+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Вопрос - переменка из старого выпрямителя ГАРТ-160

Комбинированный просмотр

Зарегистрированный
    Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
    Вообщем, наверное придется вести эту тему самому. Буду скидывать полученную информацию по этому выпрямителю, так как в сети ни схем ни информации. Сам сваркой раньше никогда не занимался, поэтому для меня это первый опыт.

Итак имеем. Нашел у тестя в гараже ГАРТ-160, по словам - нерабочий. Снял крышки, кожух. Увидел плату управления, и обугленную плату с конденсаторами от которой тянулся расплавившийся провод (сглаживающий конденсаторный фильтр?). Схем в сети не было, поэтому аккуратно снял кожух, перефотографировал все что мог и записал схему соединений.

Сразу оговорюсь, аппарат, судя по всему пытались чинить, так что в 100%-ной правильности соединений уверен не был.

Разобрал, трансформатор отдельно, выпрямитель отдельно, дроссель и платки отдельно. Первым делом прозвонил тестером котушки трансформатора и дросселя. Все вроде целое, внешний вид удовлетворительный. На катушке дросселя в одном месте почерневшая бумага, но судя по всему это след от бахнувшего провода с конденсаторного фильтра, так как нижний слой уже нормального цвета.

Как смог прозвонил выпрямитель (каждый диод по отдельности, тиристоры прозванивал только катод и анод), внешний вид удовлетворительный. Собрал обратно на шасси трансформатор, дроссель, выпрямитель. Подпаял отвалившиеся провода с управляющих электродов тиристоров, починил лопнувшую колодку соединений на первичке трансформатора. Собрал как было. Вернул на место тепловое реле, высокомощный резистор (даже не пытался понять схему, просто слепо присоединял обратно к меченым концам).

На управляющей плате заменил транзистор (у старого лопнули ножки, похоже от коррозии), подпаял все соединения и заменил разбитый резистор регулятора мощности. Все собрал, скрутил, осторожно на 1 секунду сунул штепсель в розетку, свет погас, проводка заискрилась. Приехали.

Оставил все как было на полгода, теперь вернулся к этому многострадальному ГАРТу, с твердым желанием разобратся и по возможности заставить работать, возможно в другой конфигурации. Решил начать тестировать по очереди, работу просто трансформатора, потом добавить выпрямитель, дроссель и т.д.

Снова разобрал (это уже на этих выходных), все прозвонил и зарисовал схему схему трансформатора, дросселя и выпрямителя.

Трансформатор собран на П-образных пластинах с располовиненными обмотками, обе первички соединены последовательно, вторичка была соединена параллельно (так было, не знаю, правильно ли). Была еще одна вторичка намотанная небольшим количеством витков тоненьким проводом, кажись питание к регулятору

При включении трансформатора на холостом ходу, тухнет свет в гараже и сарае, в доме сильно меркнет. Транс гудит, розетка заметно искрит внутри. Включал на пару секунд, успел замерять выходное напряжение - 36 вольт. Возможно все-таки вторички надо соединять последовательно, так как по пасспорту на выходе всего выпрямителя должно быть не меньше 50 вольт?

Дроссель собран на таких же П-образных пластинах, две одинаковые половинки обмотки соединенны параллельно (опять же, правильно ли?)

Выпрямитель ввел меня немного в тупик. В нем состоят 6 высокомощных диодов каждый на 50 А и два тиристора на 80 А. Сама сварка по паспорту имеет выходную мощность от 20 до 160 А, отсюда вывод, что диоды и тиристоры стоят в спарке, но как-то странно. В описании указано, что "выпрямитель состоит из двух диодов, двух тиристоров и коммутирующего диода". По факту, насколько я понял, диоды идут парами. Но схема мне непонятная, не похожа на традиционный выпрямитель, или может я что-то не так понимаю.

На фото не видно, на центральный радиатор с диодами прикручивались выводы

Пока это всё, если разберусь и заставлю работать трансформатор с выпрямителем в спарке, и решу вопрос чудовищной просадки напряжения в сети при включении - появится смысл возится дальше с управляющей платой.

Зарегистрированный Аватар для Снежный
    Всё бы ничего, да вот схема Ваша с ошибками. У тиристоров ТС 142 - 80 ( которые стоят на этом аппарате) анод на корпусе.

3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

Зарегистрированный

А вот и схема на ГАРТ160...

Искал долго... Выслали с завода. Выкладываю, в оригинале - https://cloud.mail.ru/public/KK1K/k84PfHFjX

+ Ответить в теме

Ваши права