+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Элсва ВД-180И - "горит" силовая часть

Комбинированный просмотр

Зарегистрированный
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Элсва ВД-180И - "горит" силовая часть

Здравствуйте. Нужна помощь в ремонте Инвертора Элсва ВД-180И.
    Собран на ШИМ KA3525A, LM358, дежурка на Viper22.
    Изначально пришел с взорванным IGBT FGH40N60SMD в нижнем плече , пробитым в верхнем плече и перегоревшем предохранителем. Также при проверке оказался пробит стабилитрон 15 вольт и оборван резистор в затворе 15 Ом в том же нижнем плече. Пробит один диод BYT79-600.
    На всякий случай замени два стабилитрона 15 вольт, резисторы в цепях затворов 15 ом, на всякий случай заменил ВС327-40. Заменил оба BYT79. Запаял вставку .
    Для проверки вместо ключей запаял кондеры 2200 пф - посмотрел осцилом - управление в норме - скважность изменяется при провороте регулятора тока.
    Запаял новые FGH40N60SMD( брал в вороне).
    Инвертор включился нормально.
    Отдал сварщику проверить. Спалили полтора электрода монолит 3мм - варил отлично. При попытке доварить остатком электрода при косании шва опять бахнуло. Разорвало нижний ключ, есть трещина и в верхнем. Пробило оба стабилитрона в цепях затворов. Оборвало 15 ом в цепи затвора верхнего плеча. Оборвало дроссель через который запитывается блок питания на Viper.
    Заменил стабилитроны и оборваный резистор, запаял дроссель - припаял опять кандеры 2200 пф в цепь ЗЭ - посмотрел осцилом - не вижу проблемы.
    Не подскажете где "собака порылась"?

Сторго не судитею. Ремонтом инверторов занимаюсь не профессионально. Импульсные БП часто ремонтировал - сварочники не приходилось до этого.
    С уважением, Евгений.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: GE_UP_minReg.GIF‎
Просмотров: 157
Размер:	50.3 Кб
ID:	5864   Нажмите на изображение для увеличения
Название: GE_UP_maxReg.GIF‎
Просмотров: 147
Размер:	30.8 Кб
ID:	5863   Нажмите на изображение для увеличения
Название: GE_DOWN_minReg.GIF‎
Просмотров: 114
Размер:	30.7 Кб
ID:	5862   Нажмите на изображение для увеличения
Название: GE_DOWN_maxReg.GIF‎
Просмотров: 126
Размер:	30.8 Кб
ID:	5861  

Зарегистрированный Аватар для optopara2
    Поблагодарили 99 раз(а) в 71 сообщениях
    Я иногда покупаю что-то на Вороне , в принципе хороший магазин . Но силовые транзисторы у них стремно покупать . Можете попробовать на Имраде взять, там точно нормальные . Ну и вполне возможно , что не все неисправности нашли . Может, к примеру, он у Вас КЗ не отрабатывает . А транзистора там что всего 2 шт стоит ? Или 4 шт? Если всего 2 шт, то это явно маловато . Те Элсвы , что мне попадались, шли кажись с HGTG30N60 .
    Ремонт сварочных инверторов 067-287-39-27, 095-769-10-51.
    Пользуюсь : Атом I-180 MIG/MAG, GYSmi 207 AC/DC, GYSmi E200 PFC

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный
    Стоит только два ключа . Хотя можно установить 6 штук - по три в плече. Антизалипание отрабатывал - на первом электроде при мне проверили.
    Перед тек как первый раз бахнуло "сожгли" штук пять электродов. Летом говорят работал без вопросов - варили так что защита от перегрева срабатывала.
    А тут в месте где варят максимум градуса три плюса. Может от холода КА3525 уходит в небывалые частоты и ключи не успевают закрываться? Попробую заморозить
    и проверить частоту на эквивалентах затворов.

Зарегистрированный Аватар для Svarnoi
    Поблагодарили 572 раз(а) в 302 сообщениях
    Цитата Сообщение от sapper Посмотреть сообщение
    Стоит только два ключа . Хотя можно установить 6 штук - по три в плече. Антизалипание отрабатывал - на первом электроде при мне проверили.
    Перед тек как первый раз бахнуло "сожгли" штук пять электродов. Летом говорят работал без вопросов - варили так что защита от перегрева срабатывала.
    А тут в месте где варят максимум градуса три плюса. Может от холода КА3525 уходит в небывалые частоты и ключи не успевают закрываться? Попробую заморозить
    и проверить частоту на эквивалентах затворов.
    Общался с разработчиком Элсвы, у него времени, к сожалению, висеть на форуме нет. Но он сказал, что, если аппарат старой версии, то может быть две причины:

- у старых аппаратов был баг системы управления, в новых версиях этого уже давно нет (наиболее вероятная причина)
    - проблема с трансформатором

Итог: вы в Запорожье, и мы в Запорожье, - приносите аппарат и мы его отдадим на сервис или пишите в личку, если есть вопросы
    Пожалуй лучший интернет-магазин по сварке - svarka.zp
    Генераторы, стабилизаторы, электроинструмент и другие мужские "игрушки". Скидки для форумчан от ЭлектроХауса

6. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

grozdov (09.02.2017), Анатолий (09.02.2017)

Как на меня две сороковки маловато , надо бы четыре . Не видно следов , чтоб транзисторы ранее менялись ? Что то мне мало верится , что с завода стояли всего 2 шт FGH40N60SMD . Если б еще HGTG30N60 стояли , то куда бы ни шло , а так всего 2 шт FGH40N60SMD... Стремно это .

Зарегистрированный
    Нет - до меня никто там не лазил - так что ключи родные. Выбрал немного времени и полазил вокруг ШИМа.
    Насколько понял по 10-й ноге КАшки идет защита по перегрузке - она же по идее антизалипание.Так вот.
    Разряжая кандер на 8-й лапе ШИМ уходит в шатдаун - значит эта часть самой микрухи работает. А вот с 10-й лапкой
    не совсем понял - по даташиту подав на нее через резюк 2 ком напряжение 5 вольт(можно с внутреннего рефа) ШИМ
    через время (кандер разряжается через 5 ком) тоже должен уйти в шатдаун - но ждал этого долго - генерация
    не срывалась. Вот это странно. Но опять же - сварные сказали что бахнуло в момент касания - даже залипнуть
    электрод не успел. Неужели всетаки силовой транс периодически в межвитковое уходит?
    Еще заметил следы легкого касания выходного дросселя на корпус сварочника - но краска корпуса и обмотка дросселя
    не протерты. Сам сварочник судя по всему 3-й генерации. Вот он 1:1 только плата зеленая .
    Завтра поговорю с хозяином аппарата - дальше решим что с ним делать. Но мне всетаки интересно докопаться
    до истины .

Зарегистрированный
    Отцепил резюк с 10-й ноги на землю - подаю через 2 ком 5 вольт (как в даташите) - четко уходит в шатдаун. Пол дня проработал без ключей - чисто в режиме генерации - сбоев нет.
    Т.е. либо очень глубоко зарыта причина выбивания ключей - либо ключи левачек. С лева (те что с герметиком) стояли изначально - с права те что в вороне брал.
    Из того что отличается - размер логотипа. А так шрифт одинаков. Наверное будем отдавать производителю в ремонт.
Название: igbt.jpg‎
Просмотров: 169
Размер:	75.3 Кб
ID:	5868  

Я на 80% уверен в версии - "либо ключи левачек"(потому что реально не раз когда-то на такие попадал , пока не нашел пару мест , где можно брать и не сомневаться, одно такое место я вам уже советовал несколькими постами выше , хоть и дорого там, зато оригинал ) . Можно еще попробовать молоточком разбить им крыши и сравнить внутренности (размеры кристаллов) . Ну и где то 5% может быть силовой трансформатор , и 15 % что то не доглядели .
    И если не сильно затруднит , сделайте фото платы с двух сторон . Интересно чего ж они там так модернизировали , что всего 2 транзистора на сварочник ставят, который 180 А должен выдавать .
    Последний раз редактировалось optopara2; 12.02.2017 в 13:57.

11. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

Зарегистрированный
    Полазил еще по плате - ничего подозрительного найти не могу. Следующий логичный этап был бы запаять ключи и посмотреть под нагрузкой работу снаббера - может он иголки не убирает.
    Но резисторы снаббера проверил - 15 ом в параллель дают 5 ом - кандер 222 тоже показал 2.47 наника. Но хозяином принято решение отправить производителю на ремонт. Его право. Я все равно
    кроме гемора с этого не имею . Кстати вот ключи - левый стоял - правый в вороне брался.
Название: igbt_in.jpg‎
Просмотров: 194
Размер:	77.9 Кб
ID:	5883  

13. Пользователь сказал cпасибо:

Анатолий (14.02.2017)

Ну причина конечно же есть какая то . Если сервис производителя укажет причину , то напишите сюда. Я думаю не только мне одному это интересно .

15. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Andruha (14.02.2017), Анатолий (14.02.2017)

+ Ответить в теме

Ваши права