-
Да, есть у меня эта ЭСАБовская книга, только на английском языке. Насчет температуры нагрева 100 град - они ориентируются на использование своих электродов и с этой позиции дают такой подогрев - хотя все пишут, что температура зависит от толщины стенки и массы детали. Действуйте по опыту - сначала нагрейте до 100 град - положите короткий корневой шов, посмотрите на результат. А потом - по обстоятельствам. На странице 15 этой книги Рис. 2 - показано как нужно заполнять слои трещины с одним отличием - КОБЕЛКО рекомендует заливать сверху корневого сплошной шов (как я написал выше в посте) , а ЭСАБ рекомендуется делать узкие с нахлестом. Насчет масла - это перевод неточный, нужно нагреть до 400 град и дать остыть до температуры 150 - 200 град.
В советских учебниках по сварке пишется по-разному насчет технологии заварки трещин. Если они пишут про холодную сварку, тогда они вообще чугун не нагревают, а заворачивают в стенки трещины стальные шпильки в шахматном порядке, обваривают их стальными электродами (для отвода тепла), а потом заполняют шов. Например, "Справочник сварщика" (Кисаримов, 2012, 2-е издание), стр. 225 - есть в интернете (я скачал, только не помню где).
Я еще посмотрю на западных сайтах - может найду что-то. Где-то мне встречалось как чувак ремонтировал чугунные тиски - нужно поискать.
-
Метки этой темы
Ваши права