Вообщем, наверное придется вести эту тему самому. Буду скидывать полученную информацию по этому выпрямителю, так как в сети ни схем ни информации. Сам сваркой раньше никогда не занимался, поэтому для меня это первый опыт.
Итак имеем. Нашел у тестя в гараже ГАРТ-160, по словам - нерабочий. Снял крышки, кожух. Увидел плату управления, и обугленную плату с конденсаторами от которой тянулся расплавившийся провод (сглаживающий конденсаторный фильтр?). Схем в сети не было, поэтому аккуратно снял кожух, перефотографировал все что мог и записал схему соединений.
![]()
Сразу оговорюсь, аппарат, судя по всему пытались чинить, так что в 100%-ной правильности соединений уверен не был.
Разобрал, трансформатор отдельно, выпрямитель отдельно, дроссель и платки отдельно. Первым делом прозвонил тестером котушки трансформатора и дросселя. Все вроде целое, внешний вид удовлетворительный. На катушке дросселя в одном месте почерневшая бумага, но судя по всему это след от бахнувшего провода с конденсаторного фильтра, так как нижний слой уже нормального цвета.
Как смог прозвонил выпрямитель (каждый диод по отдельности, тиристоры прозванивал только катод и анод), внешний вид удовлетворительный. Собрал обратно на шасси трансформатор, дроссель, выпрямитель. Подпаял отвалившиеся провода с управляющих электродов тиристоров, починил лопнувшую колодку соединений на первичке трансформатора. Собрал как было. Вернул на место тепловое реле, высокомощный резистор (даже не пытался понять схему, просто слепо присоединял обратно к меченым концам).
На управляющей плате заменил транзистор (у старого лопнули ножки, похоже от коррозии), подпаял все соединения и заменил разбитый резистор регулятора мощности. Все собрал, скрутил, осторожно на 1 секунду сунул штепсель в розетку, свет погас, проводка заискрилась. Приехали.
Оставил все как было на полгода, теперь вернулся к этому многострадальному ГАРТу, с твердым желанием разобратся и по возможности заставить работать, возможно в другой конфигурации. Решил начать тестировать по очереди, работу просто трансформатора, потом добавить выпрямитель, дроссель и т.д.
Снова разобрал (это уже на этих выходных), все прозвонил и зарисовал схему схему трансформатора, дросселя и выпрямителя.
Трансформатор собран на П-образных пластинах с располовиненными обмотками, обе первички соединены последовательно, вторичка была соединена параллельно (так было, не знаю, правильно ли). Была еще одна вторичка намотанная небольшим количеством витков тоненьким проводом, кажись питание к регулятору
![]()
При включении трансформатора на холостом ходу, тухнет свет в гараже и сарае, в доме сильно меркнет. Транс гудит, розетка заметно искрит внутри. Включал на пару секунд, успел замерять выходное напряжение - 36 вольт. Возможно все-таки вторички надо соединять последовательно, так как по пасспорту на выходе всего выпрямителя должно быть не меньше 50 вольт?
Дроссель собран на таких же П-образных пластинах, две одинаковые половинки обмотки соединенны параллельно (опять же, правильно ли?)
![]()
Выпрямитель ввел меня немного в тупик. В нем состоят 6 высокомощных диодов каждый на 50 А и два тиристора на 80 А. Сама сварка по паспорту имеет выходную мощность от 20 до 160 А, отсюда вывод, что диоды и тиристоры стоят в спарке, но как-то странно. В описании указано, что "выпрямитель состоит из двух диодов, двух тиристоров и коммутирующего диода". По факту, насколько я понял, диоды идут парами. Но схема мне непонятная, не похожа на традиционный выпрямитель, или может я что-то не так понимаю.
![]()
На фото не видно, на центральный радиатор с диодами прикручивались выводы
Пока это всё, если разберусь и заставлю работать трансформатор с выпрямителем в спарке, и решу вопрос чудовищной просадки напряжения в сети при включении - появится смысл возится дальше с управляющей платой.