без конкретных цифр -это всё сказочка про бычка...Когда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги,
без конкретных цифр -это всё сказочка про бычка...Когда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги,
ахах ну ок ))))Не передьоргуйте й не виривайте фрази з контексту.
ага, подождите только носки сниму...Пишіть скаргу в спортлото....хай вам цифри шукають
ПС вот так и выходит, что маршируют как попало, но ротный палюбому долбо*б...![]()
Последний раз редактировалось r.o.c.k.e.r; 13.06.2021 в 03:41.
Так німб на голову вам ніхто не вдягав.... Ви його самі собі вдягнули.ПС вот так и выходит, что маршируют как попало, но ротный палюбому долбо*б...А всі інші вам стараються, як тільки можуть донести хибність ваших суджень.
недавно варил детальки из стали 0,3мм электродом 2,4мм, то ли я гений тиг сварки, то ли 2,4мм универсальный электрод на все случаи жизни...
Qwazar (23.06.2021)
а вы к своему нимбу уже привыкли? давно не жмет уже?
а вот все ваши утверждения нужно проверять, а не принимать на веру, потому что болтаете много, а пояснить не можете, потому что вы "больше практик" чем кто то там...
возможно , именно благодаря вам, синонимом к слову "практик" станет слово "тупица"..![]()
Почему да почему - потому что потому.
Рекомендуют использовать те или иные диаметры, для тех или иных токов, для разных типов электродов (легированных разными присадками)... это чтоб если не соображает человек например "всего на свете", но просто умеет читать, то он может и сделать все то же самое просто зная и соблюдая технологию.
А вот чтоб объяснить надо быть еще и самому начитанным.
В вольфрамовые электроды добавляют оксиды тех или иных металлов для того чтобы они лучше или легче излучали электроны, то есть могли варить на большем токе и меньше нагреваться в процессе.
Более детально - есть такая физика, называется "энергия эмиссии электронов" - это энергия которая затрачивается на то чтобы "излучить" электрон, заставить его оторваться от поверхности металла, от его кристаллической решетки и полететь дальше через дугу. В случае с чистым вольфрамом этой энергии требуется слишком много, кончик электрода быстро перегревается и округляется, или "плюется".
И вот для того чтобы уменьшить эту затрачиваемую энергию эмиссии электронов, добавляют оксиды различных легирующих элементов - электрод лучше излучает, меньше перегревается, ну и другие характеристики меняются.
Эти легирующие присадки лучше всего работают при некоторой повышенной температуре, потом, эти присадки со временем выгораяют, на их место приходят те элементы которые были в глубине, диффузия там или что еще
И вот для того чтобы эти легирующие присадки всегда были в достаточном количестве и в "рабочем режиме" сам электрод должен быть в своей оптимальной "рабочей температуре" - отсюда и плавный старт, тоже, чтоб кончик электрода резко не перегрелся и не "плюнул" в свариваемый металл.
Юрій1 (14.06.2021)
исходя из:
иКогда сварочный ток слаб, использование электрода с большим диаметром приведет к блужданию и неустойчивости дуги,
никакой конкретики у нас нет.Эти легирующие присадки лучше всего работают при некоторой повышенной температуре
от сюда вывод, что
если на токе 10 ампер, на электроде 2,4 мм устойчивая дуга, кончик не перегревается, не округляется, не плюется то все
любители табличек прудкі мов вітер ідуть нахер..
так?![]()
Ну так скажи себе спасибо что купил аппарат с ВЧ-поджигом, с плавным стартом, с хорошим постгазом и точеный/шлифованный электрод у которого и ток и тепло хорошо подводятся/отводятся...
Просто при перезаточке будешь пускать на ветер больше вольфрама и бабла. Оно ж не только вольфрам может плеваться, но и сам металл особенно чернуха и алюминий - засирает и электрод и сопло, чернуха из-за того что кипит, а алюминий из-за той же обратной полярности и перегрева бывает накидывает на электрод. Нержавейка в этом плане самая спокойная сталь, если электрод не макнуть в расплавленный металл, то может нормально работать пока не выгорят присадки и не потеряется острие, но все равно придется точить.
Обычно для начала комплектуют горелку цангами/линзами на 1,6 мм и на 2,4 мм, а есть варить только тонкое, то просто 1,6 мм. Американская традиция, дюймовые размеры 1,6 мм = 1/16" дюйма, 2,4мм = 3/32" дюйма, и вот они там тоже бывает репу чешут - "а хватит ли 1/16" на все случаи жизни или нет?"
Сила тока подбирается по толщине металла на 1мм толщины = 40А тока для чернухи, для нержавейки где-то около 30А.
Электрод 1,6 уверенно на 100А, чтоб дольше работало и не слишком быстро выгорало, но может и до 150А работать. 2,4мм например до 200А и до 250 максимум.
Если варить большими газовыми линзами и с большим вылетом электрода (при сварке нержавейки и титана), то и выйдут эти 100 и 200 А чтоб не перегревать электрод из-за большого вылета.
Получается 1,6 мм можно спокойно варить 3мм нержавейки или стали, 2,4 мм до 7-8 мм стали.
А если еще и Бинзелевские горелки серии Abitig 80-150-200 (газовые), или Abitig 180W-260W-450W у которых полноценные цанги, то может и на всю мощность можно электрод использовать - электрод уже не привариться к цанге как в американках, у которых в роли цанги тоненькая трубочка, которая и ток плохо подводит и тепло плохо отводит, которую можно и скрутить, и привариться она может просто из за перегрева. Но эти все модели горелок изначально надо комплектовать цангами с линзами, если хочется варить стандартными короткими соплами, без линз газовая защита только у удлиненных сопел нормальная.
Купил оптимальный набор цанг, линз, электродов - подбираешь себе конфирурацию для производительности, качества и экономии и работаешь. А если надо варить раз в полгода - то да, сэкономил на газовой линзе и пока ту экономию от электродов получишь, то может и год пройти или два...
Если что можно и угольным/графитовым электродом варить... серьезно.![]()
А если еще и Бинзелевские горелки серии Abitig 80-150-200 (газовые), или Abitig 180W-260W-450Wочень у них нравится мне цанговая система, попадалась в руки 450W- какая же она зараза мне не удобная
шейка тонкая и длинная, ручка массивная, плюс в состоянии "как после атомной войны" колпачек только средний, сломан, и изолентой замотан, если новый электрод запихнуть, на улицу торчит ))никакой кожи мягкой, весь шлангпакет изолентой в три слоя...
ничего святого у тех людей, кто ей работал...
я минут 40 пытался ей поварить, так и не понял как ее так взять, что бы удобно было..
хз, если честноПросто при перезаточке будешь пускать на ветер больше вольфрама и бабла.
вот на фото пачка, которая у меня уже месяцев 9, я думаю, что это не то бабло, о котором стоит переживать
![]()
тут я вот чо подумал, заточка на лепестковом круге зализывает угол, но слизывает по большей части ближе к наружному диаметру, а к острию угол получается вполне хороший, которого видимо достаточно в том месте где он собственно и нужен.
возможно, если таким образом точить электроды меньшего диаметра, чем 2,4 то и зализывать будет больше, и нормального угла на острие не будет. в итоге получаем матерящегося на всю Одессу Квазара
единственная чушь такой заточки в отвратительной повторяемости угла , потому что точишь "на око" отсюда и результат по сварке плюс минус- а это уже нифига не наш метод, поэтому нужно будет заняться этим вопросом. смотрю в сторону вот таких чашек, но пока не знаю, подходят они
https://rozetka.com.ua/238773481/p238773481/