+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Сварка трещины в тумбе токарного станка тв-4, электроды ЦЧ-4

  1. #1
    Зарегистрированный
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

    Сварка трещины в тумбе токарного станка тв-4, электроды ЦЧ-4

    День добрый! В тумбе токарного станка ТВ-4 образовалась трещина длинной сантиметров 10. Толщина 8-10мм, предположительно чугун. Почему предположительно - расскажу дальше. Конец трещины засверлил, саму трещину разделал болгаркой на 2/3 глубины, и начал варить первый слой троечкой, ЦЧ-4, на обратной полярности. Шов начал жутко пенится, протянул 15мм, остановился. При снятии слоя болгаркой открываются пузыри по 2мм, и при остывании стреляет - видать лопается по той-же трещине, или отваливается от основного металла.
    Что я не правильно делаю? Эта тумба не из чугуна, или электроды не те? Они же на обратной полярности должны работать?

  2. #2
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Место сварки нужно предварительно прогревать до 200 градусов - если не ошибаюсь, давно не занимался чугуном. Иначе при сварке возникают поры и трещины от перегрева.

  3. Максимальні знижки на зварювальні апарати Патон для учасників форуму!
    Всім учасникам та відвідувачам форуму додаткова знижка на зварювальні апарати Патон.
    Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму.
    (097) 591-29-90, (099) 406-30-49

  4. #3
    Зарегистрированный
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    В том и дело, эти электроды, как написано в паспорте, - для холодной сварки чугуна. Опыта по чугуну у меня нет совсем, потому внимательно читал инструкцию, думал ей можно верить)). С прогревом смогу попробовать только на след. неделе. Из нагревателей - только кислородный резак. Вопрос в температуре нагрева, и во времени остывания.
    Да, забыл указать. Сварочник - Элсва ПДГ-220, если это имеет какое-либо значение...

  5. #4
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Если хотите узнать всю сложность технологии этого процесса, тогда нужно начинать с определения марки чугуна тумбы - есть белый, серый, сфероидный графитовый и ковкий чугуны. Проблема в том, что они содержат до 6.67% углерода в своем составе, а также много фосфора, пор, грязи от литья, вязкость. Для ремонта (заплавки) дефектов в чугуне покрытым электродом используются (никелевые и низкоуглеродные) электроды AWS ENi-CI, ENiFe-CI, ESt.
    1. Подготовка поверхности под сварку - зачистка от различных включений (грязи, песка, краски). Разделка кромок имеет больший угол, чем для сталей - 80 градусов, дно трещины - закругляется. Если есть загрязнение маслом - что для токарного станка почти на 100% имеет место - прокалка резаком до 400 градусов.
    2. Прогрев зависит от типа электродов - под никелевые требуется 150 градусов, для стальных - 300.
    3. После сварки также поддерживается определенный температурный режим для исключения образования трещин - прогрев требуется в течение до 1.5 часа с постепенным снижением температуры поверхности. Если это невозможно, тогда сразу после сварки чугун накрываю изоляционным материалом для медленного остывания.

    Если требуется наложение нескольких швов - тогда процедура несколько усложняется. Процесс сварки чугуна - это чистый геморрой.

  6. #5
    Зарегистрированный
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    С маркой чугуна на глаз определится можно? После болгарки цвет - серебро, искра как от чермета, но в немного меньшем кол-ве.
    Электроды только ЦЧ4 смог найти в хоз-быте, ими и работать...

    1. Свежак шов, только после разделки. Про угол понял, сделаю больше.
    2. Электрод - основа железо у них. http://www.czcm-weld.ru/index.php?ac...roducts&id=139
    3. Нагрею всю деталь умеренно, 80-90, шов доведу до 300, проварю, и под шубу.
    Заполнить там надо не мало, электрод 3мм. Заливать всю разделку разом, или укладывать второй слой?
    И с длинной шва как, в сплошную, или по 2-3см, с остыванием до 300 град?

  7. #6
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Похоже, что это серый чугун, который содержит 2.5-4.0% carbon, 1.4-2.5% silicon, 0.4-1.0% manganese, 0.05-1.0%
    phosphorus, and 0.06-0.15% sulfur. И используется для кожухов, станин, тумб и т.д.

    Насчет техники наложения шва. Для ремонта чугуна используют короткие швы от 3 до 5 см длиной. Для уменьшения концентрации напряжений - тонкие электроды на малом токе. Шов кладут прямо - без колебаний из стороны в сторону (хотя, допускается волновые движения вправо-влево на ширину шва не более, чем 1.5 диаметра электрода). Не нужно давать остывать металлу, если используется технику наложения шва в обратную от направления движения, сторону - отступаете от начала на 3 см вглубь трещины, поджигаете дугу и кладете первый слой в обратном направлении к началу трещины, потом снова отступаете на 3 см к концу и кладете шов к началу первого слоя, и так далее к концу трещины. Если необходимо положить несколько слоев, тогда верхний слой должен быть внахлест на 2/3 ширины нижнего шва - слои кладутся на противоположных сторонах как обычно.

  8. Пользователь сказал cпасибо:

    Eugene_O (05.07.2015)

  9. #7
    Зарегистрированный
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Жду кислород, разделал трещину. При рекомендуемом угле разделки получилась канава в10-12мм шириной. При заварке без колебания электродом из стороны в сторону - это же сколько слоев-то? Альтернативные варианты возможны? К примеру - положить корневой, вдоль, по 3 см против хода, а остальное заполнить проваривая ПОПЕРЕК трещины, с нахлестом, и остыванием до тех-же 200 С, поддерживаемых газовой горелкой?

  10. #8
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Нет, так не разрешается заваривать трещины в чугуне, потому что вызывается перегрев чугуна и он трескается. Хотя, указанная ниже процедура вполне сопостовима с вашей. Поднял книгу - Руководство по сварке трудносвариваемых сталей и чугуна KOBELCO STEEL (четвертое издание, 2011) - там указано, что сначала кладется корневой шов (1), второй и третий - на противоположных стенках, дальше выше на второй сверху кладется четвертый и на третий - пятый по стенке вверх к поверхности вдоль стенки трещины - тонким электродом. Так продолжаете до самой поверхности кромок. Дальше - между вторым, третим, четвертым и пятым швами - заливаете широким одним швом волнообразными движениями короткими швами ( 3 - 5 см). Дальше - сверху этого шва кладете два шва возле каждой стенки - они перекрывают друг друга. Ну а дальше - по обстоятельствам - если вам нужен валик сверху - делаете столько, сколько нужно. Такая техника решает проблему перегрева стенок чугуна и дает теплу нормальный отход за счет наложенных стальных валиков по стенкам трещины.

    Не могу загрузить фото картинку - сайт пишет, что не формат jpeg.

    Когда сделаете работу - расскажите про полученный результат. Очень интересно.

  11. Пользователь сказал cпасибо:

    Eugene_O (06.07.2015)

  12. Спеціальна пропозиція для учасників та відвідувачив форуму - знижка на напівавтомати PATON! Для отримання знижки зателефонуйте за одним із номерів і скажіть, що ви з форуму: (097) 591-29-90 чи (099) 406-30-49 Обирай Патон!

  13. #9
    Зарегистрированный
    Регистрация
    30.07.2013
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    8
    Сказал(а) спасибо
    5
    Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
    Искал эту книгу в интернете, наткнулся на другую. http://www.sibweld.ru/f/pdf/pad_weld.pdf Страницы 14,15.
    Плакирующие слои на стенки разделанной трещины, потом заполнение. И уточнение - не нагревать деталь больше 100 С

    Для подогрева нашел электроплиту, которую снизу под шов можно прижать. Дает больше 300 С, свинец плавится, сойдет для поддержания температуры, и плавного остывания.

    Но... После этой книги опять запутался. Прокалить от масла, или таки нагреть, и на горячую варить, с плавным остужением?

    Фотографии сделаю, не вопрос

  14. #10
    Зарегистрированный
    Регистрация
    07.01.2015
    Адрес
    николаев
    Сообщений
    188
    Сказал(а) спасибо
    4
    Поблагодарили 115 раз(а) в 64 сообщениях
    Да, есть у меня эта ЭСАБовская книга, только на английском языке. Насчет температуры нагрева 100 град - они ориентируются на использование своих электродов и с этой позиции дают такой подогрев - хотя все пишут, что температура зависит от толщины стенки и массы детали. Действуйте по опыту - сначала нагрейте до 100 град - положите короткий корневой шов, посмотрите на результат. А потом - по обстоятельствам. На странице 15 этой книги Рис. 2 - показано как нужно заполнять слои трещины с одним отличием - КОБЕЛКО рекомендует заливать сверху корневого сплошной шов (как я написал выше в посте) , а ЭСАБ рекомендуется делать узкие с нахлестом. Насчет масла - это перевод неточный, нужно нагреть до 400 град и дать остыть до температуры 150 - 200 град.

    В советских учебниках по сварке пишется по-разному насчет технологии заварки трещин. Если они пишут про холодную сварку, тогда они вообще чугун не нагревают, а заворачивают в стенки трещины стальные шпильки в шахматном порядке, обваривают их стальными электродами (для отвода тепла), а потом заполняют шов. Например, "Справочник сварщика" (Кисаримов, 2012, 2-е издание), стр. 225 - есть в интернете (я скачал, только не помню где).

    Я еще посмотрю на западных сайтах - может найду что-то. Где-то мне встречалось как чувак ремонтировал чугунные тиски - нужно поискать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения