины без зазора. Результат меня порадовал - ни одной поры или раковины, цистерна течи не показала в сварных соединениях. В этой связи я сделал парочку фоток на обозрение публики сварных швов сделанных этими электродами в разрезе. На фото левый шов сделан на токе 60А, правый 55А. Как видите, разница в 5А оказывает существенную разницу на форму валика. Шов справа сделан специально для стыкуемых поверхностей смещенных в горизонте для того, чтобы показать правдивость этого мероприятия (некоторые могут предположить, что я делал шов просто на ровном листе).
Электроды не прокаливались перед использованием. Основная проблема этих электродов - если залипнет (это при недостаточном форсаже дуги или грязной поверхности металла), тогда он моментально краснеет и его можно выбросить - обмазка уже не выполняет своих функций. Поэтому, у кого нет ручного форсажа дуги на аппарате, тогда этот электрод использовать невозможно с толком. Еще один нюанс в использовании - шов ложить длиной до 10 см. Если длиннее, тогда электрод краснеет быстрее ваших манипуляций и он превращается просто в горящую проволоку. Поэтому такая схема была выбрана - 10 см шва, остановка для остывания электрода, продолжение. Тогда у вас не будет проблем.