Показано с 1 по 10 из 1284

Тема: Сварочные инверторы Атом (Запорожье) - отзывы, вопросы

Древовидный режим

  1. #10
    Зарегистрированный
    Регистрация
    10.08.2013
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    222
    Сказал(а) спасибо
    87
    Поблагодарили 162 раз(а) в 91 сообщениях
    Цитата Сообщение от Valentin Посмотреть сообщение
    1) Какими кабелями его укомплектовать КГ-16 или КГ-25......и почему тот или иной...?
    2) Какой они должны быть длины....?
    3) Скажется ли на работу аппарата тот или иной выбор кабеля и его длина....?
    1) если КГ "обычный", то лучше брать хотя бы "КГ-25"... ну, например, потому что в своём КГ-25 я "насчитал" от силы 19-20 кв.мм.; плюс поправка на качество "технически чистой меди" в проводнике и возможно получатся все 16 кв.мм. (для сварки электродом ∅3 мм. вполне хватит, большим диаметром еще не пробовал).

    2) чем длиннее, тем больше потребуется сечение кабеля, а так, ответ на этот вопрос зависит от нескольких переменных:

    - что легче таскать, длинные силовые кабеля повышенного сечения, или сварочный аппарат подключенный к удлинителю? То есть выбрать минимально необходимую длину как для кабеля массы, так и для кабеля электрододержателя, при которой, при сварке тех или иных конструкций, не придется переносить аппарат.

    - какая будет нагрузка на эти кабеля при их длине? То есть какими электродами нужно варить и при какой Продолжительности Нагрузки (ПН). Справочную информацию о том, какому сечению кабеля какой ПН соответствует, можно посмотреть, например, здесь:
    http://helucable.ru/catalog/weather_...1n2_d_h01n2_e/
    (тип кабеля H01N2)

    - для удобства/экономии кабель для "массы" можно взять короче, но с большим сечением (в руках его постоянно таскать ведь не нужно, а большее сечение для "массы" позволит несколько удлинить кабель для электрододержателя); если кабель для электрододержателя слишком толстый и тяжелый, то его можно сделать составным, в котором последние метра полтора будут "легкими и гибкими" и лучше даже "фирменными".

    3) чем длиннее кабель и чем меньше его сечение, тем выше сопротивление и потери энергии (сила тока и напряжение). Так как инверторы являются источником постоянного сварочного тока, то длина кабелей, по теории, сказывается на сварочном токе заметнее чем в случае с переменным током от трансформаторов.


    PS: для улучшения "тактико-технических характеристик" необходимо качественно позаботиться о самых узких местах - о соединениях кабеля:

    - если коннектор позволяет вставить в него кабель "сложенный вдвое", то, для увеличения площади контакта, наверное стоит его жилы развернуть равномерно и сложить вдвое, так как коннектор от Binzel Abicor на 35-50 кв.мм., идущий в комплекте с ATOM I-250D, позволяет "сложить вдвое" даже полноценные 25 кв.мм.
    - аналогично и для электрододержателя, в моем случае - Binzel Abicor DE-2200 с кабелем просто намотанным вокруг контактного винта, после 2-3 электродов уже заметно нагрелся. После переупаковки соединения, в моем случае - два контактных наконечника, в которые было вставлено по половине жил из кабеля + проволока оловянного припоя, которые в свою очередь были разогреты над газовой конфоркой и, при достижении температуры плавления припоя, сплющены пассатижами, короче - после нормальной переупаковки электрододержатель не грелся от пары-тройки электродов ∅3 мм.

  2. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Valentin (14.09.2013), yasat (01.08.2016)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения