давай спокойно и без нервов . у нас не лабораторные условия для работы . у нас бытовая сеть и аппарат . когда я столкнулся с непонятной работой . я стал стал спиной к аппарату и предложил ребятам крутить все что они пожелают . а я буду пробовать пока только зажечь электрод . в итоге раз за разом когда поджиг был более - менее стабильным оказывалось что это был режим 3 и ток по показометру 150А ( вродь так было) .
попытался варить и вижу , что тока много . спрашиваю соответствует ли ток на клещах выставленному . они говорят что вполне соответствует + - как и на всех аппаратах . т.е проблема именно с поджигом и далее с форсажем . по впечатлениям они у него просто отсутвуют . он не дает ни малейшего права на ошибку . не так попытался поджечь , чуть за зевался со скоростью ведения электрода . чуть дрогнула рука и все ...электрод наглухо прилип .
по на каждом аппарате изначально были сделаны пробные прогоны . чтоб исключить случайность . электроды брались и новые и уже горевшие без графитовой обмазки на конце . потом уже снималось . если и был где-то косяк при сварке это уже моя вина , усталость и т.д , но все аппараты работают предсказуемо .
уже поздно вечером Сергей говорит , а давай попробует Патон )))) да без проблем , любой )) спрашивает : пробовать будем ? ) я говорю : нет . я знаю что он будет работать нормально . более того кто смотрел видео мог обратить внимание , что пока я пытался разглядеть деталь и где ложить щов , то случайно коснулся электродом железяки и сгорела обмазка улучшающая поджиг . мне было предложено заменить электрод , но этого делать не стал . равные условия . так равные условия . если надо положить 5-6 см шва не брать-же каждый раз новый .
уже утром . плохо спав и переваривая информацию мы включили энергию полуавтомат . Сергей спрашивает : будем пробовать РС ? грю : нет необходимости . давай сразу УОНИ . имел полное право предположить что если бюджетник работает отлично . то более продвинутый аппарат просто обязан работать не хуже и мы сразу сняли фрагмент его работы .
вот что значит аппарат работает предсказуемо : есть задача , надо заварить лежа трещину в раме или подрамнике грузовика . включил аппарат . поставил нужный режим , маленькая проба , если надо подправился немного по току , заварил и откланялся . и так они работают все . ну а если мне с SSVA придется еще и бегать мерять сопротивление сети или подбирать режим сварки , то пусть разрабы им сами и варят