Цитата Сообщение от msgarry Посмотреть сообщение
Пришли мне вчера 2 пачки есаба- брал на пробу. Пачки немного разного цвета, одна открыта, но вроде электроды с маркировкой ок 46 6013. Склоняюсь к тому что электродам куча лет, тк пачка разорвана или протерта с обоих концов.
Вторая целая. На пачках нет даты изготовления, сделаны в венгрии.
Сегодня спалил штук 20 с дырявой пачки. Честно говоря не понял я их. Сначала варил через стабилизатор, но дуга была не стабильна. Выключил стаб,напруга на хх 200В варил через бай пас. Особо ничего не поменялось. Металл 1.5-2 мм Электроды 3.2 мм. Игрался с настройками не помогло особо.
Электрод вроде как зажигается с первого раза но на короткой дуге тухнет или залипает, а на более длинной прожигает тонкий металл. Получасовая просушка на тухнущей буржуйке особо ничего не дала.
Рутиловые электроды не боятся старости и влажности - их можно не прокаливать, поэтому этот совет не уместен. Нестабильная дуга - это зависит от вашего аппарата и вашего умения. Если аппарат - тогда недостаточный форсаж дуги - эта функция помогает удерживать стабильной горение дуги при очень малом зазоре между электродом и металлом. Если сварщик пьяный или криворукий, тогда этот зазор не постоянный и дуга может потухнуть, или электрод залипнуть. Нельзя варить металл 1.5 - 2 мм электродом 3 мм. Если вам это делать подсказал ваш дед - он сильно ошибался. Такой металл варить нужно электродом 1.6 - 2 мм. Если вы насилуете такой металл тройкой - он прожигается моментально из-за большего тока, чем нужно - и это свидетельство аматорства. И последнее - рутиловым электродом нужно варить большим углом к металлу - 50-60 градусов, и вести электродом быстрее, чем другими марками.